Домой * Новости * Как обслуживают наши лифты?

Как обслуживают наши лифты?

В последнее время, жители многоэтажек стали замечать, что лифты чаще ломаются, чем раньше. На самом деле не столько лифты чаще стали ломаться, сколько чинить их стали реже и дольше по срокам… А профилактика лифтового оборудования — вообще оказалась «роскошью».

Проблема стала на столько критична, а жалобы от жителей на состояние лифтов так многочисленны, что даже Префект СВАО взял её под личный контроль. В подтверждение этому, сообщение на официальном сайте Префектуры СВАО  http://svao.mos.ru/presscenter/news/detail/4727656.html

Мы связались с активистами районов СВАО, собрали информацию и выяснили причину возникновения, а также пути решения данной проблемы. Итак…

Что произошло

  1. Наш Бутырский район (как и остальные 16 районов СВАО) обслуживает специализированная организация по содержанию и обслуживанию лифтового хозяйства ООО СП Практика. У неё 8007 лифтов по всему СВАО, это 62,5 %.
  2. Появилась эта организация в Бутырском районе (как и в остальных) после окружного тендера, т.е. тендер разыгрывался не на уровне районов, как было всегда, а сразу на уровне округа СВАО.
  3. Выиграла тендер  ООО «СП Практика» и пошла оптом заключать договора с ГБУ «Жилищник» и некоторыми ТСЖ/ЖСК остальных районов. Заключила и с радостью приступила к… Нет, не качественному обслуживанию лифтов в наших домах, а к регулярному и стабильному получению дохода от удачно выигранного тендера.
  4. Согласно заключённым договорам, ГБУ «Жилищник» обязан оплачивать услуги ООО «СП Практика» в полном объёме. Средняя стоимость обслуживания одного лифта в 10 этажном доме — 7-8 тыс. рублей в месяц. Простейшая арифметика — и сумма с 8000 домов  стремиться превысить миллион рублей в месяц! А если умножить на 12 месяцев и на срок заключения договора (3 года)?…
  5. Конечно же, за ненадлежащее предоставление услуг в виде простоя лифтов «СП Практика»  штрафуется, но штраф по условиям договора настолько мизерный, что его даже не замечают.
  6. Тем, кто скажет — «не считайте чужие деньги» — напомню, что деньги эти как раз наши с вами, т.е. из статьи квартплаты за «СиРЖ» (содержание и ремонт жилья). Именно мы оплачиваем услугу, которую зачастую получаем не качественную. Не путать со строкой «Кап.ремонт», из этих денежек лифтовая контора и получит на замену новых лифтов, когда у старых кончится срок эксплуатации (тоже то ещё бизнес).
  7. Районным «Жилищникам»  влиять на качество работы «СП Практика» очень сложно, т.к. рычаг всего один — расторгнуть договор. Испугать этим  «СП Практику» особо не удастся, ведь тендер разыгрывала Префектура, а договор долгосрочный. Даже если произойдёт такой нонсенс, как досрочное расторжение договора с одним районом, останется ещё 16  — не критично. Вот лифто-компания и расслабилась, не обращая особого внимания на жалобы жителей.

 «Сколь веревочке не виться…»

— всё равно когда-то наступает предел. Такой предел произошел в районе Отрадное на встрече с Префектом в ноябре 2016 года. Отрадненцы так закидали Префекта жалобами на «СП Практику», что он был вынужден взять ситуацию под личный контроль, а жителям предложил собирать ОСС (общее собрание собственников) и принимать решение о смене лифтовой компании. Этим советом уже воспользовались ТСЖ района Свиблово, расторгли договор с «СП Практикой». Их примеру последуют и остальные. 

Такой ход заставило ООО «СП Практика» относиться к ТСЖ/ЖСК более внимательно, что и подтвердили некоторые их председатели: «Стали прилетать по первому свистку, но профилактику по-прежнему игнорируют».

Но одно дело ТСЖ и ЖСК, они имеют юридическое лицо, и другое дело — дома под «Жилищником». Кто заставит, а точнее, кто позволит директору ГБУ расторгнуть договор на обслуживание лифтов десятков домов с поставленной Префектурой компанией?

Именно этот вопрос мы и хотим задать В. Виноградову, префекту СВАО, 25 января на его встрече с жителями. 

Напомним, встреча произойдёт в 19.00 по адресу: Ярославское ш. дом 8, в Гимназии № 1577. Кому интересно, приезжайте.

Что же делать?

Чтобы легче и эффективнее контролировать работу эксплуатирующих компаний, таких как «СП Практика» нужно вернуть тендеры с окружного на районный уровень. Тогда компании будут вынуждены бороться за престиж, чтобы удержаться на рынке иначе, лишаться потребителей.

А в настоящий момент КАЖДОМУ жителю многоэтажки нужно взять за правило,  при любой поломке лифта, не важно: свет не горит в кабине и шахте, кнопки работают через раз, табло отсчёта этажей перестало светиться, скрип при движении, двери не закрываются или перекошены, большая щель между полом и стеной кабины, уровень кабины не совпадает с этажом, лифт не вызывается или вовсе встал — сразу звонить на пульт диспетчера, оставлять заявку и ОБЯЗАТЕЛЬНО узнать свой номер заявки

Раз в месяц мы будем подавать запрос в «Жилищник» на выписку заявок из журнала по каждой многоэтажке,  приложим к жалобе в Префектуру, а возможно и в ФАС

Если ООО СП Практика не возьмётся за ум, то активисты районов СВАО совместными усилиями добьются того, чтобы эта компания больше не появлялась на нашем горизонте!

 


Проверьте также

СМИ о нас!

Журналист издания «Вечерняя Москва» — Артур Гутманович приехал на дог-шоу в Гончаровский парк по приглашению сотрудника Лианозовского …

Ночные дорожные работы

Ночной шум уборочной техники под окнами москвичей породил новое слово "глонасинг". Неужели московские дороги и дворы так грязны, что их нужно убирать тракторами разных видов по 6 раз за ночь? Как бороться с этим ночным явлением, мешающем горожанину выспаться? Давайте попробуем разобраться...

2 комментария

  1. Надо отменять закон, который ввёл всех в эту кабалу под названием тендер, Медведева, кстати, идиотская идея, как и многие другие!
    Надо возвращать как было раньше: каждая организация решает сама кого им нанимать на ту или иную работу!
    З.Ы. И, кстати, для сведения! Оплата, обслуживающим лифты компаниям, производится только за работу! Если что-то сломалось и требует замены, то это должно оплачиваться отдельно! А эти отдельные затраты ГБУ (или любые другие владельцы) не готовы платить.

  2. В моём доме с лифтами вообще беда, из трёх работает два и то с переменным успехом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *