Домой * Наши депутаты * Окружная градостроительная комиссия по проекту планировки «Складочная — Добролюбова»

Окружная градостроительная комиссия по проекту планировки «Складочная — Добролюбова»

27 декабря 2017г. состоялось заседание Комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в СВАО г. Москвы.

Комиссия была назначена на 14:00. Однако, «совершенно случайно», начали на час раньше в 13:00. Об этом знал Глава управы А. Алисултанов, но не предупредил. Я попал на эту комиссию только потому, что уже опытный в таких делах и знаю, что «чудеса» и забывчивость у чиновников бывают часто, поэтому приехал за 1 час 15 минут до официально назначенного времени.

На комиссии рассматривалось 4 вопроса. Первым пунктом шёл проект планировки УДС Алексеевский и Ростокино. Затем очередь дошла до нашего проекта планировки УДС Складочная-Добролюбова.

Первым выступил Глава нашей Управы А. Алисултанов, который озвучил следующие замечания к проекту:

  • Предусмотреть прохождение проектируемого проезда 1051 с минимизацией сноса строений, оформленных в собственность.
  • Предусмотреть прохождение проектируемого проезда 2025 с минимизацией сноса строений, оформленных в собственность.
  • Убрать из проекта планировки прохождение эстакады над Октябрьской ЖД. Это один из основных вопросов, который звучал на публичных слушаниях.

Затем слово передали мне. Я сакцентировал внимание всей комиссии на главном замечании к проекту, которое внесли жители и которое было официально оформлено от Совета депутатов МО Бутырский:

  • исключить из проекта эстакаду со Звёздного бульвара на Огородной проезд, это проектируемый проезд 5428

Поправил нашего Главу Управы в части следующего замечания к проекту:

  • исключить из проекта проектируемый проезд 1051, так как он является логичным продолжением эстакады. И если самой эстакады в проекте нет, то и необходимость в проезде 1051 также отпадает. А именно в этом месте предполагался снос строений собственников и сокращение рабочих мест. В этой части я поправил главу управы Алисултанова, который предлагал оставить проезд в проекте, но стараться минимизировать снос.

Также, я озвучил ещё два замечания, которые подали жители и официально оформлены от Совета депутатов:

  • продлить проезд 1922 под Алексеевской веткой ЖД на 4-й Стрелецкий проезд.
  • Продлить улицу Добролюбова в сторону 8-го проезда Марьиной Рощи.

Затем я снова обратил внимание всей комиссии на главном замечании к проекту: исключение эстакады Звёздный-Огородный. Объяснил всем членам, что это будет прямой транзит через наш район от Проспекта Мира до Дмитровского шоссе, который ухудшит транспортную ситуацию на улицах района. Особенно тяжело будет на улице Руставели, которая уже сегодня задыхается от заторов. А в условиях не реконструируемого моста на Дмитровском проезде, дополнительный транзит просто парализует движение в этом месте.

Прежде чем добавлять нам в район транзитный трафик, должны быть сделаны мероприятия, которые уводят часть транзита от нашего района. Иначе мы получаем новый транзит через дополнительные въезды в наш район, а вот количество выездов остаётся без изменений.

Ещё я обратил внимание комиссии на важный момент, который поднимали наши жители на Публичных Слушаниях: получение тех.условий (ТУ) от РЖД на тоннель под Рижской ЖД с ул. Добролюбова на ул. Складочная. В данный момент ТУ на тоннель РЖД не даёт, и дальнейшая судьба этого тоннеля не понятна. Нередки случаи, когда РЖД отказывает в получении ТУ на аналогичные тоннели.

Затем слово взял глава управы Останкинского района. Он был по-военному краток: «Останкино против эстакады со Звёздного на Огородный».

Далее слово взял депутат останкинцев — Сергей Семёнов. Он развёрнуто и убедительно довёл до комиссии ту же мысль: совет депутатов Останкино против эстакады со Звёздного на Огородный. Также, Сергей Леонидович обратил внимание, что проектировщики отказали в предоставлении результатов расчетов или моделирования на перекрестке Аргуновская, Звездный бульвар, Новомосковская, Калибровский путепровод. Проектировщики вяло оправдывались: «Мы приглашали депутатов приехать в институт и там бы им всё показали...». За что тут же получили «люлей» от Префекта: «На публичных слушаниях вы были обязаны предоставить всю запрашиваемую у вас информацию и разъяснять не только депутатам, но и всем жителям». Префект уже хотел дать поручение проектировщикам подготовить все расчёты, но тут же осёкся: «Хотя если против эстакады выступили оба района, то какой смысл делать расчёты?»

_____________________

Маленькая ремарка по поводу выступления представителей Марьиной Рощи. Они поддержали проект и замечаний практически не было. Но высказались против нашего замечания о продлении проезда 1922 под Алексеевской веткой ЖД на 4-й Стрелецкий проезд. Объяснили это тем, что дорога из тоннели будет выходить в густонаселённый квартал прямо под окна жилых домов, что вызовет протесты жителей.

Вот именно за этот факт надо уважать Главу мундепов Марьина Роща! Она искренне защищала своих жителей от негативных последствий градостроительной политики на благоприятную среду проживания в районе. Если бы в 2015 году на Окружной комиссии СВАО наш Глава мундепов занял такую же позицию, возможно, экологической угрозы  при строительстве Рокады в нашем районе не было…

_______________________

Наше с останкинцами выступление на комиссии ГЗК СВАО было явным диссонансом на фоне всеобщего «одобрямс» от остальных районов: Лианозово, Отрадное, Алексеевский, Ростокино… Наше главное замечание, исключить из проекта эстакаду, звучало чётко, ясно и убедительно. Оно было озвучено и главами управ Бутырский-Останкино, и мундепами Бутырского и Останкино.

Сложившуюся на Комиссии ситуацию Префект вынужден был принять как данность и никак нам не возражал — это мудро.

 


Проверьте также

Встреча Главы Управы с жителями в январе

Наступил новый год и он не простой, можно сказать - лотерейный! В этом году выборы сразу и Президента, и Мэра, значит есть шанс, в предвыборный период заставить поработать на благо жителей чиновников всех рангов. Начнём с самого низшего. Как? Читайте инструкцию на нашем сайте!

Полицией не прикроетесь!

Только что вернулся из линейного отдела МВД России на станции Москва  — Савёловская, где был …

5 комментариев

  1. Спасибо, Алексей, за подробный и авторитетный обзор важного для района события!
    Власти так и хотят из нашего района сделать сплошной транзит машин, вообще о жителях не думают.
    Но теперь у нас появились защитники, надеюсь не только мундепы от сообщества, но и от ЕР проникнутся чаяниями своих престарелых избирателей.

    • Алексей Лавров
      Алексей Лавров

      Мы будем стараться ограничить транзитный поток машин через улицы нашего района. Это одна из главных проблем нашего района, если не самая главная.
      А что касается мундепов от ЕР, то шанс наладить конструктивное взаимодействие с ними есть и действовать совместно в интересах района. По крайней мере, пятеро из шести мундепов ЕР болеем менее адекватны.

  2. Спасибо большое, Алексей, за подробный разбор и отчет. Спасибо всем депутатам, сообщивший нам об этом проекте, экспозиции и ПС. А то опять Управа развесила 3и дохлых объявления на весь район и тишина.

    А что дальше?

    Префект всех выслушал и …?

    • Алексей Лавров
      Алексей Лавров

      А дальше, я запросил официально в Префектуре протокол и заключение по итогам комиссии ГЗК СВАО. В протокол должны быть внесены все наши замечания.
      Затем с протоколом на руках будем контролировать процесс внесения изменений в проект. Будем собирать рабочие группы с проектировщиками и отслеживать процесс изменения проекта в соответствии с нашими замечаниями.

  3. Наталья

    Алексей, большое спасибо за понятное разъяснение по данному вопросу!!!!Ё

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *