Домой * Новости * Легендарные жители Бутырского Хутора — Владимир и Галина.

Легендарные жители Бутырского Хутора — Владимир и Галина.

Более полувека на Бутырском хуторе. 

Нефёдов Владимир Александрович и Бедросова Галина Георгиевна.

(старожилы вспоминают о прошлом своего района)

Хроника одной семьи

…Жителям мегаполиса, а тем более такого, как Москва, трудно сказать: «Вот моя деревня, вот мой дом родной». Задай вопрос москвичу: «Где твой дом родной?» Он назовет несколько памятных мест. Там он родился, здесь учился, жил в одном районе, а работал в другом. Но когда долго живешь в одном из районов Москвы, то для тебя этот район становится родным и близким.
Для нас, Владимира Александровича, Галины Георгиевны и нашей семьи таким районом стал Бутырский. Кировский район — так он назывался, когда мы сюда переехали.
 
На месте нынешнего «Яблоневого сада» тогда были огороды сотрудников Станколита
 
 
Прожив более полувека на Бутырском хуторе, мы стали старожилами района, а для наших детей, внуков, которые родились, выросли и ныне живут здесь, этот район стал малой Родиной.
 
 
 
 
 
 
Старший внук, Юрий,  закончил школу своей мамы, нашей дочки.
 
Младший внук Роман уже учится в техникуме, а ведь ещё недавно был забавным малышом
 
 

А как оно было раньше…

Напомним, что территориально Бутырский район расположен как-бы в треугольнике 3 железных дорог (Рижское направление с платформой «Дмитровская», Савёловское направление с платформой «Тимирязевская» и Ленинградское направление с платформой «Останкино»).
Для каждого поколения нашей семьи были свои любимые места района. Для кого-то это детский садик, для других школьный дворик с футбольным полем, каток, у каждого любимая улица, сквер, бульвар и парк.
Для нашего поколения, для тех, кому за 75 лет, всплывают и плохие, и хорошие воспоминания о районе. Нам трудно забыть полуголодные военные и послевоенные детские годы, нелегкая жизнь в ветхих бараках и коммуналках, больно вспоминать, как уходили из жизни родные и близкие друзья. Но мы учились, много трудились, довольствовались тем, что имели и старались никогда и нигде не унывать. И уже в преклонном возрасте чаще в памяти возникают светлые и радостные события, связанные с проживанием на Бутырском хуторе. Почему-то, несмотря на тяготы жизни, память сохранила много хороших воспоминаний, о которых мы вам расскажем.
 
 
Когда в начале шестидесятых годов, мы переехали из центра Москвы на Бутырский хутор, он произвел на нас удручающее впечатление.
Помним, как по весне мы в резиновых сапогах по щиколотку в грязи прыгали с кочки на кочку по заболоченному Огородному проезду, с прыгающими лягушками, чтобы добраться до станции Останкино.
Разве забудешь ветхие бараки и сарайчики-развалюхи на улице Гончарова, замусоренные грязные склады на месте нынешнего Гончаровского красавца парка.
Шли годы и улицы застраивались. Появились предприятия пищевой промышленности, хорошо и сейчас известные не только в Москве, но в стране. Это Останкинский мясокомбинат, молочный комбинат, и сыроваренный завод «Карат».
Бывало, выйдешь из дома, а на улице запах ванили и свежей выпечки завода бараночных изделий. Не забывается вкус кренделей, бубликов и булочек, которые мы запивали лимонадом и газировкой с сиропом Останкинского завода фруктовых вод.
С годами улицы в округе застраивались новостройками, заметно благоустраивались. И нам особенно приятно, что и мы внесли свой вклад в благоустройство улиц, дворов и парков нашего микрорайона. Вместе с родителями, а потом с детьми и внуками мы выходили на субботники, сажали деревья, кустарники, цветы.
 
Особенно много труда мы вложили благоустройство двора дома 15 по улице Руставели. Вместе с жильцами этого дома мы посадили много яблонь, груш, слив и вишневых деревьев, кустов жасмина и шиповника. Некоторые деревья стали выше пятиэтажного дома. Нам хотелось превратить двор в цветущий сад. Весной и летом двор благоухал запахами цветов. В этом цветнике всплывают в памяти уютные беседки, под крышами которых мамы с малышами прятались от дождя, и убеленные сединой ветераны играли в шахматы и домино.
А зимой слышали звонкий смех и восторженные крики детворы у большой горки в центре двора, где собиралась ребятишки не только нашего, но и соседних домов.
 
До сих пор мы считаем наш двор самым лучшим в округе.
Но не только наш двор преображался, краше становились и другие улицы, носящие имена великих русских писателей — Фонвизина, Добролюбова, Гончарова.
Особенно памятна улица, названная в честь Героя Советского Союза, летчика Сергея Милашенкова.
На этой улице, в доме 10, последние годы жизни прожил наш отец Большаков Георгий Павлович, тоже летчик 1-го класса, кадровый офицер, полковник ВВС, участник 4 войн, ветеран Великой Отечественной войны. В феврале 2017 года, ему исполнилось бы 100 лет. Память о нём живёт в наших сердцах, в сердцах наших детей и внуков. С портретом деда они участвовали в грандиозном шествие по Красной площади «Бессмертный полк».
Для нас судьбоносен и кинотеатр «Орел», с ним связаны романтические воспоминания. На последнем сеансе в «Орлуше», как мы ласково называли кинотеатр, мы познакомились, полюбили друг друга и вот уже 52 года живем в мире и согласии.
 
Кинотеатр «Орел» долгое время был центром культурной жизни района. Здесь можно было не только посмотреть замечательные легендарные фильмы, но и потанцевать на молодежном вечере, встретиться с известными кинозвездами. Особо запомнилась встреча с обаятельным актером Евгением Леоновым, который очень интересно рассказывал о съемках фильма «Полосатый рейс».
Сегодня кинотеатр стал экспериментальным театром-студии под руководством В.Спесивцева. Наши внуки посещали занятия этого режиссера и даже участвовали в спектаклях театра. Бесспорно, театр нужен детям и школьникам.
Однако, для пенсионеров 111-я поликлиника, как они шутят, это «Дом 2», а стоматологическая поликлиника на Новоалексеевской кажется им расположенной за тридевять земель. Платные стоматологии почти в каждом доме, хоть они и близкие, но не по карману пенсионеру. Также, как и крупные дорогие кинозалы, которые находятся далеко, на большом расстоянии для пожилого человека.
В молодости для нас не существовала проблема больших расстояний, мы ходили гулять в близлежащие парки: Останкинский (прежнее название парк Дзержинского) с уникальным Шереметьевский дворцом деревянного творчества, построенным крепостными без единого гвоздя.
И сейчас дети с восторгом воспринимают аттракционы, прогулки по дорожкам, ведущим на территорию ВДНХ, в Останкинский парк и Ботанический сад.
Шли годы и на наших глазах строилась Останкинская телебашня, которая в этом году отмечает 52-летний юбилей, а уникальная монорельсовая дорога значительно сократила нам путь от дома до ВДНХ.
В 2016 году радостным событием для нас стало открытие 2 новых станций метро «Бутырская» и «Фонвизинская», которые стали для нашей семьи станции в шаговой доступности.
 
Мы свято верим, что Бутырский Хутор станет краше и наши внуки и правнуки будут жить лучше и полюбят свой родной район также сильно и преданно, как мы его любили и любим!
 
Нефёдов Владимир Александрович и Бедросова Галина Георгиевна 

Читайте также

«Великолепная пятёрка» на защите Бутырского района!

12 декабря, во Всероссийский день Открытых дверей, члены актива Сообщества жителей «Бутырский Хутор» посетили Департамент …

НАШ ЛЮБИМЫЙ ГОНЧАРОВСКИЙ ПАРК.  Продолжение.

 Продолжаем обсуждать основные вопросы по благоустройству Гончаровского парка. (Начало тут) У нас вошло в традицию, …

5 комментариев

  1. Аватар
    Светлана

    Спасибо за прекрасную добрую статью-летопись! Авторы большие молодцы, что создали такой шедевр! Фотографии очень милые, у меня даже есть похожие, только из другого московского райончика, где я родилась. Эта история и люди теперь останутся в истории нашего района назло чинушам, у которых кроме бизнеса ничего святого не осталось.

  2. Аватар
    Андрей

    Спасибо огромное за интеремнейшую статью и исторические фотографии.
    Нашим властям хочу сказать -позор!!!!!
    Убрать доску почета. Это ж додуматься надо.
    То есть у нас нечем гордиться, не на чем и нечем воспитывать детей, значит простых людей считают за скот.
    Считаю это действие личным оскорблением.
    Интересно, что планируется построить на этом месте.
    Заявляю прямо, нынешней власти пора в отставку!!!!! Зажрались ребята и охренели в конец!!!

    • Аватар
      Дамира

      Андрей, на этом месте уже строят рынок, который будет работать каждый день, а не по выходням, как ярмарка.

  3. Аватар

    Да, доска почёта и рынок под ней определённо как то не сочитаются…
    Не хватает уже земельки московской для почёта и уважения…
    Да и для рынка, как то тоже местечка явно не хватает во всём районе…
    Что делать? Что делать?

  4. Аватар

    А я знаю Владимира и Галину, живём в соседнем доме! Вместе сажали кусты и цветы. Давно это было. Действительно чудесная пара, и дочка у них очень отзывчивая и ответственная. Внуков видела. Мы тут на старом хуторе вообще всю старину знаем. Вот только умирает много. Владимир совсем плох, болеет всё. Спасибо вам за статью! Побольше бы таких историй про наших стариков бутырских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *