Домой * Магистраль * Экология. Обращение в РосПотребНадзор

Экология. Обращение в РосПотребНадзор

10 февраля 2016 г. инициативная группа Бутырского района посетила РосПотребНадзор на предмет проверки санитарно-эпидемиологического состояния в районе. В заявлении на имя Главного санитарного врача Москвы Андреевой Е.Е. нами были указаны чёткие требования:

  1. Дать оценку нарушению указанных выше прав потребителей при реализации проекта новой транзитной многополосной автомагистрали;
  2. В ближайшее наиболее критическое время года (максимальная концентрация вредных веществ в воздухе) инициировать санитарно-эпидемиологическую экспертизу воздуха строго на территории планируемой автомагистрали;
  3. Провести экспертизу почвы, шума и вибрации строго на территории планируемой автомагистрали;
  4. При проведении экспертных изысканий включить в наблюдательную комиссию жителей района – представителей Органа Общественной Самодеятельности Бутырского района.
  5. Дать письменный ответ в установленные Законом сроки.

 На личный приём к Андреевой нас записали с боем, но в итоге так и не пустили. Пришлось удовлетвориться приёмом зама Главного санитарного врача Игнатьевой Н.Н. Беседа прошла конструктивно, под аудиозапись, на приёме были представители трёх отделов РПН, нас внимательно выслушали, пообещали, что все экспертные замеры будут проводиться в присутствии жителей и именно в тех местах, где наиболее высокий источник загрязнения окружающей среды. А ещё посочувствовали и сообщили, что оказывается РосПотребНадзор – такая же жертва, что и несчастные жители, которых хотят задушить выхлопами и шумом от транзитной автомагистрали. Оказывается, РПН отстранён от участия в судьбе любого строительства городских объектов только после завершения строительства этого самого объекта. Другими словами, теперь роль РПН заключается лишь в вынесении диагноза «смертельно отравленному больному».

Возникает логичный вопрос, кто же это взял на себя такое право — лишать москвичей экспертизы проектов строительства в жилой зоне?

Но несмотря на всю беспомощность данной организации хоть как-то повлиять на судьбу нашего района, кое-что она всё-таки сделать может. РПН может дать заключение о сан-эпид. состоянии нашего района на сегодняшний день, пока нет новой автомагистрали. Вопрос в другом: какое это будет заключение?

Мы, Хуторчане, прекрасно знаем реальную экологию нашего района:

  • окна не откроешь – постоянный круглосуточный шум от железных и автомобильных дорог;
  •  сажа и копоть на окнах и подоконниках после каждого проветривания – результат выхлопов автомобилей;
  • дети после летних каникул на природе, приезжая в район начинают болеть через 2 – 3 недели и вяло болеют до следующего лета – иммунитет не справляется;
  • последний соловей покинул наш район ещё в позапрошлом году…

– вот объективная экологическая экспертиза, а не те намеренно заниженные чиновниками нормы допустимых пределов воздействия на наше здоровье!

Как проводились замеры

18 февраля, в 10 часов утра, жители около дома 18 по ул. Милашенкова заметили каких-то парней, расставляющих измерительное оборудование прямо на пути местной «розы ветров». Жители сообщили это инициативной группе, по заявке которой РПН должен был проводить замеры. Реакция была мгновенной – около замерщиков собралось несколько местных жителей.

Ситуация сложилась странная:

  • во-вторых, не пригласили на сами замеры, хотя это было оговорено на личном приёме в РПН у Игнатовой;
  • во-первых, нас не предупредили о дате и времени замеров вредных веществ в воздухе, хотя это было основным  требованием;
  • в-третьих, вопреки методики и правил,  замеры концентрации вредных веществ в воздухе проводились в ветреную погоду, да ещё и в месте, где завихрения воздушных масс постоянные – это место между 16 и 18 домами по ул. Милашенкова (замеры производятся только в безветренную погоду!);
  • в-четвёртых, лаборанты РПН отказались представиться, всячески игнорировали вопросы жителей, отказались перейти с замерами в то место, которое указывали жители, т.е. в место с наиболее повышенной концентрации вредных веществ;
  • в-пятых, в конце общения стали нецензурно оскорблять жителей.

Есть видеосъёмка общения жителей и лаборантов РНП. Инициативная группа в жесткой форме потребовала записи на личный приём к Главному санврачу – Андреевой с жалобой на нарушение правил замеров воздуха и вызывающе грубого поведения сотрудников РПН. Мы не оставим так эту ситуацию. Мы будем вызывать РПН столько раз, сколько понадобится для объективной оценки состояния окружающей среды! Не забываем, что сотрудники РПН получают зарплату из бюджета, т.е. из наших с вами налогов.

После этого инцидента, 20 февраля, в 10 утра к нам приехали уже другие сотрудники РПН, замерять вибрацию и шум. Тут прошло всё идеально и с соблюдением всех правил и приличий. Сотрудники из «Моссанэксперт» выполнили свою работу по замерам безупречно, были вежливы и грамотно отвечали на вопросы.

Теперь остаётся ждать результатов, которые могут нас с вами сильно удивить. Ведь не спроста на Публичных слушаниях по проекту планировки транзитной автомагистрали через район на требования жителей показать предварительные результаты экологической экспертизы было сказано, что экология у нас в норме, а как только проложат под окна многополосную автомагистраль, улучшится многократно…

Но мы будем продолжать бороться за наш район! Это не первая и не последняя экспертиза, их будет ещё много. А если найдутся благотворители и помогут деньгами – можно будет провести независимую обширную экологическую экспертизу, с объективными данными о состоянии нашей районной экологии.

 


Проверьте также

Вышел второй выпуск нашей газеты «Бутырский вестник»!

Мы выпустили второй номер нашей народной газеты «Бутырский вестник» Так как газету мы делаем на …

Впервые в нашем районе! Увлекательное представление!

Дорогие соседи! Силами активистов Сообщества жителей Бутырского района и при поддержке дирекцией Лианозовского парка в субботу, в 15.00 в Гончаровском парке состоится интереснейшее мероприятие! Такого ещё в районе не было! К нам приедут служебные собаки, которые покажут на что способны! И не только это... Подробнее читайте в статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *