Домой * Новости * Как в Бутырском районе прошли публичные слушания по ТПУ Петровско-Разумовская. Видео.

Как в Бутырском районе прошли публичные слушания по ТПУ Петровско-Разумовская. Видео.

7 февраля. 17.00. Вход в социальный колледж, на Б.Новодмитровской. Дверь закрыта, но перед ней собралась толпа. Нет, не студентов, а женщин пожилого возраста, человек 20. Картина непривычная для молодёжного учреждения. Так что же делают эти люди около запертой двери  колледжа в вечернее время? 

Напротив ступеней припаркован автозак. Вокруг с десяток полицейских. Прохожие на всякий случай переходят на другую сторону… 

Время к шести вечера. Стемнело. Толпа пожилых женщин уплотняется, прижимаясь к входной двери. Появляются ещё люди, разных возрастов. Это местные жители. Спокойно стоят неподалёку, ждут начала регистрации. Полиция курит, скучает.

18.00. И вот, дверь в колледж открывается, толпа оживлённо втискивается в проём! Может распродажа какая? Но почему в учебном заведении? Не ищите тут логики, её нет. Точнее, она есть, но скрыта глубоко в недрах  этого странного процесса…

…Так в Бутырском районе проходят публичные слушания! 

Толпа «бабушек» — это приглашённая массовка. Кто хоть раз попадал на мероприятие под названием «публичные слушания», хорошо знает, что такое «массовка»(титушки). Кто не знает, кратко поясняем, вдруг пригодится. Существуют специальные агенства, которые набирают для участия в различных мероприятиях (ток-шоу, фокус-группы и пр.) зрителей, которые должны создавать соответствующий ситуации фон, разумеется не бесплатно. Совершенно законная деятельность, но в последние годы стала использоваться не только в развлекательных мероприятиях, но и в социальных, коими и являются публичные слушания по разным строительным проектам в городе (районе).

Бутырский район очень хорошо знаком с такими мероприятиями, т.к. пережил их за последние несколько лет больше двух десятков. Какие-то проходили тихо и незаметно, а какие-то настолько бурно, что организаторы делали выводы. Результатом таких выводов и стало приглашение (за деньги) массовки, которая в зале изо всех сил должна поддерживать любой строительный проект и по условным жестам своего координатора мешать выступать местным жителям с критикой. Такая массовка гастролирует по районам и действует строго по сценарию. Но и у жителей уже выработалась определённая реакция на этих «гостей»: с ними не церемонятся, снимают на видео, делают фото и выкладывают в интернет для опознания в других районах, чтобы встречали. Опасно стало участвовать в массовке на публичных слушаниях, могут и всыпать. Смотря на какой район нарвёшься. А тут Бутырский…

Нет, в этот раз массовка зря получила свой гонорар: отсидели как мыши и также незаметно испарились, не дождавшись окончания мероприятия. Местные жители удивлены. Однако всех «срисовали», чтобы передать активистам по всей Москве. 

Так что же произошло? Почему местным жителям, умеющим задавать острые вопросы, в этот раз не мешали общаться с авторами строительного проекта, остаётся только догадываться. Может потому, что организаторы заранее почувствовали, что терпение у Хуторчан может лопнуть (это 6-е псевдо-ТПУ в районе!) и вылиться в серьёзный скандал (не зря же автозак с добрымолодцами сиротливо притёрся на обочине). А может потому, что в СВАО новый префект, а в Бутырском районе новый глава управы, которые искренне не приемлют махинаций с общественным мнением? Есть ещё подозрение, что строители ТПУ уже на низком старте и им глубоко плевать на местное население. Не можем сие утверждать. Но то, что в Бутырском районе это первые публичные слушания по серьёзному проекту, где нанятая массовка не стала исполнять свои обычные перлы — факт бесспорный!

Однако, на этом пожалуй и весь позитив…

Собрание участников публичных слушаний, можно посмотреть на видео. Наснимали целых 3 части, это помимо прямого эфира в Фейсбуке и репортажа канала «Рупор Москвы».

Кому лень смотреть, просто пройдите по ссылке, там всё кратко и понятно изложено про это самое странное ТПУ.

Видео

Часть первая: Проект ТПУ — регламент собрания, фильм про ТПУ, вопросы от массовки (скромненько), вопросы от депутатов и жителей — остро

Часть вторая: Продолжение обсуждение проекта ТПУ, вопросы острее, абстрактные ответы проектировщика и представителя НИИ Генплана, выступление эколога

Часть третья: все устали, сдают нервы, градус напряжения повышается,  полиция повеселела, но поработать не пришлось… Следом второе собрание, теперь уже ПЗЗ (правила землепользования и застройки). Да-да, в один вечер 2 мероприятия! Тут зал почти уснул, т.к. мало кто чего понял из объяснения представителя ГлавАПУ, зал пустеет, остались самые стойкие…

Вывод. Фильм о благах ТПУ — слабенький, не убедил; авторы «проекта» очень долго и пространно говорили, складывалось впечатление, что сами с собой, так как ни на один вопрос конкретного ответа не дали; заказчик проекта  (Москомархитектура) собрание проигнорировал, из префектуры тоже никто не приехал, глава управы нашёл себе занятие поспокойнее, а устроители галочку поставили, что мероприятие проведено. Да и как его не «провести» в самом неудобном для жителей месте, с платной парковкой, в маленьком душном зале да ещё и на 5 этаже старого высокопотолочного здания! И это при том, что в Управе есть огромный, свежеотремонтированный актовый зал на первом этаже, с удобной транспортной доступностью и бесплатной парковкой! 

Что дальше?

А дальше у жителей Бутырского района, которые не попали на собрание,  есть несколько дней высказать своё мнение письменно о проекте, хотя бы по тому видеоматериалу, что мы отсняли.

Как выразить своё мнение, приложив минимум усилий, читайте «инструкцию для ленивых»

Читайте также

Порвем порочный круг чиновничьих отписок

Давно известно, что в Москве добиться чего бы то ни было от чиновника практически невозможно.  Если только по каким-то неведомым причинам его желания не совпадает с вашим. Не удивляйтесь, порой такое случается. Но исключения лишь подтверждают правило. Свят Селиванов научит, как бороться и побеждать бюрократию. Читайте его статью по ссылке.

Публичные слушания, как гвозди в гроб Бутырского района.

 Как добить жилой район? Наш Бутырский район в последнее время  буквально завалили публичными слушаниями. Только …

7 комментариев

  1. Аватар
    Святослав

    «Этапы реализации будут вноситься» в проект. Прям — обещать не значит…
    Хавайте…

  2. Аватар
    Олег Новичкий

    Как хорошо сказал Николай Фоменко: «Haшему народу уже столько обещано, а ему все мало!»

  3. Аватар

    Зачем массовку пригоняли, если она не отработала? Это же не малая сумма денег! На ходу сценарий изменили? Организаторы, не тратьте вы больше деньги на Бутырский район, пустое это. Жители тут сами себе массовка, у нас вон из Жилищника бесплатно ходят, иуды.

  4. Аватар
    Надежда

    Такой грандиозный проект ухудшающий условия жизни граждан, а глава Управы Бутырского района и Префектура СВАО проигнорировали публичные слушания и не сочли нужным присутствовать. Зато обязали сотрудников Жилищника в листах замечаний отмечать, что они «За» проект.

  5. Аватар

    Фокус в том, что по закону ПС действительно не являются референдумом, и цель их — ознакомить население с (неизбежным) проектом, а не собрать замечания или голоса «за» и «против». Игры в демократию, не более. И даже если все будут против (хотя для создания ложной картины благолепия собирают липовые «голоса» титушек «за», чтобы их в итоговый протокол вписать — «вот, мол, население очень даже поддерживает проект, это только кучка баламутов, именующихся активистами, воду мутят и мешают развитию района» (с)), всё равно будет принято то решение, которое выгодно заказчику.
    Единственное, что может напугать власти — это массовый протест (чтобы пришло несколько тысяч человек на собрание участников ПС). И то уже не всегда — хотя раньше по Москве в разных районах прецеденты были.

  6. Аватар
    Александра

    Как же злит массовка, увиливание от ответов на ключевые вопросы, попытка симитировать полное одобрение этого очередного псевдо ТПУ. Чего-чего, а ещё 2 башни с апартаментами тут точно не нужны

  7. Аватар
    Андрей

    Да, это не первые слушания в районе Бутырский.
    Однако, я что-то не припомню, чтобы их игнорировал глава управы (сейчас это Акопов Енок Юрьевич).
    Где же был глава управы во время обсуждения такого важного вопроса? А он в день и час общественных слушаний решил пригласить к себе на встречу активистов района, чтобы, как объяснили звонившие, «познакомиться»…. Причем позвал тех, кто и так уже постоянно бывает и в Управе, и в Жилищнике, ходят на все встречи и заседания, и уже должны были являться Акопову в страшных снах.
    Естественно, активисты решили, что слушания важнее бесполезных посиделок. А у Акопова, наверно, выдался свободный вечерок а заодно красивый отчет о проведенном мероприятии поди накатал начальству )))
    Что ж, Енок Юрьевич не в первый раз забивает в свой график бессмысленные мероприятия, лишь бы не делать то, что действительно важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *