Домой * Новости * КВАРТАЛ 78. ОСОБОЕ МНЕНИЕ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ.

КВАРТАЛ 78. ОСОБОЕ МНЕНИЕ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ.

 Результаты градостроительной комисии

Нам было очень легко анализировать проект реновации 78 квартала в Бутырском районе. Не пришлось ничего выдумывать и изобретать велосипед. У нас перед глазами был проект планировки 78 квартала, утверждённый Правительством Москвы в августе 2007 года.

https://pandia.ru/text/78/129/11724.php?fbclid=IwAR2AGc2KBtLoFYlay5tXakOyfE0cAOdqEEu7DV8YGCEl0x5uWZGWPoTIHWQ

Могу сказать, что за 12 лет мы много чего потеряли. Уменьшилась социальная составляющая проекта и увеличилась коммерческая. Программой комплексного развития Бутырского района в 2007 году предусматривался ФОК с бассейном, детско-взрослая стоматологическая поликлиника, городской центр гимнастических видов спорта, центра единоборств. И всё это за счёт бюджета г. Москвы. Ниже замечания, которые были озвучены на ГЗК СВАО 6 и 15 мая в Префектуре от Совета депутатов Бутырского района.

  1. Ограничить проект планировки 78 квартала в осях улиц Яблочкова Милашенкова Фонвизина. В нагрузку к проекту планировки 78 квартала нам попытались навязать плитку на Огородном проезде. Якобы, плитка сейчас в тренде и все жители просто мечтают увидеть её у себя под окнами. В Бутырском плитка не в тренде, поэтом от подобного рода обремений мы отказались.
  2. Уменьшить плотность застройки квартала 78 с 20 000 кв.м/га до 14 000 кв.м/га, суммарную поэтажную площадь многоквартирных жилых домов уменьшить с 180 000 кв.м. до 120 000 кв.м. Смотрим проект планировки 78 квартала от 2007 года и видим там аж… 70 000 кв.м. площадь МКД. Этого более чем достаточно для переселения всех 5 и 9 этажных домов в квартале 78. Я думаю, что здесь комментарии излишни.
  3. Предусмотреть строительство ФОКа с бассейном не менее 25 метров (6 плавательных дорожек) по Адресно-инвестиционной программе (АИП) за счёт бюджетных средств города Москвы для реализации социальных программ. Мы уже имеем в районе коммерческий ледовый дворец, в котором стоимость детской секции по фигурному катанию составляет 18 000 рублей в месяц. Чтобы не наступать на те же грабли, мы настояли на строительстве ФОКа за счёт средств городского бюджета.
  4. Исключить расширение/реконструкцию улицы Яблочкова из проекта. Учесть выводы в заключении окружной градостроительной комиссии СВАО по итогам проекта ТПУ Тимирязевская. Один из самых вопиющих пунктов, исключение которого мы уже добивались в 2018 году в рамках другого проекта. Улучшить выезд из района поможет только уменьшение транзитного трафика. Такая мера была предложена нами в рамках проекта ТПУ Петровско-Разумовская в виде прямого соединения ул. Комдива Орлова с Дмитровским шоссе.
  5. Предусмотреть строительство по Адресно-инвестиционной программе (АИП) за счёт бюджетных средств города Москвы полноценной общеобразовательной школы (с 1 по 11 классы) в дополнение к существующей. Смотрим проект от 2007 года и видим полноценную школу на 550 мест, а не пристройку в виде одного корпуса на 280 мест. И это при том, что плотность застройки планировалась в два раза меньше.
  6. Предусмотреть строительство по Адресно-инвестиционной программе (АИП) за счёт бюджетных средств города Москвы двух дополнительных детских садов. В проекте 2007 года предусматривалось три дополнительных детских сада при меньшей плотности застройки. Комментарии излишни.
  7. Предусмотреть буферную рекреационную зелёную зону в виде пешеходной аллеи между старой застройкой (восемь 12-этажных домов) и новой застройкой. Существующий на этом месте внутриквартальный проезд исключить, как избыточный. В проекте предусмотрено три других внутриквартальных проезда, что более чем достаточно.

Предусмотреть не менее 30 % дворовых пространств под озеленение взрослыми деревьями и кустарниками.

  1. Предусмотреть бесплатные парковочные карманы для автомобилей внутри дворовых территорий в количестве не менее 50% от нормативных требований. Концепция двор без машин нас не устраивает, категорически. А стоимость подземных паркингов доступна не всем.
  2. 10% от общего количества квартир квартала 78 выделить под расселение очередников города Москвы, проживающих в Бутырском районе, на улучшение жилищных условий.

На основании замечаний, Совет депутатов Бутырского района не согласился с проектом в представленном виде, от подписи под заключением отказался и приложил к проекту особое мнение. По проекту ПЗЗ особое мнение выложено на сайт Управы Бутырского района.

https://butyrsky.mos.ru/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B5%20%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.pdf

 

6 мая после комиссии ГЗК СВАО вместе с Мариной Денежкиной и Денисом Большаковым встретили Сергея Цукасова, который в тот день тоже выражал особое мнений депутатов Останкинского района у здания Префектуры по проекту Цандера 7.

Напомню, что жители 14 округа провели своё голосование и выбрали из 4-х независимых мундепов кандидата в депутаты МГД — Сергея Цукасова (ссылка активна. Жми).

Пожелали Сергею удачи на выборах в МосгорДуму от нашего 14 избирательного округа в сентябре 2019 года. Нашему округу не хватает независимого депутата в Мосгордуме, чтобы воплощать в жизнь особые мнения, которые мы регулярно выносим по городским проектам в Бутырском районе.

Поэтому призываю всех жителей-соседей проявить в сентябре активность и прийти на избирательный участок, чтобы не дать снова победить админресурсу!

Следите за информацией по выборам на нашем сайте.

Алексей Лавров 


Читайте также

Открытое письмо главе управы Бутырского района

Ответы на вопросы в этом письме хотели бы получить многие жители Бутырского района. Официальный ответ на это письмо мы опубликуем сразу, как только заявитель получит его из управы.

Бутырский конкурс «А у нас во дворе». Информация!

Пришло время красивых клумб, палисадников и хороших газонов! У вас есть идея для клумбы? А …

4 комментария

  1. Аватар

    Алексей, вы сами настояли на проведении ГЗК в СВАО или вас пригласили из префектуры, или вы заранее требовали оповещения и приглашения? Какой порядок? У нас в Перово это все предстоит, но я здесь одна из оппозиции, у нас на ура депутаты все принимают к сведению, хочется услышать советы, я пока ограничивалась написанием возражений, замечаний по проектам в окружную комиссию префектуры и в СД.
    С уважением, Славинская Елена, 8-9263300285, elenaslav@gmail.com

    • Алексей Лавров
      Алексей Лавров

      Елена, добрый день!

      После каждых публичных слушаний Префектура собирает окружную градостроительную комиссию. Это обязательная процедура. На ней в обязательном порядке присутствует кто-то из муниципальных депутатов. Префектура факсограммой информирует о комиссии Управу и Совет депутатов.

      Что касается особого мнения от Совета депутатов, то для этого мы собираем градостроительную комиссию, на которой формулируем перечень предложений и замечаний от депутатов, а также официально оформляем своё отношение к пришедшему в район проекту. На внесении наших замечаний в проект я потом активно настаиваю на комиссии в Префектуре.

      Вот так действуем мы, когда в наш район приходит какой-либо городской проект.

  2. Аватар

    Скажите, а какова вероятность, что вам (нам) все же удастся повлиять на проект? Какова практика учета мнения депутатских советов? Может хотя бы затормозить строительство удастся? А там глядишь, «или ишак, или падишах» и не будет у нас сорокаэтажной башни?
    Или это все имеют право не учитывать, даже депутатское мнение, не говоря уже о протестах обычных людей?

    • Алексей Лавров
      Алексей Лавров

      Скажем так. Официально оформленные замечания от Совета депутатов дают хоть какие-то основания на внесение изменений в проект. Если ваш Совет депутатов никак не отреагировал на пришедший в район проект, то и никаких оснований его менять у города нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *