Домой * Магистраль * ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ по проекту Магистрали

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ по проекту Магистрали

Хотят ли нас услышать?

Публичные слушания (ПС) являются одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. Они проводятся с участием жителей  для обсуждения проектов муниципальных правовых актов и по вопросам местного значения и закреплены в ст. 68 Градостроительного Кодекса г. Москвы

20 августа 2015 года в Управе района Бутырский прошли ПС по проекту планировки автомагистрали через наш район. Намеренно или нет, но для такого важного проекта было выбрано время отпусков, когда наши жители стараются уехать подальше за город от загазованной экологии района.

Местная администрация не сильно напрягалась в оповещении, обошлась формальным способом. Может устроители не хотели беспокоить жителей ерундой и отрывать от работы и отдыха? Несмотря на это и благодаря активности оставшихся в районе жителей, удалось собрать в Управе полный зал.

Слушания были жаркими и на это есть свои причины.

Жителям не дали полной картины  на предмет того, что предлагается осуществить на  территории их проживания. Одна из причин – естественное непонимание обычными людьми представленного экспозиционного материала, где на многочисленных досках размерами метр на метр, по виду одинаково пестро раскрашенных, в мелком масштабе представлена застраиваемая территория, не указаны конечные пункты назначения магистрали. То есть, проект намеренно был показан не полностью, а именно был обрезан тот участок магистрали, где 4 полосы съезжают на ул. Яблочкова. Показывать это жителям было нельзя, т.к. ул. Яблочкова и так перегружена.

Реализация этих публичных слушаний проводилась по отработанному чиновниками сценарию:

  • Оповещение людей было формальное, ради отчёта. Администрация намеренно не полностью использовала возможности по эффективному оповещению жителей (не использовалась информационная «бегущая строка» на здании Управы района, не были подключены Советники Управы для оповещения жителей в  домах).  С информационными стендами и интернет-сайтом управы района дела обстоят ещё хуже: и то и другое доступно очень ограниченному количеству граждан. А вот массовая расклейка объявлений на подъездах отсутствовала напрочь. Смешно было видеть на публичных слушаниях фотографию 4-х подъездных дверей с наклеенными оповещениями, и это при том, что подъездов в районе больше тысячи! Однако местные власти отрапортовали выше, что оповещение было надлежащим.
  • Непосредственно перед публичными слушаниями в местном театре с актёрами провели репетицию Публичных слушаний (это уже, как говорится, «высокие технологии»);
  • На само собрание в приказном порядке для заполнения зала «нагнали» сотрудников предприятий Бутырского района, которые не являются его жителями. Привели и провокаторов, которые восторженно кричали в микрофон, как они рады этой транзитной многополосной трассе, идущей вплотную к жилым многоквартирным домам. В итоге большинство пришедших на слушания реальных жителей Бутырского района в Зал не поместилось. Они были вынуждены стоять в холле, смотреть слушание на экране телевизора, не участвуя в дебатах. Многих даже в холл не пустили. А жителей пришло действительно много, потому что активные местные горожане, случайно узнав о проведении публичных слушаний, взялись за свой счёт распечатать информационные листы о проведении слушаний и сами расклеивали их по подъездам.
  • Собрание по публичным слушаниям вел нанятый властями хамоватый модератор-шоумен. Микрофоны во время выступлений протестующих жителей внезапно отключались, особенно если вопрос был не по нраву людям, сидящим в президиуме на сцене, и мнение своё выражать жителям просто не давали. Охранники зачем-то нанятого ЧОПа пытались выгонять из зала возмущённых жителей, а за зданием Управы дежурили УАЗики Дзержинской дивизии.
  • Члены так называемого президиума всем своим видом показывали, что мнение присутствующих им неинтересно, но «отсидеть» данные слушания необходимо: два часа позора – магистраль в кармане! Ни на один конкретный вопрос, касающийся автомагистрали, жители ответов не получили. «Представитель Генплана», Михаил Крейстмен, был совершенно не настроен правдиво отвечать на вопросы по представленному проекту, более того, он сам заявил, что проект «сырой» и требует доработки. Но зато быстро и полно отвечал на заготовленные вопросы псевдожителей — как магистраль улучшит жизнь в районе — не представив ни одного заключения ни по показателям воздуха и шума, ни по геодезии, ни по автотрафику.
  • На проводимых общественных слушаниях ни администрация, ни местные муниципальные депутаты не выступили вообще, тем самым открыто отстранившись от жителей и их переживаний за катастрофическую ситуацию, угрожающую району. Муниципальные депутаты, находясь в страхе перед властями, поддержали проект планировки, даже не ознакомившись с ним и не разобравшись в его целесообразности, тем самым окончательно потеряли доверие избирателей.

Сразу после бурного собрания жители подписали коллективное письмо с требованием отменить губительный проект.

Великие шаманы

Публичные слушания по Закону оформляются Протоколом. Протокол изготавливается в Управе и подписывается Главой, после чего передаётся в Префектуру на окружную градостроительную комиссию, где и оформляется Заключение ПС по проекту.

Также по Закону, участники ПС имеют право ознакомиться с Протоколом ДО передачи его в Окружную Комиссию, чем и воспользовались жители. Они пришли на личный приём к недавно назначенному главе управы Бутырского района Алисултанову А.Р. с законным требованием ознакомиться с Протоколом, но получили отказ, а на окружную градостроительную комиссию представителей от жителей не допустили. Таким образом жители были лишены возможности проконтролировать объективность решений по прошедшим слушаниям, а после опубликования протокола на сайте управы вопросы задавать было уже некому,  Алисултанов А.Р. ушёл в отпуск на 3 недели!

Несколько раз жители  письменно обращались в Префектуру СВАО с заявлением предоставить заверенную копию протокола и заключения публичных слушаний, но каждый раз были посланы на сайт Управы, где выложены незаверенные материалы публичных слушаний без печатей, фамилий и подписей членов комиссии.

Ознакомившись на сайте с протоколом ПС, не вооружённым глазом стало видно, что протокол «кроился» наспех, с ошибками и опечатками, с повторами фамилий по 2 — 3 раза, с внесением фамилий тех, кого и в Москве-то на момент публичных слушаний не было, туда попали даже несовершеннолетние дети и лежачие инвалиды, в протокол внесли фамилии людей, которые не являются жителями Москвы и даже России. Всё это грубое нарушение Закона и  фальсификация. Листов замечаний от жителей «За» проект 8-ми полосной автомагистрали оказалось 4 тысячи, — это при такой-то вялом оповещении по району!

Очень сомнительно, что все 4 тысячи «листов замечаний и предложений» ЗА проект были собраны честно:

  • Нам известно, что по организациям распространялась инструкция, как нужно заполнять «листы замечаний»
  • В школах вообще собирались эти листы, под разными предлогами, но только не по поводу проекта.
  • Некоторых жителей намеренно вводили в заблуждение, скрывали правду, не показывая ни одного документа по проекту. Значительная часть согласных имела представление только об эстакаде через ЖД. Это хорошо видно по комментариям в протоколе слушаний. Остальные же вообще не представляли, за что конкретно голосуют.

Вот типичные комментарии из протокола от жителей, которые слабо представляли, о чём речь:

«Вперед к новым вершинам. Дорогу — дорогам. Очень хотелось бы ходить и ездить по новым дорогам.»,

«Хочу, чтобы было больше зеленой растительности. Краше тротуары и дороги.»,

«Постройте новые дороги для пешеходов, велосипедов, автомашин»,

 «В настоящее время в связи со строительством станций метро дороги в ужасном состоянии – ездить на авто и просто ходить опасно. Прошу в срочном порядке отремонтировать проезжую часть и сделать безопасные тротуары.»,

«Во время ливневых дождей затопляет улицу Огородный проезд, около Хладокомбината, просьба устранить причины затопления.»

И таких комментариев было большинство. Что говорили людям, давая подписать листы предложений, не трудно догадаться – что угодно, только не правду! Если бы каждому из этих 4 тысяч согласных говорили правду, то ни один здравомыслящий житель района не проголосовал бы за «приглашение» к поездке по родному району автомобилистов из других районов Москвы, за спиливание деревьев, за ухудшение экологии, за повышенный риск заболеть раком из-за увеличившихся выхлопов дополнительного потока машин , за снос 2-х тысяч гаражей и выбрасывание во дворы и на обочины автомобилей местных жителей, за разделение районов ради…удобного транзита и главное, не нужного городу в целом!

В равнодушном и циничном Заключении окружной комиссии Префектуры о том, что всё прошло в рамках закона, и упорное сокрытие копий как Протокола, так и Заключения по публичным слушаниям ясно виден умысел властей в блокировании объективного мнения горожан, проживающих в районе планируемого строительства многополосной транзитной магистрали.

Всё это вынудило жителей Бутырского района выйти на митинг.


Проверьте также

ОТКРЫТИЕ 30-ГО ЮБИЛЕЙНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА

Информация от Театра В.С. Спесивцева о предстоящих спектаклях.

Второй выпуск газеты «Бутырский вестник»

Электронная версия нашей газеты "Бутырский вестник". Второй номер. Публикуем сразу все статьи + электронную версию для скачивания. К сожалению, печатные экземпляры кончились...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *