Домой * Новости * ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ для тех, кто считает, что его дом не нужно включать в списки под снос

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ для тех, кто считает, что его дом не нужно включать в списки под снос

Эта инструкция опубликована в газете «Ведомости» 28 апреля.

Если вас не устраивает законопроект о сносе пятиэтажек и вы не хотите, чтобы ваш дом включили в список сноса по программе реновации, можно предпринять следующие шаги.

Шаг первый – самый простой. Собрать общее неорганизованное собрание жителей, расклеив объявления в подъездах. Готовьтесь, что будет галдеж и масса сторонних вопросов, но через это надо пройти. На этом собрании нужно сформировать группу, готовую заняться реальным делом – составлять тексты писем в различные инстанции, опросные листы, организовать собрание собственников.

Шаг второй – необходимый. Сделать опросный лист. Обойти с ним жителей дома и собрать подписи против сноса у собственников и тех, кто прописан в доме. Сделать опросный лист можно в произвольной форме, но на каждом листе должна быть шапка с адресом и описанием, о чем опросный лист.

После сбора подписей копии опросного листа (оригиналы активисты оставляют у себя) необходимо передать в управу и префектуру. Это поможет предотвратить (или ограничить) фальсификацию в подсчете голосов «за» и «против» в ходе голосования.

Шаг третий — самый важный. Собрать внеочередное собрание собственников. И здесь придется потрудиться. Согласно Жилищному кодексу России (ч. 2 ст. 45) внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из собственников.

Для начала получите реестр собственников в ГКУ «Инженерная служба» своего района – его обязаны вам выдать при предъявлении паспорта с пропиской. Возможно, данные выданного вам реестра частично не совпадут с реальностью. В этом случае придется дополнить их самим и обойти квартиры еще раз.

Далее необходимо уведомить всех собственников не позднее чем за 10 дней до очного собрания. Во многих домах есть квартиры, собственник которых — департамент городского имущества. Он должен быть уведомлен. Подготовьте к собранию бюллетени для голосования по вопросу сноса вашего дома. Помните, что общее собрание считается состоявшимся, если в нем приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Количество голосов у собственника зависит от площади помещения в его собственности. Иными словами, у владельца квартиры в 60 кв. м будет 60 голосов, а у владельца квартиры в 30 кв. м – соответственно 30 голосов. В Жилищном кодексе есть четкие требования к оформлению бюллетеней. С ними лучше ознакомиться заранее.

После собрания инициатор не позднее чем через 10 дней обязан передать копии решений и протокола в управляющую компанию (ч. 2 ст. 46 Жилищного кодекса РФ).

Образцы оформления всех документов, необходимых для проведения собрания собственников, можно скачать в интернете

Решение собственников – это официальная форма волеизъявления, имеющая юридическую силу. Такое решения властям сложно будет проигнорировать.

В заключение все письма и решения с подписями передавайте в приемные адресатов только под номер и печать на копии. Защита своих интересов – дело непростое и потребует много усилий.

Источник: https://www.vedomosti.ru/realty/blogs/2017/04/28/688056-chto-sdelat-renovatsii


Проверьте также

Оповещение о проведении публичных слушаний

Публичные слушания про проекту планировки УДС "улица Добролюбова - улица Складочная". Касается сразу 3-х районов. Обязательно посетите экспозицию и оставьте тут комментарий со своим мнением по проекту. В статье есть ссылка на проект и на госзакупки.

Встреча главы управы с жителями Бутырского района

18 октября пройдет очередная встреча главы управы Бутырского района Анзора Алисултанова с жителями.  На повестке …

4 комментария

  1. Александр

    Спасибо Активу сообщества за пошаговую инструкцию. Сколько лишних нервов, эмоций и плакатов на встрече с Префектом, вместо четкого и последовательного действия собственников жилья в домах, которые власти Москвы хотят снести под одну гребенку.

    • Ирина Фр.

      Никакие это не четкие и не последовательные действия, а полуподпольные сведения об отнюдь не общеизвестных процедурах. Уверена, что даже скрупулезно следуя «пошаговой инструкции», можно запросто столкнуться с чем-то типа «а ваш опросный лист не так оформлен и документом не является». На инструкции надейся, а сам не плошай. Те, кто боролся с застройщиками и победил (а такие есть!), не инструкции, неизвестно, кем писанные, скрупулезно выполняли, а проявляли железную решимость. Всем добра и мира!

  2. Владимир Георгиевич

    Спасибо! Уж есть, за что «цепляться», с чего начинать! Хотелось бы ещё услышать советы и комментарии людей, которые сталкивались с «Властями» в подобных вопросах!? Где «подводные камни» и, как аргументируют чиновники своё нежелание и отказ в похожих случаях…?!
    А, главное, — с кем, с какой группой — организацией можно связаться для консультаций и помощи в юридических вопросах? Чтобы это не выглядело борьбой одиночек в окружении противника, было связано и объединено в единый «Фронт Борьбы за Справедливость»!
    Ещё раз, спасибо!

  3. Оксана

    Прежде чем начинать бороться за свой дом, не забывайте о том ,что что найдутся такие соседи, которые безоговорочно доверяют мэру,как это случилось у нас на собрании. Первоначально наш дом (Добролюбова 11А) не включили в список , к счастью! «Активные» соседи, преследующие какие-то свои цели,( или еще что-то ???) оказались очень предприимчивыми, обошли и убедили большинство за снос! Даже раздали образцы заполнения решения собственников с уже вписанными «ЗА»! Вот как-то так…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *