Домой * Новости * Пять ответов на вопросы об отоплении

Пять ответов на вопросы об отоплении

 25 сентября в Москве досрочно начался отопительный сезон.

Как не переплачивать за коммунальную услугу и что делать, если в соседних домах уже тепло, а вы все еще зябнете?

Уважаемые соседи!

Если вы думаете, что ваши проблемы нужны энергокомпании-монополисту «МОЭК», то глубоко заблуждаетесь — МОЭКу от вас нужны только ваши денежки! Чем упорнее вы молчите о некачественном отоплении, тем наглее МОЭК будет сдирать с вас последнюю копейку!

Инструкция к действию, вооружитесь знаниями

Когда ждать отопления?

Подключение и регулировка отопления проходят в несколько этапов. В первую очередь тепло приходит в социальные учреждения — детские сады, школы, больницы и поликлиники. Затем батареи становятся горячими в жилых домах. В последнюю очередь отопление дают на промышленных предприятиях. Обычно этот процесс занимает несколько суток.

Беспокоиться о том, что в соседних домах уже тепло, а в вашем пока нет, не стоит, если с начала отопительного сезона прошло меньше пяти суток.

Куда обращаться, если у вас возникли проблемы с отоплением?

Если в течение пяти дней после начала отопительного сезона тепло не начало поступать или наоборот поступает с избытком, нужно сообщить о проблеме удобным способом:

— по телефону единой диспетчерской службы Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы: +7 (495) 539-53-53;

— на Горячую линию в МОЭК: +7 (495) 539-59-59;

— через мобильное приложение «Госуслуги Москвы»

Что делать, если отопление включили, а дома все равно холодно или наоборот, жарко?

Нужно убедиться, что температура в помещении ниже установленной нормы. В жилой комнате во время отопительного сезона должно быть не меньше 18 градусов. Если комната угловая, в ней должно быть минимум 20 градусов.

К сожалению, в нормативах указан только нижний порог температур, а вот верхний не указан, т.е. у вас в квартире может быть и 30 градусов, поэтому все окна вы держите открытыми, отапливая за свой счёт улицу. Этого нельзя допускать!

Измерять температуру лучше в самой большой комнате. Термометр нужно держать в метре от пола посередине помещения. Также стоит убедиться, что от батареи и наружной стены до него не меньше полуметра.

Если отопительный сезон начался пять и более дней назад, но батареи в квартире по-прежнему холодные, с 30 сентября вы можете:

— позвонить по телефону круглосуточной горячей линии Московской объединенной энергетической компании: +7 (495) 539-59-59;

— подать заявку через мобильное приложение «Госуслуги Москвы»;

— позвонить в единую диспетчерскую службу Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы по телефону: +7 (495) 539-53-53;

— обратиться в Мосжилинспекцию по электронной почте, через электронную приемную на mos.ru либо лично по адресу: проспект Мира, дом 19. График работы опубликован на mos.ru.

Сколько градусов должно быть в подъезде?

Свои нормы есть и для вестибюлей с лестничными клетками. Температура там не должна быть ниже 16 градусов. Если же за порогом квартиры изо рта вырывается пар, стоит обратиться в управляющую компанию. Если и это не поможет — написать о проблеме на портале «Наш город» в разделе «Многоквартирные дома». Ответ придет в течение восьми дней.

Как добиться перерасчета?

Чтобы зафиксировать температурные отклонения, нужно позвонить по телефону единой диспетчерской службы Департамента жилищно-коммунального хозяйства: +7 (495) 539-53-53. После этого к вам должен прийти сотрудник управляющей компании, осуществить замеры температуры воздуха в квартире, установить факт недопоставки или избыток услуги «Отопление» и по итогам составить заверенный акт. 

Если сотрудник долго не приходит, акт перетопа/недотопа составляйте сами, ведь время — деньги: приглашаете 2 -х соседей, описываете ситуацию, указываете время, дату, адрес, температуру и данные свидетелей (вот тут образец). Все подписывают, делаете копию и несёте в Жилищник или в центр госуслуг «Мои документы».

Плата за отопление в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг ПП-354 рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год (то есть начисления за текущий год происходят ежемесячно равными долями в размере 1/12 стоимости услуги, потребленной за предшествующий год). Размер платы за отопление корректируется строго один раз в год! Если вы заметили перерасчёт 2, 3 и т.д. раз, идите разбираться в Жилищник. В феврале следующего года проходит сверка объемов, по результатам которой в первом квартале производится корректировка начислений по услуге «Отопление» за текущий год.

Источник тут

 


Читайте также

22 октября — Общественные Обсуждения по благоустройству!

 Уважаемые жители Бутырского района, особенно «Забутырья»! Обратите внимание на важное для вас мероприятие  — «Общественные …

Новый префект приедет на встречу с жителями Бутырского района

 24 октября (среда) в 19.00 начнётся встреча А.А. Беляева с жителями. Произойдёт это в актовом …

8 комментариев

  1. В образце акта (по ссылке) указано, что там кроме 2-х соседей еще нужна подпись председателя совета многоквартирного дома. А если таковой отсутствует? Или такого не может быть?

    • Тогда достаточно вашей подписи и ещё 2х соседей
      Подробнее о составлении акта с соседями вы можете прочитать в вашем договоре с УК.
      Он есть на сайте dom.mos.ru во вкладке «Сведения о доме»

  2. Забыл спросить: а как добиться от истопников не перерасчета, а, например, снижения температуры в помещении в случае перетопа?
    Прикрутить вентиль на батарее не вариант — его нет. Открыть окна, или кондиционер не предлагать. 🙂

    • Дамира

      Ответ на этот вопрос сложен, т.к. МОЭК — монополист, т.е. хочет понизит на своих ЦТП температуру, хочет повысит. Никто ему не указ.

  3. Андрей

    Не всё так просто как кажется на первый взгляд. Конечно очень удобно и просто найти виноватого. В данном случае сотрудников МОЭК. Должен официально заявить, что «отсебятиной» сотрудники МОЭК заниматься просто не имеют права.
    На каждом ЦТП или ИТП существует режим. Параметры этого режима должны соблюдаться. Однако, существует множество нюансов по которым возникают перетопы, недотопы, порывы, избыточные давления и пр.
    Конечно не буду снимать со счетов и просчеты сотрудников и огрехи.
    Все мы не без греха, как говориться, кто без греха пусть бросит в меня камень.
    Нюансов очень много. Все ЦТП и ИТП вроде бы похожи друг на друга. И даже по схемам одинаковые, но у каждого есть свой нюанс и свои особенности.
    Самый большой минус нашей с вами системы теплоснабжения, пережиток СССР, расточительное отношение к энергоресурсам.
    Я мог бы детально и подробно описать всю схему и систему работы нашего теплоснабжения, но это слишком долго и не думаю что кому то интересно.
    Скажу кратко. Наше с вами тепло это вторичная продукция ТЭЦ. Да же можно сказать — ее отходы.
    А теперь представьте на минуточку. ТЭЦ 21 находится на Коровинском шоссе. У самого МКАД.
    Только представьте какую температуру теплоносителя надо выплюнуть с ТЭЦ, что бы у вас температура горячей воды была 60° . С учётом что КПД теплообменников дай бог 60%. Вы можете себе только представить какие тепломотери от источника до вашей квартиры.
    Мало того. Если раньше в Москве широко были распространены квартальные тепловые станции КТС, то сейчас с ними активно борется, переключая их на магистраль от ТЭЦ. Конкретный адрес Добролюбова 18.
    При том что все оборудование в домах, все бойлерных были рассчитаны под один режим и фактически регулировалось газовой горелкой КТС. То теперь все сидит на магистрали..
    Вы хотите спросить в чем разница? Отвечу.
    Как бы вы себя чувствовали и жили если вы (например) женщина, а вам пришили мужскую ногу. Одну… И что это будет? Вот так примерно и чувствуют себя системы отопления и горячего водоснабжения. В итоге страдают те кто платят деньги, бьют тех кто непосредственно состоит в близких интимных отношениях с оборудованием и с ужасом изобретает велосипед пытаясь поладить » мужскую ногу с женским организмом». А виноваты на самом деле те, кто затеял всю эту «реновацию»
    В итоге которой прогресс превратился в регресс.

    То же касается и повышения температуры горячей воды с 56 до 60°
    Кто то что то там ляпнул про бактерии..
    Ну хорошо. Пусть так. Но это только одна сторона медали.
    Вторая — повышение температуры вызывает скорейший износ оборудования. Заростание трубопроводов накипью. Ухудшение циркуляции, забивание стояков, в итоге отсутствие горячей воды у потребителя.
    Тот кто придумал это повышение почему то не задумывался о том что оборудование по всей Москве рассчитано совершенно на другую работу. На другие режимы и параметры.
    Представьте что вам по какой либо причине скажут- если вы повысите температуру своего тела с 36,6 до 38°, то в вашем организме погибнет вредная бактерия fjhtv36800 и вы проживете на 10 лет дольше. И начнут вас принудительно повышать вам температуру. Хорошо ли вы будете себя чувствовать с температурой 38? Думаю каждый болел гриппом и знает что это за ощущения.
    Вот так же примерно происходит и с оборудованием. В итоге вы — жители. Головной мозг который понимает что болеет и испытывает жуткий дискомфорт. Оборудование — это тело, которое все трещит по швам. Ломит и ноет.
    А мы, сотрудники — антибиотики и лекарства. Которые вынуждены каким то чудом уладить и разрешить все эти выходки со стороны высокопоставленных людей. Так чтоб и волки сыты и овцы целы.
    Но поскольку мы — технари, в цирковом училище мы не учились. И фокусов показывать не умеем(((

    Резюме. Мы живём в столице с большим, расточительным пережитком СССР.
    Менять нужно в прямом смысле всё. Как систему, так и оборудование. Можно сколько угодно жаловаться, искать виноватых и требовать перерасчёта. Будет лотерея повезет не повезет. Кто проныра и дотошный тот получит.. кто нет , того пошлют или задавят. Вопрос гораздо более глобальный. Сотрудники МОЭК это так… Пешки. Козлы отпущения.
    Как известно — рыба тухнет с головы.
    Надеюсь что намек вы поняли.

    • Дамира

      Андрей, спасибо Вам за развёрнутый и познавательный ответ. По видимому, Вы хорошо знакомы с системой отопления города как специалист. Это очень ценно для жителей. Намёк Ваш, понятен, но к сожалению, новую голову тухлой рыбе не заменить, тело то уже с душком. Как Вы считаете, реально ли в таких масштабах что-то изменить в сторону потребителя? Ведь нам, потребителям теплоэнергии, приходится очень дорого расплачиваться за «пережитки СССР».

      • Андрей

        Да, я очень хорошо знаю нашу систему теплоснабжения, в буквальном смысле до винтика.
        На ваш вопрос отвечу. Точнее повторюсь.
        Менять нужно всё!!!!
        Невозможно решить вопрос поворотом одного краника или одной задвижки.

        Да, к моему великому сожалению. В МОЭК огромный дефицит с компетентными кадрами и специалистами. Их просто нет. 90%рабочих пенсионеры. Зарплаты рабочих — очень маленькие. Молодежь не идёт. Работа грязная. Руководство в основном все сваливает на рабочего и трепит нервы. Как правило любой выкрик со стороны рабочего приводит к репрессиям и санкциям к этому работнику. Проблема как была так и останется.
        Никогда не забуду случай в ЦТП по адресу Добролюбова 11.
        Там была проблема с отоплением, собрали комиссию чтобы принять решение. В итоге пришел некий товарищ Шалындин и вместо того чтобы решать проблему на которую его вызвали прицепился к давлению холодной воды. Оно оказалось завышено. В итоге натянули рабочих по самый небалУйся. Поставили раком и два дня решали этот вопрос из подручных материалов своими силами и знаниями. В итоге то , ради чего все начиналось пришлось решать так же своими силами и знаниями неофициально за что в течении 5 лет получали «кренделей» за самоуправство.
        Вот и хочется спросить. А что оборудование рассчитывал и покупал рабочий? Вспоминается выражение Аркадия Райкина — «идиот- это обязательный критерий чтобы стать руководителем.
        Есть конечно и очень хорошие и грамотные специалисты на которых как правило и выезжают. Жуткая бюрократия. Добиться замены какого либо оборудование это целое событие.
        Да что об этом говорить у нас вся страна так живёт.
        Вы спрашиваете что делать? Боюсь если я скажу, то мне пришьют статью УК РФ.
        Я и так нарушил свой трудовой договор и сказал больше чем нужно. За что могу серьезно пострадать.
        Я как житель Бутырского района всех хорошо понимаю и сочувствую. Сам такой же как и вы, но и вы поймите меня. Вы решаете свои проблемы, а мне приходится решать свои. Ибо как то надо выживать и кормить семью. Боюсь что никто не будет меня содержать и кормить если что.. Что делать если уж случилось работать здесь.
        Простите за ошибки, пишу с телефона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *