Домой * Проблемы района * О здравохранении

О здравохранении

reforma-zdravihraneniaПубликуем статью на наболевшую тему жительницы нашего Бутырского хутора Татьяны Федоровны.

Развитие Бутырского района начиналось в первые послевоенные годы. До сих пор стоят дома построенные в 40-х годах прошлого столетия. Создание нового района Москвы проводилось по всем правилам градостроительства.
Параллельно с жилыми домами строились поликлиники (детская, взрослая, гинекологическая), где работали выпускники медицинских вузов и училищ. Строились детские сады и школы как общеобразовательные, так и развивающие. После развала СССР и дальнейших преобразований в стране в Бутырском районе построено, перепрофилировано множество помещений для продовольственных товаров, товаров хозяйственного обихода. Как говорил бывший мэр Москвы Ю. Н Лужков все жизненно важные объекты должны находиться в шаговой доступности для мам и бабушек — старушек.

Уничтожение 111-й поликлиники

Но вот нагрянул 2013 год. На фоне продолжающегося развития района уже с другим мэром Собяниным район стал хорошеть . Появились великолепные детские площадки, облагородились парки. Как говорится живи и радуйся.
Но в недрах нашего руководства возникла идея реформировать первичное здравоохранение. Это привело к тому, что наша поликлиника № 111 превратилась в филиал поликлиники № 12 (ул. Комарова), к которой присоединили еще 5 поликлиник, расположенных в разных районах: от Марьиной рощи до ул. Цандера. Теперь чтобы попасть к специалисту нужно пройти через руки местных «врачей» в нашей 111-й поликлинике, которая фактически превратилась в ФАП (фельдшерско — акушерский пункт) с ограниченным объемом обследований. Участковые врачи исчезли, их заменили врачи с 8-ми часовым рабочим днем. Ограничили время приема до 12 минут, а это до 50 пациентов за прием. Разве можно пойти к такому врачу, который ставит диагноз по запаху посетителя.

Шиворот — навыворот

А когда затевалась «реформа»  обещали улучшение обслуживания населения. Получилось все наоборот или как говорится «шиворот — навыворот». Выбор центральной поликлиники по  принципу «Вам кулем, потом разберем».  До сих пор не разобрались. Доехать до 12-й поликлиники больному человеку  минимум 1,5 часа, а если перебои с автобусами до 30 мин, то можно помереть от пневмонии на остановке. Реорганизация предполагает все таки улучшение обслуживания населения.

А в  нашей 111 -й поликлинике имея электрокардиографический кабинет не сформировали на его базе холтеровское исследование ритма сердца.  А это метод существует уже десятки лет. Обследование больных затягивается на недели и месяцы. Ведь больной не всегда «здоров», чтобы выбраться в больницу на другой край света.
Не додумались перенести остановку автобуса № 76 поближе к 12 поликлинике. Надо возвращаться от неё метров 100 — 150  до поликлиники (трудно больным и инвалидам).
Прикрепление 5 поликлиник к одной №12  проводилось по принципу строительства железной дороги Москва — Санкт Петербург — по линейке. Нарисовали на бумаге — да забыли про овраги.

Разгром стоматологии

Первое, что коснулось реорганизации врачебной помощи жителям бутырского района — разгромили (в одночасье) стоматологическую поликлинику, которая обслуживала население с начала образования Бутырского района более 60-ти лет. Инвалидов всех групп и возрастов, ветеранов войны (которым по 80 лет), ветераны труда, сердечники, суставники, инвалиды по зрению, беременные женщины — всех прикрепили к поликлинике на Нижне-алексеевской улице (ст. м. Алексеевская). Добираться туда с 3-мя пересадками (да ещё переходами в метро) — 2 часа.

И чего ждут организаторы реформ поясного поклона за издевательства над старостью?

Зато в районе возникло 7 -10 коммерческих поликлиник. Вырвать старческий зуб 3,5 тыс. руб. Восстановить зубы, чтобы хотя бы огурцы есть — годовой пенсии не хватит.

Спасибо партии родной за нашу щербатую (как в Освенциме) старость!!!


Проверьте также

Статья газеты «Бутырский вестник»: Быть или не быть Монорельсу!??

Публикуем 9 статей первого выпуска нашей печатной газеты "Бутырский вестник". Статья пятая. Готовим второй выпуск газеты. Кто хочет помочь, пишите на activ@hutor.info

Статья газеты «Бутырский вестник»: Вы на Хутор? Лучше к нам в гостиницу (Или что ждать от ТПУ «Савеловская»)

Публикуем 9 статей первого выпуска нашей печатной газеты "Бутырский вестник". Статья четвёртая. Готовим второй выпуск газеты. Кто хочет помочь, пишите на activ@hutor.info

12 комментариев

  1. Людмила Лихачёва

    Согласна, что «оптимизация» системы здравоохранения привела к её разгрому. И судьба нашей 111-й поликлиники — яркий тому пример. Здравоохранение для некоторых категорий граждан стало почти недоступным.
    Поскольку этот процесс затеян и осуществляется на уровне федерального министерства, предлагаю повышать не уровень эмоций, а уровень обращений. Обязуюсь традиционно, теперь уже на тему здравоохранения, написать письмо на президентский сайт перед его общением со страной.
    Но есть и другие уровни — районный, городской, а нас , которых это волнует, много.

  2. Наталья

    Полностью согласна с автором, врачей поувольняли, а теперь новую поликлинику собрались строить. Зачем? Я по поводу стоматологии задавала вопрос гл. врачу 111 поликлиники, ( когда стоматологию только убрали) прислали ответ, транспорт ходит, а к инвалидам и лежачим больным врача стом.можно вызвать на дом.

  3. Любовь Дмитриевна

    Понять невозможно, зачем убрали из 111 поликлиники физиотерапию и массаж? Ехать в Марфино с больными суставами, острой болью в спине, чтобы получить зачастую элементарную физиотерапию — это издевательство над людьми. Да ещё надо кучу анализов сдать. Усложнили посещение флюорографии и мамолога (через терапевта и запись). Ведь это очень серьёзные обследования. Были очень доступны. Находясь рядом с поликлиникой можно было забежать и сделать флюорографию. Появляется отделение платных услуг, во всяком случае на информационном стенде уже наличие отражено. Вот для чего сокращали врачей!!!

    • Складывается впечатление, что по 111 поликлинике Мамай прошел, всю разорили. Считаю, что функционеры от медицины совершили преступление против жителей Бутырского района, (к сожалению, такая ситуация по всей стране) оставив их без доступа к бесплатным медицинским услугам по месту жительства в шаговой доступности. Для больного человека, а тем более, инвалида, очень важно, как можно проще и быстрее добраться до нужного врача-специалиста, сдать анализы, пройти необходимое лечение. Но нас вынуждают обращаться к платной медицине, коммерческие клиники вырастают, как грибы после дождя, хотя основная цель любого коммерческого медицинского учреждения — это ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ в процессе оказания медицинских услуг. Чиновников не волнуют законные интересы граждан. Конституция РФ гарантирует нам бесплатную медицину, но на деле доступ к ней становится все сложнее и сложнее. Департамент здравоохранения Бутырского района, видимо,посчитал, что на тысячи жителей нашего района достаточно фельдшерско-акушерского пункта, как в какой-то глухой деревне с десятком жителей. А к специалистам, за физиотерапевтическими и другими медицинскими услугами надо мотаться по всей Москве.

  4. Надежда Николаевна

    Все верно. Еще хочу добавить уровень обеспечения лекарствами на самом низком уровне, аптека 111 пол-ки работать не желает, препараты приходится просто выбивать. и еще в ближайшем будущем хотят женскую консультацию передать в ведение роддома вопрос какого.

  5. Вероника

    Я, хоть и ещё не пожилой человек, но, к сожалению, имею множество проблем с суставами, от врождённых до приобретённых. Так вот даже выбить рентген своего тазобедренного сустава (врождённый вывих) мне проблематично и надо долго объяснять, что у меня не просто коксартроз 2 степени, а родовая травма. А месяц назад у меня прихватила спина. Я обратилась и к хирургу и к терапевту, чтобы попросить талон на рентген позвоночника и направление к неврологу, так мне так и не дали ни того ни другого. У хирурга в тот день талоны закончились, а терапевт просто сказала, а зачем мне рентген и невролог, это же обычный хондроз и оперировать меня всё равно никто не будет. Она выписала мне уколы, которые не сильно помогли, разве что немного приглушили боль, и я так и продолжаю мучиться со спиной и шеей уже второй месяц. А ведь мне положена при моих диагнозах по полису и физиотерапия, и консультация невролога, и много чего ещё, только вот банально нет здоровья ходить по кабинетам и всё это выбивать. К неврологу, насколько я помню, и раньше было сложно попасть; если и записывали, то ждать приходилось очень долго, до месяца, поэтому врачи и стараются отговорить лишних пациентов от посещения. Вот так печально всё обстоит у нас с медициной.

    Про стоматологическую поликлинику №15, что на Староалексеевской, хочу написать отдельно. По моему глубокому убеждению, она не просто превратилась в платную, там фактически вымогают деньги с пациентов абсолютно за всё. Обратилась я туда прошлой зимой с острой болью, так бесплатно мне только положили мышьяк (ну или какое-то лекарство) и вытащили через неделю нерв, даже каналы отказались запломбировать, потребовав деньги. Дважды направили на рентген зуба за 250 рублей, а за лечение зуба с установкой пломбы насчитали 7500. Когда я спросила врача, почему это стоит так дорого, он ответил вопросом на вопрос, а видела ли я курс доллара?! Вот так теперь отвечают стоматологи, работающие в государственной поликлинике, обязанные обслуживать и по полису. Кстати, жаловаться заведующей бесполезно, она, судя по всему, в курсе всего или — даже не побоюсь этого слова — в доле. Дважды я пыталась, но всё было бесполезно: она просто выкручивалась, объясняя, что бывают ситуации, когда бесплатные или дешёвые пломбы не будут держаться, а надо же сделать всё хорошо (ну то есть за 7500 один зуб). Я открепилась от этой поликлиники, прикрепившись к другой, в ЦАО, где предоставляются платные услуги подешевле и только за хорошие пломбы. Рентген и пломбировка каналов пока бесплатны в отличие от 15-й… Не понимаю, почему у нас считается медицина бесплатной, если даже положенные по полису ОМС базовые услуги не выбить?! А ещё ведь собираются ввести налог за неё с безработных. ((

  6. Светлана

    А мне 111 совершенно не нравилась, была там лет 10 назад. Лично мне врачи попадались не очень. Например, врач заходит в кабинет свой за минут 10 до начала приема (переодеться и все такое), а в то время, когда должен зайти первый пациент -выходит из кабинета минут на 15-20. и сиди жди его под дверью.. Про рентген вообще молчу- реально было сделать, только если не ходить на работу. Сеансы были только с 10.00 до 17.00. Женская консультация вообще отдельная тема… пришла на прием, а у них даже одноразовых пеленок не было, чтоб на кресло постелить. Врач на меня рявкнула, что с собой не принесла, а потом дала обычную бумагу… я в шоке была!! К слово сказать, на время беременности вставала в гос женскую консультацию рядом с работой, так вот там одноразовые принадлежности всегда выдавала, если свои забыл.. Короче, как только появилась законная возможность выбирать поликлиники- я пошла и сама перевелась в 12 поликлинику чему безумно рада. Лично мне добираться удобней, я от милашенкова пешком иду… И в целом, 12 поликлиника лучше и по врачам и по сонащению, по сравнению со 111 … Конечно пожилым добираться наверно сложно….

  7. Светлана

    Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье, а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда.
    Гиппократ, 400 лет до н.э.

    • ЕленаВаше имя

      Странные рассуждения, т.е. зарплата уже не в счет, это уже называется бесплатно? А отчисления у нас из зарплаты во все фонды, в т.ч. на мед. услуги, про это тоже забыли?

      • Светлана

        Размер зп врачей — можно сказать, что бесплатно.. хотя и квалификация врачей в поликлиниках на уровне этой зп. На мой взгляд лечиться надо у хороших врачей ( не в поликлинике, таких тм просто нет априори), а это как правила за деньги, теперь уже и в гос клиниках…

        • Светлана, 5 лет назад мой муж обратился в платную клинику «Семейный доктор» на Добролюбова с жалобами на боли в желудке. Сдал там все анализы (кровь, мочу, кал), несколько раз был на приеме у гастроэнтеролога, хирурга, дважды ему сделали УЗИ, гастроскопию ему делал кандидат наук. По результатам обследования поставили диагноз — гастрит, назначили диету и таблетку Де-Нол, Малоокс и еще какие-то (сейчас не помню). А еще через три недели муж скончался от рака желудка 4 стадии. После вскрытия патологоанатом сказал, что рак был уже в такой стадии, что его можно было прощупать путем пальпации. Вот Вам и платная клиника, только деньги тянут.

          • Светлана

            Ольга, я вам сочувствую, но я не про платные клиники, а про хороших врачей, которым надо платить деньги, чтобы попасть на прием… как правило они работают в ведущих государственных клиниках — такая специфика в россии. В поликлиниках таких врачей просто нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *