Домой * Магистраль * Личный взгляд на референдум из анклава.

Личный взгляд на референдум из анклава.

Начну с главного.

После внеочередного заседания Совета депутатов Бутырского района 18 декабря стало очевидно, что 18 марта местный референдум не состоится (если, конечно не произойдет чего-то сверхъестественного, но на это рассчитывать не приходится).

Теперь о заголовке, почему анклав, что здесь личного?

Не все жители Бутырского Хутора (Старого и Нового) знают, что три многоквартирных дома в самом начале Бутырской улицы у Савеловского вокзала входят в состав Бутырского района. Отсюда и термин анклав, который может кому-то показаться обидным, но на деле отражает нашу специфику. Большинство наших проблем отличается от тех, что волнует жителей Бутырского Хутора, да и Рокада с монорельсом от нас далеко.

Здесь я выскажу свое мнение о ситуации вокруг районного  референдума, с которым вы можете не соглашаться по разным причинам. Во-первых, вы можете придерживаться иной позиции, и это нормально. Ну и, во-вторых, вы можете знать этот вопрос лучше, чем я, как, например, знают вопрос изнутри наши муниципальные депутаты. Сразу оговорюсь, что высказанная здесь позиция основана на информации из открытых источников. Вот они:

  • Официальный сайт муниципального округа Бутырский (www.butyrskoe.ru). Здесь можно познакомиться с официальными документами и посмотреть/послушать заседания Совета депутатов.
  • Сайт «Сообщество жителей «Бутырский Хутор»» (www.hutor.info) и группа HUTOR.INFO в Facebook. На этих ресурсах неравнодушные жители обмениваются мнениями по интересующим их вопросам, и теме референдума посвящено немало материалов.

Во всей истории вокруг местного референдума я бы выделил два вопроса.

Нужен ли референдум в принципе? И, если референдум нужен, то, что делать?

Прежде чем ответить на эти вопросы немного предыстории. Заранее приношу извинения, если ошибся в каких-то деталях.

Монорельс для Бутырского района много лет не только являлся визитной карточкой, но и выполнял важную социальную функцию, им пользовались многие жители не только нашего, но и соседних районов. Кто хочет разобраться в вопросе подробнее, свяжитесь с  районными активистами, которые выступают за сохранение монорельса, и почитайте публикации Андрея Киреева.

Да и вопрос строительства Рокады для нашего района не праздный. От того, как и где она будет построена, в прямом смысле зависит будущее района. Озвученные несколько лет назад планы строительства Рокады всколыхнули активность жителей, в результате которой и появилось Сообщество «Бутырский Хутор».

Предложение провести референдум по этим двум вопросам поступило от избранных 10 сентября прошлого года муниципальных депутатов, которые представляют Сообщество. Если честно, то с организационной точки зрения идея совместить проведение местного референдума с голосованием на выборах президента РФ 18 марта 2018 мне нравится. Не секрет, что в последнее время интерес избирателей к участию в выборах снизился, а о явке, которая наблюдалась лет 20-25 назад, остается только вспоминать. Мне кажется, что голосование по местной проблематике в день выборов президента должно повысить явку, что объективно повышает легитимность выборов. Такое совмещение во много раз повышает шансы узнать мнение жителей района, чтобы поставить точку в вопросе «за» или «против» они озвученных планов. Другими словами, будет обеспечена возможность свободного волеизъявления (к этому термину я еще вернусь) жителей района, тех, кому не безразлична его судьба.

Итак, вопросы по подготовке проведения референдума обсуждалось на нескольких заседаниях Совета депутатов.

Ни один депутат не высказывался против  референдума, все соглашались, что эти вопросы важны для района,  обсуждали формулировки и процедуру. На внеочередном заседании 5 января, в котором приняли участия не все депутаты, было принято решение о создании инициативной группы. Под решением начался сбор подписей, которые должны быть заверены нотариально. Свои подписи поставили  5 депутатов и передали документ мундепу из ЕР И. Фоменко, у которой он завис на неделю. С учетом того, что вся процедура должна была завершиться до 26 января, пауза кажется затянутой. Потом документ (так и не подписанный г-жой Фоменко) был возвращён главе депутатов – А.П. Осипенко. Однако больше ни одной подписи не появилось.

Но вдруг, на сцене появляется еще один участник – Останкинская межрайонная прокуратура, которая выпустила представление депутатам, что при принятии решения на заседании 5 января были нарушены права депутатов, которые не присутствовали на заседании, но включены в состав инициативной группы.

Вопросам легитимности решения от 05 января было посвящено экстренное внеочередное заседание Совета депутатов Бутырского района, которое состоялось 18 января. Решение об инициативной группе оказалось нелигитимным, т.к. были нарушены права отсутствовавших на том заседании Совета депутатов о волеизъявлении. Большинством голосов (6 депутатов) решение от 05 января отменили. Таким образом, о референдуме, по крайней мере пока, надо забыть.

Ну а теперь, мой взгляд на два вопроса, о которых писал выше:

— нужен ли референдум или ну его, как получится, так тому и быть?

— что делать?

Начну с ответа на второй вопрос, он предельно прост. Если референдум не нужен, то и делать больше нечего. Ну, а если эти два, да и другие вопросы, которые обсуждались в группе Сообщества, важны для всех нас, то проводить референдум надо. Благо нас в этом году ждут не только мартовские, но и сентябрьские выборы.

Инициировать референдум  можно через инициативную группу жителей. Не готов сегодня предложить конкретный  план действий, до выборов мэра время есть, надо изучить вопрос и сделать все так, чтобы не проиграть, как говорила моя бабушка «на промокашке». Для тех, кто не знает, поясню. Раньше очень любили играть в домино, после каждого круга записывали счёт (считается количество очков на оставшихся на руках камнях после  того, как  соперник выставит свой последний камень), но были игроки, которые «химичили» с записями. Это бабушка и называла «выиграть на промокашке».

Теперь о том нужен ли референдум.

По-моему, нужен. Это подтверждают результаты проведенных на сайте www.hutor.info опросов.

Я взял данные предыдущих дней, но цифры постоянно растут, т.к. ОПРОС продолжается (см. под статьёй).

За проведение референдума по транзитной магистрали высказались 94,4% из принявших участие 450 человек. Однозначно в поддержку магистрали высказались 11 человек, а 13 участникам все равно, они считают, что ничего не поможет. В какой-то мере к равнодушным можно отнести и тех, кто за проведение референдума, но участвовать в нем не собирается (26 голосов). Но даже, если не считать эти голоса, подавляющее большинство участников опроса, 399 человек, не только поддерживают идею проведения референдума, но и обязательно будут в нем участвовать.

Второй опрос был сформулирован следующим образом: «Рокаду тянут нам под окна: как будете реагировать?» В этом опросе приняло участие 623 человека. Из них 16 человек готовы переехать в другое место, 14 считает, что ничего изменить нельзя. Тех же, кто за пересмотр ситуации (355 голосов) и готов помогать, чем нужно (207 голосов), опять подавляющее большинство — больше 90%.

Можно не соглашаться с тем, что результаты  опросов представляют репрезентативную выборку, т.к. на ресурс Сообщества ходят «ангажированные» активисты. Соглашусь, что чужаки, даже, если и следят за публикациями hutor.info, то черпают для себя необходимую информацию, и почти никак себя не проявляют. Но именно такая тихушническая позиция и вызывает удивление. Создание иллюзии, что все хорошо, подобно нарыву, который рано или поздно грозит прорваться.

Также считаю, что районный референдум, это здорово, он не только даст возможность свободного волеизъявления по злободневным вопросам, но и определить, как на самом деле относятся жители района к этим, да и другим проектам, которые, по сути, навязываются сверху. Мой опыт показывает, что институт публичных слушаний не работает и похож на описанную в басне И.А.Крылова «Кот и повар» ситуацию «А Васька слушает, да ест…»

Надеюсь, что очень скоро будет понятно, как пойдет развитие ситуации с проведением референдума, а пока хочется узнать мнение тех 6 депутатов, которые проголосовали за отмену решения от 05 января. Вы ЗА или ПРОТИВ проведения референдума в Бутырском районе? Вы проголосовали за отмену чего? Состава инициативной группы? Или решения о подготовке проведения референдума?

ДУБЛИРУЕМ 2 ОПРОСА:

Как Вы относитесь к проведению РЕФЕРЕНДУМА в Бутырском районе по отмене проекта транзитной магистрали?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рокаду тянут нам под окна: как будете реагировать?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Читайте также

22 октября — Общественные Обсуждения по благоустройству!

 Уважаемые жители Бутырского района, особенно «Забутырья»! Обратите внимание на важное для вас мероприятие  — «Общественные …

Новый префект приедет на встречу с жителями Бутырского района

 24 октября (среда) в 19.00 начнётся встреча А.А. Беляева с жителями. Произойдёт это в актовом …

7 комментариев

  1. Екатеринп

    Добрый день всем! Хотелось бы узнать, а депутаты, проголосовавшие против референдума живут в нашем районе или они пришлые?!
    Спасибо всем неравнодушным бойцам за активную позицию в защиту нашего здоровья и жизни.

    Иванова Екатерина; на Хуторе 45 лет.

    • Дамира

      Депутаты, проголосовавшие против референдума мало того, что живут не в нашем районе, они все от ЕР. Те Хуторчане, которые 10 сентября 2017 года голосовали за них, «За врачей» — являются либо соучастниками отмены референдума, либо обманутыми своими избранниками.

  2. Александр

    1. Прошу проверить опрос — у меня не проходит голосование.
    2. Спасибо Святу за достаточно подробный анализ ситуации с местным референдумом.
    3. Прошу Мундепов обнародовать предписание Прокуратуры.
    4. Предписание местной (Останкинской межрайонной) прокуратуры — это не истина в последней инстанции. В конце таких документов прокуроры делают приписку: «В случае несогласия можете обратиться к вышестоящему прокурору или в суд.»
    5. Почему наши депутаты сразу подняли лапки кверху, а не последовали по пункту 3?
    6. Прошу также поднять предвыборные обещания генерала Тетерина по рокаде.
    7. Напрасно объединили два разных проекта: рокада только будет, а монорельс уже есть и речь идет о реконструкции,а это действительно не в нашей компетенции.
    С уважением, Александр Иванович

  3. Мне очень понравился термин — «тихушнеческая позиция»… по-моему, она превалирует абсолютно везде. Не считаю себя активным жителем, да и не могу проявлять активность даже по состоянию здоровья, но всегда, по возможности, озвучиваю своё мнение. Референдум не просто нужен, он необходим, даже если он ничего глобально не изменит. Готова принять участие, если буду в городе, хоть и безумно жаль, что его не получится провести 18 марта. По вопросу Рокады я голосовала, что не верю, что удастся помешать её строительству. Скажу честно, сначала у меня надежа была, даже после покупки подписей… но сейчас её нет. Всё уже утверждено и описано в таких подробностях, что, кажется, лишь чудо способно этому помешать. Слишком серьёзные силы и деньги стоят за этим проектом, и борьба должна быть такой же масштабной, а активность, даже пары тысяч жителей, не смогла бы ничего изменить. Ведь когда речь идёт о таких глобальных проектах в таком городе как Москва, противостоять этому можно только массовыми протестами, не менее двух-трёх десятков тысяч человек. Возможно, есть шанс повлиять на внесение изменений в самом проекте, хотя тут я не специалист. Эта магистраль пройдёт прямо под моим окном, и уже сейчас, смотря на гаражи, мне иногда кажется, что я слышу этот непрекращающийся шум машин, и вижу вместо деревьев и игр на хоккейной площадке — весь этот ужас. Очень грустно!.. (( Извиняюсь за лирику.

  4. Александр

    1. Я тоже эту картину вижу воочию каждую неделю, проезжая на электричке по Октябрьской ж.д.
    2.Прошу Актив вернуться к письму жителям домов по улице Милашенкова и сбору необходимого количества подписей за референдум.
    2. Прошу Большакова Д.В. обратиться за консультацией к Митрохину и штабу Явлинского, думаю ,они в теме.

  5. Александра

    Опрос закрыт? Я голосую по обоим пунктам — первый ответ!!!

    • Дамира

      Александра, опросы открыты, просто голосовать в них можно всего 1 раз. Мы ставим опрос в каждую подходящую статью, то есть дублируем, для тех, кто впервые зашёл на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *