Домой * Новости * Неповторимая архитектура Бутырского Хутора

Неповторимая архитектура Бутырского Хутора

Статья Надежды Смирновой.

Уважаемые соседи!

У нас в районе есть дома необыкновенной красоты, которые давно должны быть памятниками архитектуры! Эти дома являются символами Великой Победы!

Один из таких домов по адресу: ул. Руставели, д. 9, дом является объектом культурного наследия и включён в реестр культурного наследия, имеет охранный статус.

Дом , построен в 1947 году архитектором Яковом Григорьевичем Лихтенбергом, получил Третью премию на конкурсе Управления по делам архитектуры РСФСР, как один из красивейших жилых домов Москвы. Восьмисекционный дом — выявленный объекткультурного наследия и является уникальным памятником советской архитектуры.

 Фотография 1947 года

В конце прошлого века у возле одного из таких ансамблей располагалась остановка, носившая называние «Зеленый дом».Тогда здание и в правду было оформлено в зеленых тонах. Но после остановка сменила название, а дом был выкрашен в другой цвет.

Во дворе дома сохранился ансамбль фонтана

Дом крепкий, с 3-х метровыми потолками и несущими бетонными перекрытиями, при надлежащем уходе простоит ещё 200 лет.

В 2017 году власти придумали «Реновацию»…

5 мая во дворе этого дома муниципальные депутаты провели собрание (агитация за снос) на котором с сожалением рассказывали жителям о том, что по не понятным причинам их дом не попал в списки программы реновации! Пытались убедить жителей этого дома голосовать — ЗА включение дома в программу реновации. Как язык-то повернулся такой вопрос ставить?

Собственники квартир этого дома в недоумении от речей своих «избранников», а вот жители коммуналок, напротив, слушали мундепов очень внимательно, но по законопроекту о реновации коммуналки расселять не планировалось, если там нет очередников. Но и ради нескольких коммуналок  дома с охранным статусом не ломают, а расселяют. Муниципальным депутатам даже в голову не пришло проверить статус исторического объекта! Не потому ли, что им безразлична судьба Бутырского района? Получается, что они намеренно сталкивают жителей носами и вносят раздор! 
А ведь во дворе этого дома очень часто снимают сюжеты для телевидения, хотят сохранить в нашей памяти частичку истории и культуры любимого района…

Смирнова Надежда


Читайте также

Бой на Форпосте. Рекогносцировка.

Как строят, так и обследуют... Как работают эксперты на домах Бутырского Форпоста, описал Свят Селиванов.

«Алло! Алло! Мэрия?» ( почти «Фитиль» )

Кто там говорил, мол, ничего от нас не зависит? Это смотря от кого! Вот активист из района Нагатино себя "тварью дрожащей", поэтому просто пошёл и вынул душу у префектурского чиновника...

9 комментариев

  1. Геннадий

    Чему тут удивляться? Можно подумать, что этих депутатов Обама выбирал

    • Дамира

      Надо это менять! 10 сентября — все идём на выборы новых муниципальных депутатов, из наших соседей, Хуторчан!

  2. Спасибо Надежде за любовь к Москве! Не всегда встречаешь понимание среди молодежи. Наш дом не является выдающимся с точки зрения архитектуры или истории, однако он построен по индивидуальному проекту организацией Гипростройиндустрия для своих сотрудников в 1960 году. При надлежащем уходе и достойном капремонте он мог бы прослужить еще долгие годы. Но появилась инициативная группа жильцов, которые с удовольствием сменят свои запущенные самими же собственниками квартиры на свежее жилье, плохо понимая, что кирпичный дом нельзя сравнивать с плохо слепленной панелькой. Эта группа собирает подписи для включения дома в программу сноса (реновации). Не далее как вчера пыталась во дворе дома объяснить молодым соседям свою точку зрения на новую программу правительства Москвы, которая по моему глубокому убеждению превратит наш тихий зеленый район в очередной градостроительный ужас. Кроме оскорблений в свой адрес никаких аргументов в защиту новой программы не услышала. Собственник квартиры в д.4Б по ул.Фонвизина.

  3. Оксана

    Я живу в хорошей пятиэтажке Добролюбова,11а,рядом с домом на Руставели 9. Наш дом в списки реновации, слава богу, не попал. Но и у нас появились «Активные соседи», агитирующие за снос. Для начала предполагается собрание собственников, и боюсь, что большинство будет за. Какое право эта горстка людей решает за меня, где мне жить? И что делать в этом случае??? Очень жаль будет район!! Я живу здесь с рождения (1965г.)

  4. «Потомки Шариковых» которые со дня заселения в дома (относится и к другим домам) , не смогли сделать ни одного ремонта в своих квартирах по причине либо своей бездарной жизни, либо тяге к спиртному, мечтают о квартирах которые получат в ходе реновации. Но зато там будет ….самый дешёвый линолеум, самая плохая сантехника, и вообще самый плохой ремонт … Но зато новое!!!! Можно будет ещё 60 лет им и их потомкам загаживать с новой силой свои квартиры!!!
    И плевать что район и город будет похож на муравейник без парковочных мест, зелёных уютных двориков.

  5. Добрый день Надежда. Огромное Вам спасибо за то, что привлекли внимание людей к этому очень красивому дому, который обязательно нужно сохранить для детей и внуков. К моему огромному сожалению его состояние не так хорошо как Вы описываете. Бетонные перекрытия только между первым этажом и подвалом, а остальные деревянные. Несколько лет назад в нашем доме проводили исследования на предмет наличия вытяжной вентиляции — её нет (теоретически есть, но прибор не обнаружил движения воздуха). Каждый год, в начале зимы, у нас во дворе раскопки 2,3 раза а то и больше (периодически трубы рвутся). Межкомнатные деревянные перекрытия, особенно там где есть вода и влажность, сгнили. Поэтому этот дом вряд ли простоит сто лет, но спасать такие дома обязательно надо, пока они не превратились в груду камней.

  6. галина

    я родилась в этом доме в 1949г и если бы были деньги я бы вернулась в свою квартиру под номером 16. Мой любимый дом, мой любимый дом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *