Домой * Новости * Дежавю или «опять двадцать пять»

Дежавю или «опять двадцать пять»

Как за год изменилась ситуация с предоставлением ПАСПОРТОВ готовности МКД к зимней эксплуатации?

 

Кто не в курсе, сразу скажу, без этого документа Жилищная инспекция (далее — ЖИ) дом в эксплуатацию не допустит. Если ЖИ, проводя мониторинг деятельности управляющей компании (далее — УК), после 15 сентября зафиксирует отсутствие у дома Паспорта, управляющая домом компания (в нашем Бутырском случае это «Жилищник») будет привлечена к административной ответственности за нарушение лицензионных требований по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Данной статьёй предусмотрено наказание организаций в виде штрафа в сумме 250 000 – 300 000 рублей. Догадываетесь, за чей счёт банкет? Основная доходная часть бюджета Жилищника – это поступления от жителей на содержание и текущий ремонт, т.е. из наших с вами денежек!

Как в идеале нужно готовить жилые дома к зиме, можно посмотреть вот по этой ссылке.  Ооо! Вы сделаете для себя много открытий!

Вода камень точит.

…Чуть меньше года назад я опубликовал материал на примере домов Форпоста о том, как в Бутырском районе готовятся предусмотренные действующими нормативными документами Паспорта готовности к эксплуатации жилых домов в осенне-зимний период. Не буду повторяться, если интересно, почитайте сами по этой ссылке.

Так что же изменилось за год?

Да ровным счетом ничего не изменилось! По сути, классическое «опять двадцать пять»…

Вот как развивались события на этот раз:

— Встреча с жителями 19 сентября, на которой заместитель главы управы по вопросам ЖКХ М. М.Стариков вдохновенно доложил о «подготовке жилищно-коммунальных служб района к работе в зимний период».

— Многочисленные попытки активистов района (до встречи, на встрече и после встречи) ознакомиться с Паспортами готовности домов к эксплуатации в осенней-зимний период. Попытки получить паспорта «футболились» треугольником «управа – Жилищник (директор /гл. инженер / мастер участка) – ЖИ СВАО» еще больше месяца (!) уже после встречи в управе.

— Предъявление особо настойчивым жителям «невнятных» Паспортов, которые, как и раньше, были подготовлены («нарисованы»?) без участия общественности. А там, где нет прозрачности, как не первый год учит нас «родной» ГБУ Жилищник, ищи нестыковки.

Что бы это значило?

Немного о «непонятках» Паспортов образца 2018 года по двум соседним однотипным домам, копии которых нам удалось-таки получить.

Что ж, поупражняемся в наблюдательности и внимании по принципу детской игры «Найди отличия»:

— На левом фото Паспорта есть графа «Старший по дому или по подъезду», а на правом уже нет. Что, резко отпала необходимость в визе председателя Совета дома? И кто же это взял на себя такую ответственность, менять установленный образец документа? А в паспорте 2016 года за меня подпись поставила жительница из соседнего дома. Кто ее об этом попросил и зачем, догадаться не трудно.

— Обратите внимание на подпись члена комиссии – начальника участка. Судя по почерку, подпись ставили абсолютно разные люди (скорее даже разного пола). Может начальник участка и вовсе не в курсе, что его загадочная подпись стоит под таким важным документом? Для тех, кто любит детективы ниже скриншот настоящей подписи начальника участка, но из другого документа, который подписывался совместно с представителем Совета нашего дома. Возможно, факт разных подписей одного и того же члена комиссии заинтересует и правоохранительные органы.

— И вот, что ещё бросается в глаза: Паспорт утвержден и.о. Главы управы Н.В. Шкловской. А почему не действующей главой управы – Э.С. Топырик, занимавшей должность главы управы Бутырского района с 26 июля по 29 октября? Этот период как раз попадает на сентябрь, когда и должны быть по закону оформлены Паспорта.

Означает ли это, что Паспорта были утверждены после того, как Э.С. Топырик покинула свой пост, то есть после 29 октября?  Но это же гарантированный от ЖИ штраф в 300 тысяч за каждый дом! Может поэтому на Паспортах отсутствует дата их утверждения?

Техническую часть Паспорта (вторая страница) и комментировать трудно. По большинству позиций из трех возможных оценок («удовл.   хор.   отл.») не выбрана ни одна.

А что означает указание даты рядом с вариантами оценок, догадывайтесь сами. Хорошо, что подсказка есть – «номер и дата акта сдачи», хотя и номера нет, а формат даты «месяц/год» к подготовке акта можно отнести с большой натяжкой. Надо будет в Жилищнике копию самого акта запросить.

Не думаю, что всё это небрежность, скорее всего, это попытка лишний раз слукавить, вдруг не заметят. Заметим! Заметим и спросим, когда наконец будет наведен порядок в работе Жилищника Бутырского р-на?!

Районная власть, занимаясь подтасовками, фактически дискредитирует себя в глазах жителей района. Вы провоцируете нас на крайние меры – на отказ от услуг Жилищника! Об этом мы не преминем написать «родителю» ГБУ «Жилищник», Петру Павловичу Бирюкову.

В районе сложилась катастрофическая ситуация — проблемы накапливаются как снежный ком и всё потому, что в ГБУ страшная текучка управляющего состава. Каждый новый начальник по классике просит время «вникнуть» в дела и состояние жилого фонда, а как только вникает, исчезает. На его месте оказывается новый и … «мыло-мочало, начинай сначала». Доколе?!

Может новый префект  прекратит этот круговорот кадров в самой большой управляющей компании Бутырского района, учредителем которой и является префектура СВАО?

На встрече с префектом 24-го октября мы ответа не услышали, видимо, нужно добиваться личного приёма.

Свят Селиванов 


Читайте также

«И снова здрасьте!» (С). У нас снова новый глава управы…

Круговорот чинов в природе, точнее, глав управ в Бутырском за последние 4 года! После Алексея Александровича Беляева, прислали Анзора Рашидовича Алисултанова. Свыклись с ним, уехал в другой округ, а на его место - Элеонора Сергеевна Топырик. Только начали наводить с ней рабочие мосты - "здрасьте вам через окно", новая личность - Енок Юрьевич Акопов... Ну ничего, у Хуторчан желудок крепкий.

Кто хочет «нагреться» на счетчиках тепла?

 Держи карман шире! Каждый житель Бутырского района, да и всей Москвы уже ощутил на себе …

4 комментария

  1. Людмила

    Святослав! В отличии от «Форпоста», «Забутырье» никаких актов и паспортов подготовки домов к осенне- зимнему периоду не получило ( как и к весенне- летнему). Несмотря на то, что справно спрашиваем о них при каждом посещении «Жилищника»(раз 6 точно). А ведь с 19.09.2018 уже прошло достаточно времени даже для того, чтобы устранить все неисправности!!!!! Может обещанного три года ждут, по русской пословице, но зима, как это не странно, приходит каждый год, и снег с дождем тоже ни кто не отменял, и кровля начинает протекать без разрешения управляющей компании уже после сдачи МКД к зиме….
    Прочитала по ссылкам документы по данной теме. Огромное спасибо за информацию!!!!
    К сожалению, управляющая компания нас вынуждает к столь внимательному отношению и к данной теме и к тотальному контролю чуть ли не за каждым их шагом. Как хотелось бы снять с Совета дома эту печальную обязанность, но обеспечение нормальных условий жизни и здоровья соседей нас вынуждают на эти шаги.
    В понедельник отправлю официальный запрос в «Жилищник» о предоставлении паспорта. Очень хочется надеяться, что ответят честно !!!!

    • Святослав

      Паспорта привезли на встречу, которая состоялась вечером в пятницу 9 ноября в управе.

  2. Марина

    Уважаемые Советы домов! Копии паспортов готовности домов к зиме с понедельника, 12 ноября 2018г., будут находиться в аппарате Совета депутатов на Гончарова 13.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *