Домой * Наши депутаты * Позиция мундепа или информационный повод для самоPR’а?

Позиция мундепа или информационный повод для самоPR’а?

Одной из наиболее обсуждаемых новостей в районе, а теперь уж и за его пределами, в последние дни стал отказ муниципальных депутатов, представляющих Единую Россию в Совете депутатов Бутырского района, от премии за IV квартал этого года.

Трудно остаться равнодушным к этому событию, ведь ничего подобного раньше не случалось! Более того, депутаты предыдущего созыва, двое из которых, кстати, сохранили свой мандат (А.Осипенко и Рощина), накануне окончания своих полномочий, не дожидаясь окончания 3-го квартала, приняли решение о своем поощрении. Не остался без поощрения и Глава МО Бутырский, а по совместительству и руководитель аппарата Совета депутатов,  А.П.Осипенко –  за несколько дней до переизбрания он поставил на голосование коллегам своё поощрение, которое составило…  шесть окладов! Это по скромным подсчётам чуть меньше полу миллиона народных рублей!

Что же случилось с депутатами от Единой России? То единогласно поощрялись за собственное безделье и даже вред жителям (Рокада, платные парковки, снос гаражей, отсутствие ФОКа, непотребное ЖКХ), а теперь, вдруг, когда новый созыв стал действительно работать на благо Хуторчан, единоросы встали в позу! А не потому ли, что реально работают в этом созыве только депутаты, живущие в районе? Это они, с 11 сентября 2017г (сразу после выборов) больше не имеют ни одной свободной личной минуты, в отличие от депутатов-единоросов, которые используют наш район только в качестве заработка: Спесивцев – доход от театра, Аникина – зарплата от клуба «Надежда-н», Тупицын – зарплата главврача взрослой п-ки, Фоменко — зарплата главврача детской п-ки, Рощина – зарплата директора клуба «Родник»…

Новость об отказе от премии сразу же вышла за пределы района, причем не только на уровень СВАО, но и на городской уровень. Заседание, на котором было принято без преувеличения историческое решение, закончилось поздно вечером 14 декабря, а уже с самого утра следующего дня эта новость с фотографией высокого качества красовалась на сайте регионального отделения ЕР по г. Москве (http://moscow.er.ru/news/2017/12/15/municipalnye-deputaty-butyrskogo-rajona-otkazalis-ot-premii/). Обращает на себя не только оперативность, но и то, как вольно автор статьи цитирует депутата и члена партии В.В.Спесивцева, который и предложил отказаться от поощрения:

Статья на сайте ЕР Расшифровка аудиозаписи заседания 14.12.17*
«Мы многое сделали для района и будем делать. Мы работаем всего 2 месяца и на премию мы еще не наработали!» «Мы с вами еще толком ничего не решили, чтобы получать такие деньги»

«Я думаю, что это абсолютно не нужно, мы работаем очень мало, мы эти деньги просто не должны получать»

«Эти деньги из бюджета пойдут туда, куда им нужно пойти»

* Желающие могут сами убедиться в том, что цитаты из расшифровки приведены без искажений (51-59 мин. видеозаписи заседания Совета депутатов от 14.12.2017 г., которая доступна  по адресу: https://www.youtube.com/watch?time_continue=3506&v=UdpdQaLXihw)

Не понятно пока чего здесь больше, непрофессионализма журналиста или же желания как можно быстрее донести факт отказа депутатов ЕР от премии до аудитории, пусть и манипулируя при этом деталями. Думаю, что режиссёра постановщика высшей категории, коим является Василий Спесивцев, не обрадовало бы такое отношение к делу артистов театра, где он имеет честь служить.

Итак, попробуем проанализировать, что сказал Василий Спесивцев:

  1. «Мы работаем очень мало». Если эти слова относятся к его деятельности, как депутата, то спорить не будем, ему виднее. Но при этом не надо говорить за всех депутатов, а оценку работы каждого (своего рода коэффициент участия) обсуждать на планово-бюджетной комиссии. Не будет преувеличением сказать, что работа ряда депутатов нового созыва, которые представляют отличные от ЕР партии, хорошо видна жителям района.
  2. Мы «эти деньги не должны получать». Эта позиция прямо противоречит законодательству г. Москвы. Поощрение муниципальные депутаты получают на основании того, они наделены отдельными полномочиями города Москвы, а передача полномочий в обязательном порядке подкрепляется материальными и финансовыми ресурсами. Возможно, молодому депутату было бы полезно получить дополнительные знания в этой области.
  3. «Эти деньги из бюджета пойдут туда, куда им нужно пойти». Смысл этой фразы скрыт за завесой таинственности. В бюджете выделены деньги на поощрение муниципальных депутатов. Конечно, депутаты сами решают, как их использовать, но вернуть деньги в бюджет равносильно тому, что потерять их для района. За вычетом подоходного налога общая сумма поощрения 10 депутатов могла составить более 500 тыс. рублей. Если депутат чувствует, что не наработал на это вознаграждение или на его часть, то почему не направить их на благотворительность? Купить, например, юным спортсменам инвентарь. Да мало ли других благих целей. А еще хотелось бы уточнить у Василия Вячеславовича, что значит «куда им нужно пойти»? Это, случайно, не набивший оскомину москвичам «бордюринг»?

Представляется, что вся эта история с отказом от поощрения была задумана как личный пиар и повод для дискредитации депутатов-сторонников других партий. Ай-я-я-яй, какие они нехорошие. Это была, так сказать, попытка боем выставить тех, кто работает на благо своих избирателей, в неприглядном свете, посмотреть на реакцию и решить, как поступать в дальнейшем.

И, наконец, о поддержке Василия Спесивцева однопартийцами, о которой говорится в публикации. И здесь все не так гладко, как рапортует сайт ЕР. Во-первых, два депутата Бутырского района от партии «Единая Россия» при голосовании воздержались. Не удивительно, что эти двое являлись депутатами предыдущего созыва (А.Осипенко и О.Рощина). Ну, а во-вторых, не поддержали эту инициативу однопартийцы из других муниципальных округов СВАО, где у ЕР большинство. При этом они не могли не знать о том, что произошло на заседании Совета депутатов Бутырского района 14 декабря. В Свиблово, например, произошел прям таки казус, депутаты от партии «Единая Россия», составляющие подавляющее большинство в Совете депутатов назвали призыв депутата-сторонника иной партии поддержать пример Бутырского района и вернуть поощрение в городской бюджет провокацией.

Ни в одном районе по СВАО, на заседаниях мундепов по денежному вопросу не было сомнений и признаний, что мундепы не работают и поощрение получать не достойны.

Герой Василий Спесивцев или PR’щик – рассудит время, но то, что именно он прославил на всю Москву Бутырский район – факт!


Читайте также

17 октября — встреча главы управы с жителями Бутырского района

 Подходит третья среда месяца! Глава управы и руководители служб района Бутырского района предстанут перед жителями, …

Капитальный эксперимент или что будет с нашим жильём

"И вновь продолжается бой!" (С) Бой за состояние того самого родного единственного жилья, т.е. бой за крышу над головой. И бой этот ведёт избранная нами в местные депутаты, Алеся Белавская. Внимательно следите за её статьями, т.к. там очень важная информация, которую от всех нас тщательно скрывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *