Домой * Архив * ВЫБОРЫ 10 сентября 2017 * Муниципальные депутаты Москвы. Рецепт приготовления с приправой из законов.

Муниципальные депутаты Москвы. Рецепт приготовления с приправой из законов.

(опубликовано в сокращении. Полная версия текста по ссылке )

10 сентября 2017 года в Москве пройдут выборы муниципальных депутатов.

Эпохальное событие, которое, скорее всего, как и все  выборы, будет проигнорировано подавляющим большинством москвичей… Не закончилась пора отпусков, надо закрывать дачный сезон, благо погода этого холодного, но зато короткого лета пока еще позволяет. Да мало ли дел найдется у рядового москвича в воскресенье в самом начале осени, чтобы не дойти до избирательного участка. 

Как обычно происходит

На избирательные участки придут пенсионеры, бюджетники и граждане, которые тем или иным способом непосредственно заинтересованы в результатах выборов. Придут и выберут для нас с вами достойных депутатов из руководства школ, муниципальных и государственных организаций, наконец, Жилищника. При слове достойных я не лукавил. Это почтенные и зрелые люди, с опытом руководства коллективом, подкованные в бюрократической волоките, обладающие знанием объективного устройства властной вертикали. Но все эти «достоинства» нивелируются одним маленьким, но, увы, неустранимым недостатком — конфликтом интересов. Все эти люди представляют Систему. Даже при большом желании и, обладая возможностями, они не могут пойти против Системы — для них это ничем не оправданный риск: потеря должности, урезание финансирования учреждений, которыми они руководят, неприятие близким профессиональным окружением. Зачем? Выразить своё мнение по вопросам, которые их в повседневной жизни не касаются? Многие из них даже не проживают в районе, где избираются, а просто в нём работают. Да и их понять можно, кого из вас интересуют проблемы района, где находится ваш офис или работает сосед? 

Они умеют, они избирались уже не раз, их поддерживает власть. Используя различные не очень моральные, но действенные ухищрения, они уверены в победе. Например, на прошлых выборах в 2012 году они резко стали (но только для избирательных бюллетеней) самовыдвиженцами. Представители Единой России стали самовыдвиженцами!  Граждане выбирали самовыдвиженцев, а получили единороссов. Вот такие метаморфозы. Политтехнологи ЕР не зря свой хлеб едят. Считанные районы получили действительно независимых от Единой России депутатов. 

Как устроена власть в Москве

Исполнительная власть.  Во главе Мэр, затем Правительство Москвы с департаментами, префектуры и, наконец, управы. Избирается только мэр. Остальные назначаются совершенно непрозрачным способом. Каким, остается только догадываться.
Как влиять? Выбирать Мэра через муниципальных депутатов, ну а после выборов больше реальных способов влияния жителей нет. 
Законодательная власть — Московская городская дума. К полномочиям относятся принятие законов города Москвы в рамках компетенции и полномочий, принятие бюджета, отчета о его исполнении, генерального плана развития города, программ социально-экономического развития года, а также утверждение прокурора города Москвы и мировых судей. 
Как влиять? Выбирать достойных и обращаться к ним после выборов. 
В принципе, это вся московская власть.

А как же  муниципальная власть?
В Москве муниципальных депутатов больше тысячи. Всенародно избранные. Часы приема, кабинет, мандат даже есть. Раз в месяц собираются одобрить решения власти. Одна проблема — практически нет полномочий. И ресурсов тоже нет. То есть депутаты есть – а сделать реально они мало что могут. 
К реальным полномочиям можно отнести, пожалуй, утверждение скудного бюджета муниципального образования. В Бутырском районе он колеблется от 13 до 19 миллионов рублей в год. Бюджет тратится в подавляющем на зарплаты управы района, крохи на праздники – шарики там надуть, микрофон арендовать. Раз в год депутаты отчитываются о том, что одобряют всё, что им спустят «сверху»: платные парковки, дворы, переделать в третий раз бордюры, переложить свежий асфальт, 3 раза засеять клумбу перед Управой и прочие милые для сердца Москвичей вещи. 
Вот такое фактическое положение дел. 

Как должно быть?

Да, полномочий и ресурсов у мундепа чуть больше нуля. Но! Если обратиться к опыту независимых депутатов (не прикормленных властью), то оказывается при должной энергии, целеустремленности и наличии команды можно сделать для жителей района очень и очень многое:

  • Там гаражи отстояли от сноса.
  • Тут выбили бюджетное финансирование под детский, и как бы это дико не звучало на сегодняшний день, бесплатный спорт.
  • В другом месте заставили подрядчика переделать кривой ремонт подъезда.
  • Выбили место под площадку для реабилитации детей-инвалидов или под музей народного творчества. 
  • Договорились  с местными коммерческими стоматологическими клиниками на бесплатное обслуживание жителей…

Да мало ли хороших дел может сделать не ленивый и целеустремленный человек, если ему дать даже минимальные полномочия! Как сказала мне недавно знакомая действующий депутат с реальными достижениями: «Главное – мне не всё равно. Первый год я провела в судах. Второй — в борьбе с своими «коллегами». Сейчас вот работаю».

К чему это я всё

10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов муниципального собрания Бутырского района. Приходите, никто за нас нашу жизнь лучше не сделает! Помогайте агитировать за тех, кому доверяете. 
Главное – нам не все равно!

Ваш сосед, Денис Большаков


Проверьте также

ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ НА ВЫБОРАХ!

 ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ НА ВЫБОРАХ четвёрку актива от «Хутор инфо»!!! Особенно рада за Алесю Белавскую …

Выборы глазами очевидца Алеси Белавской

Объективные впечатления избранного народом депутаты в местное самоуправление - Алеси Белавской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *