Домой * Новости * Наследники Веспасиана ( или как восстановить общественный туалет у Савеловского вокзала )

Наследники Веспасиана ( или как восстановить общественный туалет у Савеловского вокзала )

Многим имя римского императора Веспасиана ничего не говорит, но практически все знают крылатое латинское выражение «Pecunia non olet», а точнее его русский перевод – «деньги не пахнут». По преданию император произнес эти слова после получения денег от налога на общественные уборные Рима.

Про императора, а точнее про общественные туалеты, я вспомнил потому, что отсутствие туалета по пути от Савеловского вокзала и одноименной станции метро к офисам на Большой Новодмитровской и Вятской улицах обернулось бедой для придомовой территории трех расположенных в начале Бутырской улицы многоквартирных домов. Ежедневно несколько десятков тысяч (!!!) человек идут туда, а потом обратно прямо под нашими окнами. В результате этих массовых миграций все более или менее укромные места нашего двора превратились в общественные туалеты под открытым небом. Нам для того, чтобы лицезреть «писающего мальчика», совсем не обязательно ехать в Брюссель. Эстетика, конечно, не та, но ведь это и не оригинал — что есть, то есть. Кое в чем мы бельгийцев даже обошли, а если конкретно, то в «писающих девочках»!

Несколько раз жители писали обращения в разные инстанции, но вопрос не решался. Весной 2016 года мы даже ходили в Региональную общественную приемную Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева, где среди прочих поднимали и этот вопрос. Официальный ответ был получен из Префектуры СВАО и звучал так:

 

В этом же письме нам сообщили, что:

Результатов по этому обращению мы особенно не почувствовали, но, как нам сообщили 18.11.2017 из Управы Бутырского района, было еще одно подобное обращение:

Если честно, то сам факт второго обращение в ОМВД вызывает у меня большое сомнение. Ни подписи руководителя, ни даты, ни исходящего номера… Не знаю даже, какой подобрать эпитет. Но, Салихов уже не директор ГБУ «Жилищник», и узнать подробности, наверное, уже не удастся.

Но как бы то ни было, проблема есть, и ее надо решать.

После муниципальных выборов 10 сентября 2017 года в адрес депутатов, представляющих в районном Совете Сообщество «Бутырский Хутор», был направлен наказ. Вопрос обсуждался на одном из заседаний, но потерялся где-то в недрах аппарата. Повторно он вошел в повестку дня на заседании 22 декабря 2017 года. В итоге появился запрос в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, и уже получен ответ. 

Не скажу, что ответ является формальной отпиской, но и его содержание не вселяет оптимизм. О содержании ответа чуть ниже, а вот, что сразу бросилось в глаза, так это небрежность или невнимательность — называйте, как хотите. Письмо за подписью заместителя руководителя ДЖКХ адресовано Главе муниципального округа Бутырский, здесь внимание (!), А.П.Бутырскому. Сомневаюсь, что Анатолий Павлович успел сменить в новом году фамилию, хотя звучит красиво, А.П.Бутырский — Глава МО Бутырский. Правда, не могу даже представить, как будет звучать фамилия адресата, если подобным образом подготовят ответ на имя Главы МО Нагатинский Затон или Орехово-Борисово Северное.

Надеюсь, Анатолий Павлович, с которым я знаком, не обидится на меня за эту, может, и не вполне уместную шутку, которая призвана проиллюстрировать качество официальных ответов. Если так отвечают на запросы Совета депутатов, то что говорить о простых смертных. Я даже не об имени, как говорится, «хоть горшком назови…», ведь и содержание ответа оставляет желать лучшего. В трех абзацах перечислены факты, из которых ровным счётом ничего не понятно:

Текст ответа Комментарий
«обращение… по вопросу размещения туалетных модулей» Сразу идет подмена понятий. Термин «общественный туалет» превращается в одну из его разновидностей – «туалетный модуль», хотя в запросе есть четкая привязка к стационарному общественному туалету, который существовал раньше по адресу: Бутырская ул., д. 2/18, стр. 9.
«В соответствии с Контрактом … от 08.02.2017… предполагаются места размещения туалетных модулей по вышеуказанному адресу». 1.       Контракт подписан почти год назад, а размещение только предполагается. Проверял лично и ни одной кабины не нашел.

2.       Площадь Савеловского вокзала большая, о каком месте идет речь? Привязки к адресу, где раньше был стационарный туалет, нет.

«Контроль за размещением и содержанием туалетных модулей … осуществляет ГБУ «Доринвест». За информацию и контактный телефон спасибо.

 

Как удалось выяснить после получения копии письма, было еще и приложение с планом предполагаемого места размещения, но оно потерялось где-то по пути. Ну потерялось, и потерялось, нам все равно удалось узнать, что кабину (-ы) планируется установить перед единственным работающим в настоящее время входом в метро со стороны прохода от Бумажного проезда. Другими словами, тех кто идет на Большую Новодмитровскую и Вятскую это мало коснется, соответственно, не решит и проблему нашего двора.

Сейчас зима, и аммиачного зловония практически нет, но мы с ужасом ждем наступления весны, когда всеми красками «расцветут» общественные туалеты на нашей придомовой территории.  

 

А еще у нас в перспективе обещанный в недавнем интервью М.Хуснуллина ежедневный пассажиропоток ТПУ «Савеловский» в четверть миллиона человек. Не за горами и реализация планов нынешних московских властей «по развитию» офисно-деловой и гостинично-парковочной территории площадью 41.1 Га. на Большой Новодмитровской улице, которое, по словам того же чиновника, приведет к увеличению в этом районе более чем в три раза числа рабочих мест, и, соответственно, количества проходящих по нашим дворам приезжих «менеджеров». Отсутствие стационарного общественного туалета (а его даже в проекте ТПУ нет), рассчитанного на такое количество людей, обернется для нас еще большей бедой, придомовая территория в буквальном смысле слова станет выжженной землей. А ведь общественный туалет был! Вот то самое место

Давайте, пока не поздно, подумаем о восстановлении стационарного туалета на площади Савеловского вокзала, который существовал там, если я не ошибаюсь, с незапамятных времен до «перестроечных» 90-х годов прошлого столетия. Прошу считать настоящую публикацию наказом депутатам о новом обращении, на этот раз в Департамент строительства.

Святослав Селиванов 


Читайте также

Бутырский Район и День Конституции

Если любишь свой район и готов его защищать, то любой праздник превращается в пользу. Как Надежда Смирнова использовала День Конституции/открытых дверей на благо своего района, читайте на сайте

Субботний обход 15 декабря

Субботние обходы продолжаются. Теперь под прицелом конец ул. Яблочкова. Не пропустите шанс озвучить свою проблему и решить её оперативно.

2 комментария

  1. Александр

    Можно эту проблему расширить. В отличии от стран Запада, на которые мы стремимся равняться, в самой крупной в Мире подземке, нет ни одного общественного туалета. А теперь можно представить состояние пассажира ( особенно, тех кому за 70), который едет по самой длинной серой ветке Метро с юга до Савеловской, где и наверху нет общественного туалета. Таким пассажиром был и я, слава богу успел дойти до вокзала и туалета в нем за 40 руб.
    Поддерживаю Святослава в его неравнодушном отношении к районным «болячкам».

  2. Очень больная проблема затронута в статье. Но она касается не только конкретного места, к сожалению. Туалеты должны быть в таких местах, и должны быть бесплатными. Во-первых, такие проблемы не только у тех, кому за 70, как сказал Александр, во-вторых, женщинам они гораздо нужнее по понятным причинам, отчего и «писающих девочек» во дворах так много, а им ведь куда сложнее, чем мальчикам. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *