Домой * Новости * Ботанический Сад: это умышленное разорение?

Ботанический Сад: это умышленное разорение?

Публикуем очень интересную, а главное, правдивую, статью с уникальными фото-материалами нашей Хуторчанки — Юлии Каблиновой. Вот ссылка на соцсети, где она разместила свою статью 

Для тех, кто не пользуется соцсетями, публикуем тут полный текст в оригинале.

Ржавый и заплесневевший символ Победы. Оранжерея Ботанического сада им. Н.В. Цицина ГБС РАН.

 
 
 
“Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук (ГБС РАН) – федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федерального агентства научных организаций России.
Главный ботанический сад – один из крупнейших ботанических садов Европы. Решение о его создании было принято в 1945 году. Сад стал символом победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В 1991 году Саду присвоено имя академика Николая Васильевича Цицина (1898-1980), выдающегося ботаника, генетика и селекционера, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, руководившего Садом со дня основания в течение 35 лет.
Сад занимает площадь 331,49 га, его коллекционные фонды, включающие более 18 тысяч наименований растений, являются национальным достоянием России. ГБС РАН – уникальное научное учреждение. Как научный центр ГБС РАН проводит фундаментальные и прикладные исследования в области ботаники и охраны окружающей среды. Велика доля практических исследований. Одновременно ГБС РАН является крупным просветительским и образовательным центром, раскрывающим богатство и разнообразие растительного мира России и различных регионов Земли, центром распространения ботанических и экологических знаний, пропаганды современных достижений практического растениеводства и приёмов ландшафтной архитектуры”, говорится на титульной странице Ботанического сада http://www.gbsad.ru/.
Но как театр начинается с вешалки, так и онлайн знакомство с садом начинается с его сайта, едва увидев титульную страницу которого понимаешь, что с одним из крупнейших садов Европы явно что-то пошло не так.
Так выглядит главная страница сайта Ботанического сада
А так выглядит вход в единственную на сегодня работающую — старую фондовую оранжерею. Другая закрыта для посещений и как указано в объявлении при входе, когда вновь откроется — неизвестно
Нищета и запустение, с которым тем не менее отважно пытаются бороться сотрудники оранжереи ощущается уже при взгляде на здание, далее прослеживаясь в каждой детали.
Фасад здания старой фондовой оранжереи — пока не нашла информации об архитекторе
Декоративные элементы на фасаде старой оранжереи
Боковой вид на здание оранжереи
Состояние декоративного элемента на фасаде оранжереи слева
Из истории ГБС: Главный ботанический сад РАН расположен на месте уникальных лесных природных массивов на территории Москвы, фрагменты которых сохранились только благодаря научной и природоохранной деятельности Сада — это Ерденьевская роща в составе Останкинской дубравы и Леоновский лес. Впервые эти территории упоминаются в хрониках 1584 года, как земли, принадлежащие князьям Черкасским, в охотничьих угодьях которых любил охотиться еще отец Петра-I — царь Алексей Михайлович. В 1743 году эти земли перешли во владение Шереметевых, купивших «сельцо Осташково» с усадьбой. Владелец «Останкино» граф Николай Шереметев, являясь восприемником новых идей садоводства, превращает ближайшую к имению часть рощи (так называемый Прибавочный сад, купленный позже) в Английский парк, формируя который садовник-англичанин стремился достичь естественного характера пейзажа. Были выкопаны 5 искусственных прудов, питающихся водой речки Каменки, одного из притоков Яузы. Из документальных источников известно, что основными древесными породами парка были дуб, липа и клен; из кустарников преобладали лещина, жимолость и калина.

 

Вот так здание выглядит внутри — лестница при подъеме на второй этаж

 

Лестничный пролет третьего этажа

 

Заходим в первый зал. Стоимость входа на экспозицию 200р.

Так выглядят двери, разделяющие экспозиционные залы
Из истории ГБС: Официальной датой основания ГБС считается 14 апреля 1945 г. Однако еще задолго до этого в рамках общего Градостроительного плана развития Москвы существовала программа создания Ботанического сада, о чем свидетельствуют архивные документы — эскизные проекты 1940 и 1945 гг., разработанные архитектором И.М. Петровым. По проекту 1940 года границы Ботанического сада должны были проходить по Окружной железной дороге с севера, современной улице им. Академика Королева с юга, захватывая территорию всего Марфинского комплекса на западе, и на востоке простираться до проспекта Мира. По проекту 1945 года северная и южная границы оставались без изменений, но с запада сад ограничивался Ботанической ул. (за исключением участка под современной производственной территорией), а на востоке — Сельскохозяйственной ул. В обоих случаях в территорию Ботанического сада, кроме нынешних, входили по проектам земли Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (современный ВВЦ), усадьба «Останкино», Останкинский парк (Парк им. Ф.Э. Дзержинского) и часть Леоновского леса. И в том и в другом случае, это было замечательное композиционное решение с четкой осевой структурой, развитой и функционально удобной дорожно-тропиночной сетью и глубоко продуманным зонированием.

Немного цветов для того чтобы разнообразить депрессивную картину декаданса

Видно, что за растениями ухаживают и стараются содержать залы в чистоте и порядке

Обратите внимание на то, чем закрыта дверь слева
Из истории ГБС: В период с 1945 по 1969 гг. в соответствии с распоряжениями Правительства СССР, решениями Моссовета и постановлениями Президиума Академии наук СССР Главному ботаническому саду были переданы земли, на которых в настоящее время размещены основные ботанические и ландшафтные экспозиции, а также производственные территории. Согласно Государственному акту № М02-011940 от 27.07.1998 года, выданному правительством Москвы, Главному ботаническому саду РАН передано в бессрочное пользование 331,49 га в границах современных владений.

 

Состояние стен

 

Судя по щедрому слою монтажной пены ремонтировать оранжерею видимо все таки пытаются
Проект современной планировки, т.е. новый генеральный план 1948-1950 гг., разработан архитектором И.М. Петровым под руководством академика Н.В. Цицина и академика А.В. Щусева. В него вошли большая часть Останкинской дубравы (Ерденьевская роща), ограниченная с юга Шереметевскими прудами, два из которых находятся на территории ГБС РАН, а остальные принадлежат ВВЦ, часть Леоновского леса на востоке в пойме р.Яузы и производственный участок по Владыкинскому шоссе (ныне Ботаническая ул.), отведенный специально под питомник. Разработка проектов партерной части около современного главного входа и лабораторного корпуса, а также идея создания искусственных микроландшафтов дендрария, включенных в естественные насаждения с целью наименьшей их трансформации, принадлежит другому выдающемуся ландшафтному архитектору, получившему образование во Франции, — Л.Е.Розенбергу. По его проекту создан один из крупнейших в мире дендрариев, включающий 1900 видов деревьев и кустарников со всего мира. В период 1950-1970 гг. в Ботаническом саду построены все основные экспозиции и созданы коллекционные участки — модели географических ландшафтов СССР в отделе флоры, обширная коллекция цветочно-декоративных растений и экспозиции «Розарий», «Сад непрерывного цветения», «Сад прибрежных растений» и «Теневой сад». В Фондовой оранжерее собрана одна из наиболее крупных в Европе коллекция тропических и субтропических растений, насчитывающая около 6600 видов и форм.
Постановлением Президиума Академии наук СССР 2 декабря 1991 г. Главному ботаническому саду присвоено имя академика Н.В. Цицина.

 

Вот так выглядит один из заброшенных залов оранжереи

Еще немного красивых цветочков чтобы не сойти с ума от ощущения заботы, с которой наши градоначальники берегут оранжерею одного из крупнейших Ботанических садов Европы

 

Один из закрытых залов оранжереи, куда разрешен вход только её сотрудникам

 

Вид из окна одного из залов во внутренний двор
Коллекция тропических и субтропических растений Фондовых оранжерей – самая крупная по числу наименований в Главном ботаническом саду и составляет около 40% всех остальных коллекционных фондов. По состоянию на январь 2015 года в коллекциях насчитывалось 6768 таксонов растений, в том числе 6010 видов и подвидов и 758 сортов, относящихся к 1535 родам и 225 семействам. Коллекции тропических и субтропических растений располагаются в (Старой) Фондовой и Новой Фондовой оранжереях общей площадью около 1 гектара, распределенной между ними примерно поровну. В Новой Фондовой оранжерее 1600 м2 приходится на отделение «Тропический лес», 1000 м2 – на водное отделение, 1600 м2 – на отделение влажных субтропиков и 800 м2 – на отделение сухих субтропиков. Посадка первых растений в тропический блок Новой Фондовой оранжереи произошла 2 июня 2009 г., а «заселение» субтропического блока Новой Фондовой оранжереи было начато 7 сентября 2014 г.

 

Ещё одни восхитительные двери похоже с 50-х годов так и не реставрировавшиеся

 

Оконный проем между залами

 

Снова уникальный, экологичный дверной запор из природных материалов. Можно брать на вооружение строителям обещанных Собяниным деревянных домов, в которые переселят жителей «хрущевок» и » сталинок».
В период с 1950-х по 2009 годы на площади около 5000 м2 (старой) Фондовой оранжереи, состоящей из 19 отделений (отдельных оранжерей) с различающимися климатическими показателями, размещались все коллекции отдела. Отделения поделены на пять экспозиционных (с 1 по 5), и четырнадцать коллекционных (с 6 по 19). Основой коллекционных фондов и экспозиций стали растения, приобретенные в течение 1945-1949 годов в питомниках Германии сотрудниками ботанического сада, входящими в состав мобильной ботанической группы АН СССР. Ботаническая группа, во главе которой стоял член-корреспондент АН СССР П.А. Баранов, сосредоточила с октября 1945 года по август 1949 года на временной базе в Сан-Суси (под Потсдамом) более 15000 оранжерейных растений. Первый «ботанический» эшелон в составе 48 вагонов (10660 тропических растений, в том числе — более 300 крупномеров – пальм, хвойных и цитрусовых от 3,5 до 9 м высотой), отправился в Москву 25 августа 1946 г. В результате этого и последующих поступлений растений в Фондовой оранжерее ГБС сформировались важнейшие коллекции растений — орхидные, пальмы, саговники, цитрусовые, азалии, бромелиевые, ароидные, папоротниковидные, кактусы и суккуленты. Лишь немногие из первоначально приобретенных растений сохранились в коллекции отдела до сегодняшних дней: некоторые саговники (виды рода Encephalartos), представители семейств вересковых и кактусовых, а многолетние травянистые растения – виды бегонии, ароидные, орхидные и папоротники — только как результат черенкования или деления исходных образцов.

 

Еще один зал «не для посетителей». Бедненько, но чистенько. Похоже сотрудники оранжереи работают там не за зарплату ( она скорее
всего, учитывая состояние оранжереи совсем небольшая), а действительно искренне любя то, чем занимаются

 

Тут видимо старая дверь настолько истлела от времени, что ее заменили на новую — тоже уже почти раритетную

 

Тут обратите внимание на состояние батареи
Позднее важнейшими источниками поступления растений были комплексные биологические экспедиции в Индию в 1961 году и страны бассейна Индийского океана в 1981 году, откуда были привезены семена, черенки и живые растения. Большинство крупных древесных тропических цветковых растений в экспозициях отдела (в том числе – в отделении «Тропический лес» Новой Фондовой оранжереи) поступили из этих экспедиций.

 

Еще один закрытый зал

 

Вид на внутренний двор оранжереи

 

Ещё одна дверь «держится».
В настоящее время поддержание, развитие и управление коллекциями отдела тропических и субтропических растений ГБС РАН, происходящими из тропических и субтропических регионов земного шара, где сосредоточено около 75 % всего разнообразия мировой флоры, является частью общей стратегии по изучению, сохранению и рациональному использованию биоресурсного потенциала мировых флор. Одна из крупнейших в России коллекций тропических и субтропических растений ГБС им. Н. В. Цицина РАН является источником генетического материала для клонального размножения, трансгенных технологий и реинтродукции, а также остается базой для многоплановых исследований, проводимых в отделе.

 

Вот так выглядят внутренние коммуникации старого зала оранжереи

 

Ещё одни прекрасные двери. Причём прекрасны они без иронии, но как мы видим по перекошенной двери слева на то, чтобы привести их в порядок материальных средств нет

 

Вид в приближении

На термометры денег нет тоже

 

Из стен пробивается зеленая поросль

 

Несмотря на разруху еще раз хочу обратить внимание на содержание растений — их любят

Та-дам! Это одна из двух! новых дверей, которые мы смогли обнаружить во всей оранжерее

 

Так выглядят двери в кабинеты научных сотрудников, расположенные в здании оранжереи крупнейшего Ботанического сада Европы
В 2015 году Ботанический сад отметил 70-летний юбилей.

 

Задняя часть здания оранжереи
Вот что пишут о саде в отзывах на TripAdvisor
 
Ну и собственно вот:

Скриншот со страницы http://www.vesti.ru/doc.html?id=2718999
С 9 мая Сергей Семенович! Как там ваши коллеги с mos.ru сегодня написали — #ДеньПобеды#Шоу ? Спасибо за честность! И за то, что так бережно храните правду, историю, наследие и символы Победы нашей страны.
Если у кого-то из представителей власти, депутатов, общественных деятелей, коллег из СМИ есть возможность разобраться и привлечь внимание к проблеме того, что памятник архитектуры и уникальная оранжерея, где сосредоточено около 75 % всего разнообразия мировой флоры содержится в таком плачевном состоянии и помочь её сохранению, пожалуйста давайте поможем!
Наши дети еще могут полюбоваться этой экзотической красотой, которую так трепетно холят, лелеют и взращивают в этом красивейшем здании оранжереи сотрудники Ботанического сада, а вот нашим внукам может уже так не повезти.
За репост буду очень благодарна!
Информация об истории Ботанического сада взята с сайта http://www.gbsad.ru/
Юлия Каблинова

Проверьте также

ОТКРЫТИЕ 30-ГО ЮБИЛЕЙНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА

Информация от Театра В.С. Спесивцева о предстоящих спектаклях.

Второй выпуск газеты «Бутырский вестник»

Электронная версия нашей газеты "Бутырский вестник". Второй номер. Публикуем сразу все статьи + электронную версию для скачивания. К сожалению, печатные экземпляры кончились...

2 комментария

  1. Подтверждаю. Мы с детьми часто гуляем в Саду. Плачевное зрелище…
    Я в детстве любила там бывать. Даже помню яблоки там по 10 коп. продавали. Это было давно, когда ещё московские яблоки можно было есть без опаски. И шампиньоны там росли.
    Ненавижу собянина!!! Уничтожает московскую флору! Хуже ядерной бомбы!

  2. Очень хорошая статья! Я еще во времена префекта СВАО Рабер отправляла жалобу на состояние Ботанического сада — был ответ — мы всё понимаем, будем работать. Но за 10-20 лет НИЧЕГО не сделано, значит, это специально — уж очень лакомый кусок территории. НАДО бороться за ботсад, а то скоро вместо него появится элитный жилой комплекс с торговыми центрами. Вопрос, как?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *