Домой * Проблемы района * Что делать?

Что делать?

Это 1 -я статья из серии статей " Что делать?". Всего статей в серии 2

Публикуем статью жителя нашего района. Многие Хуторчане имеют схожее мнение, поэтому можно считать статью народной. Мы разбили статью на 2 части. Часть 1.

Дорогие соседи, жители Бутырского района!

Мы с вами живём в непростое время (впрочем, когда оно было простым?). Жизнь наша, когда-то размеренная, почти неторопливая, проходившая в чистом, уютном, спокойном районе, с невысокими домами, с тихими улицами, с зелёными дворами, в которых многие из нас выросли (а у кого-то здесь выросли и родители), и в которых теперь растут, гуляют и взрослеют наши дети, потихоньку превращается в ад. Вы не заметили? Ну ничего, пройдёт ещё совсем немного времени – и не заметить очевидное будет трудно даже слепому.

А что же произошло?

А произошло неприятное. Точнее, не так. Не произошло – ПРОИСХОДИТ. Медленно, но почти неотвратимо. У нас отнимают наш район и наш город. Да-да, именно так – отнимают. Отбирают. «Отжимают», как теперь модно говорить на бандитском жаргоне. А делают это как раз те, кто поставлен руководить и принимать решения по судьбе  города – а значит, и нашей судьбе.

И в том, что они туда прошли, виноваты именно мы с вами. Ведь это мы считали, что «мы ничего не изменим», «за нас уже всё решено», «а что я, я – человек маленький», «а что я мог сделать один». И это мы не ходили на выборы, предпочитая копать грядки, пить пиво, есть шашлыки на природе в тёплый сентябрьский денёк, под последними ласковыми лучами солнца на закате уходящего бабьего лета… А те из нас, кто всё же дошёл до избирательных участков, «проголосовали сердцем», поверив в пропаганду и ложь, и отдав голоса совсем не тем, кому можно было доверить власть. Теперь будем расхлёбывать, и не только мы, но и наши дети.

Так что же случилось, и что происходит?

 В отношении нашего города (и в частности – нашего района) уже приняты или принимаются судьбоносные решения, которые, как легко заметить, отнюдь не улучшают наше с вами положение.

Первое. Массовая застройка. Почему-то вставшие на руководство Москвой люди решили, что Москва – это не город для жителей, а большая стройплощадка. И стали застраивать, но отнюдь не нужными городу и горожанам объектами. Да, иногда нам перепадает что-то типа поликлиники, или даже чего-то физкультурно-оздоровительного. Но прежде всего, строится в основном коммерческое жильё.  А кто покупает, и покупает ли?

Покупают, конечно. Но разве только москвичи? Многие из вас могут позволить себе купить квартиру по 180 и более тысяч рублей за квадрат? По 8 миллионов за однушку? 10-12 за двушку? 15 и выше за трёшку? Вот именно… А строят столько, будто планируют заселять по сотне-другой тысяч жителей в год. Впрочем, примерно так и происходит. Откуда покупатели? Верно, из других регионов (и даже стран) – законом-то не запрещено. А это означает прирост (причём дикими темпами) населения нашего города, из-за чего мы все (и коренные москвичи, и приезжие) становимся заложниками неготовности инфраструктуры и ресурсов этот прирост населения переварить.

А дома-то (или очень модные ныне «бизнес-центры» и «торгово-развлекательные комплексы, не говоря уже о таком «чуде» градостроительной мысли, как ТПУ) всё больше высотные. Идёшь по городу, а неба уже и не видно. И жители, кроме соседних окон, тоже ничего не видят. Такая вот она, точечная высотная застройка.

Второе. Последние несколько десятилетий дали нашему народу возможность приобретать автомобили и мотоциклы. И заработать удавалось, и автокредиты… И власть шла навстречу гражданам, предоставляя места для стоянки – гаражи, машиноместа. Почувствовали мы стабильность, расслабились… Но власть в городе поменялась, и что делают новые городские власти? Отбирают то, что имели граждане. Причём, как правило, не выкупают, не предоставляют адекватной замены – а просто сносят (цинично и грубо нарушая конституционное право граждан на неприкосновенность частной собственности). Приходит утром владелец гаража за машиной – а там лишь обломки… И если удаётся спасти машину, то оказывается она где? Правильно, на улице (ну, в лучшем случае – во дворе). Открытая всем ветрам и ворам. И тут наши власти сделали…

…Третье. Платные парковки. У нас, в спальном, практически, районе, сделали платные парковки! А там, где их ещё нет, повесили знаки «остановка запрещена» и запустили «крокодилов». Так что ни машину на ночь не оставить, ни к магазину, почте или банку подъехать, ни детей к школе или на доп.занятия не привезти, ни больного в поликлинику (про то, что магазины, кафе, рестораны и т.п. прогорают и закрываются из-за потери клиентов, наверно, упоминать уже и не стОит). Нет нам места больше в своём городе машину поставить. Что взамен? Нас агитируют пересесть на общественный транспорт. Но он хоть и есть, но работает так, что будто нет его (кстати, давно на монорельсе ездили? Попробуйте – он теперь в «экскурсионном режиме», прочувствуйте, как сельдям в бочке живётся… Монорельс тоже «оптимизировали»).

Четвёртое. «Оптимизация» поликлиник. Заметили, как «здорово» теперь стало в поликлиниках? Чисто, просторно, народу нет… Правда, теперь и врачей нет (потому и пусто), специалистов разогнали (сократили, чтобы народ в платные клиники шёл), так что идти не к кому.

Ко многим специалистам теперь надо в другие районы ехать, т.к. в своём нет. Понятие «участковый врач» упразднили. Раньше врач своих пациентов знал, и была медицина. Теперь «услуги». У которых только одно мерило – деньги. А стало быть – и ограниченное время приёма. Биллинг, называется…

Не притомились ещё?

Тогда пятое. Дороги. Вы заметили, что наш район из спального (а потому – зелёного, тихого, уютного и т.д.) превращается в транзитную зону? У нас целых две вылетных магистрали – Алтуфьевское шоссе (вернее, его отрезки в виде Комдива Орлова, Милашенкова и Огородного) и Дмитровское шоссе. А между ними – ничего… Изолированы они (если не считать вечно стоящей ул. Руставели) друг от друга. Да и от Останкино мы изолированы. Ни пешком, ни на машине – только через Ботаническую да третье кольцо. Но это далеко и медленно. Ещё ул. Яблочкова, которая когда-то вообще была районной улицей, а теперь становится рукавом вылетной трассы.

Ну и как нам попадать (кто работает, учится или по другим надобностям – да в те же поликлиники к специалистам, раз своих посокращали) в соседние районы? Одна надежда была на маршрутки и монорельс – да и те подрезали зачем-то…

Им, начальству, понимаешь, «виднее», они за нас лучше знают, что нам надо.

 

Навигация по серии статейЧто делать? (часть 2) >>

Проверьте также

Статья газеты «Бутырский вестник»: Быть или не быть Монорельсу!??

Публикуем 9 статей первого выпуска нашей печатной газеты "Бутырский вестник". Статья пятая. Готовим второй выпуск газеты. Кто хочет помочь, пишите на activ@hutor.info

Статья газеты «Бутырский вестник»: Вы на Хутор? Лучше к нам в гостиницу (Или что ждать от ТПУ «Савеловская»)

Публикуем 9 статей первого выпуска нашей печатной газеты "Бутырский вестник". Статья четвёртая. Готовим второй выпуск газеты. Кто хочет помочь, пишите на activ@hutor.info

4 комментария

  1. ЕленаВаше имя

    Неплохо бы напомнить про ППЗЗ с предполагаемым строительством 12 многоэтажных, много подъездных домов с нежилыми помещениями, вырубку зеленых насаждений, теперь вот за пятиэтажки других серий возьмутся, не удивлюсь, если начнут потихоньку «монетизировать» льготы (например, бесплатный проезд для пенсионеров, льготы на лекарства) или просто отменят в рамках борьбы за социальную «справедливость». Список можно продолжать до последнего оставшегося в живых налогоплательщика из просто граждан РФ. До тех пор пока не скажем:»ХВАТИТ!» Вот на этой площадке (в том числе) мы и трудимся по мере наших возможностей, приближая срок.

  2. Татьяна

    Квартиры покупают В ОСНОВНОМ не москвичи…А москвичи где-нибудь в Подмосковье, если получится…Наверное, Москва становится городом не для жизни, а просто большой Бизнес-центр…

  3. Всё верно сказано, нынешнее московское руководство не за жителей, а за наживу. Оптимизировали (читай сократили) всё, что только возможно. Они хотят зарабатывать на нас только сами. Только работают они здесь, изымая наши деньги, но жить здесь не собираются и наши деньги выводят из страны.

  4. А что вы удивляетесь? В одном из первых интервью на посту мэра Москвы Собянин открыто сказал: «Москва будет только для богатых». Вот он эту идею и воплощает в жизнь, причём весьма успешно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *