Домой * Наши депутаты * Реновация 78 квартала. Взгляд депутата Дениса Большакова

Реновация 78 квартала. Взгляд депутата Дениса Большакова

 Про 78 квартал.

Не буду говорить про  …не законно, убивают город, и прочие эмоции. Полностью с ними согласен и разделяю. Буду говорить с позиции – это «счастье» уже на пороге и оно будет. Есть федеральный закон, есть деньги на его реализацию.

Кто не согласен – вперед записываться в дружину: «отстоим 78 квартал!». Я вольюсь и в такой вариант, мои контакты ниже. Запишется 200 человек, которые готовы там круглосуточно дежурить в течении двух трех лет и перекусывать колесики бульдозеру – погнали, встану в первых рядах. Я за любой кипишь, кроме голодовки.

Не готовы? Давайте обсуждать, что нам «иметь с гуся».

Будем иметь в виду, это мнение профессионального проектировщика с огромным стажем: проект не плохой. В других районах проекты на много хуже.

1. По прозвучавшему предложению понижения этажности.

Категорически нет. Причина простая и не убиваемая, калькулятор называется. Деление и умножение не обманешь. Или башня 150 метров, или три дома по 50.

Что хуже визуально – на вкус и цвет все фломастеры разные, но по занятости земельного участка разница в три раза. А это и зелень, и общественные зоны.

Так что говорить категорично о понижении этажности, без уменьшения запланированных квадратных метров – это вредить самим себе.

Предлагаю – снижение суммарной поэтажной наземной площади размещаемых объектов в габаритах наружных стен многоквартирных жилых домов по проекту – до 120 тысяч квадратных метров (было 180,8).

Обоснование есть. Переселяется 7 000 ( во что я не верю) человек, они занимают сейчас 46,74 тыс.кв.м., то есть по 6,67 кв.м. общей площади. Вранье.

Возьмем по квадратам: реновация — расчетный коэффициент 1,6, то есть чисто под реновацию — 74,87, плюс нежилые, плюс прекрасный люфт под «докупить», плюс прекрасный люфт под еще подселить (при норме 20 кв.м.) — 1500 человек.

Вывод: надо требовать не снижения этажности, это откровенная глупость, извините, а снижения суммарных поэтажных планов застройки на 1/3. Тогда пойдет и снижение этажности.

Ниже будет еще обоснование.

2. Парковки.

В проекте предусмотрено 4 511 к.м на земле и 9 070 в домах (нежилой). 9070 это ВСЁ нежилое. И под магазины, и под дворницкие, и хранение колясок.

По ГОСт — одно парковочное место 13,25 м.кв.

Даже если сложить, что все в домах нежилое и «землю» — получается 1025 парковочных мест. А это точно не правда, где-то на 200-300 мест, но не обосновать.

При нормативе в нашем районе 343 парковочных места на тысячу жителей – грубо говоря, на три тысячи человек. Когда планируется 8,5 тысяч. Остальные – покупайте вертолеты или что более реально – паркуйтесь в других дворах.

Теперь термин «двор без машин», прекрасно обоснован. Их попросту некуда ставить. Не запланировано. Минимум 1 800 парковочных мест – дефицит. По проекту.

Выхода два. Строить многоэтажный паркинг или снижать количество жителей — обоснование на пункт 1. Иначе не влезает по нормативу.

Многоэтажный паркинг – дешевле, в наших сложных грунтах еще и кратно надежней.

Вывод: нужно требовать строительства многоэтажного паркинга на 2 000 машино мест.

Где взять место? Да убрать из плана велодорожки из неоткуда в никуда.

По велодорожкам — я всецело за, если они будут до Яблоневого сада, до Гончаровского парка, до Останкинского парка, до Дубков. Но их там нет. И не будет. Так что не надо делать имитацию и позорище, не надо урбанины.

3. ФОК – маленький.

На участке 0,33 гектар с коэффициентом застройки 0,29 это грубо 0,01 гектра, а именно 1 000 квадратных метров. 20х50.

Единственный, на район в 70 тысяч граждан! А граждан планируется в 2 раза больше…

Разговаривал с проектировщиками, вроде складно говорят – …коэффициент не увеличить, проезды, парковки.

Прилегающий участок – под открытые спортивные площадки.

Так давайте объединим площадки и построим нормальный ФОК, с бассейном 50 метров, с крытыми игровыми площадками. У нас же только 9 месяцев холодно, а три месяца очень холодно.

Это вопрос дискуссионный. Открытые спортивные площадки или закрытые — выбор за нами.

4. Озеленение.

Проектировщик говорит до 30%. Нет, жестко — 30% , до 30 это и 1%.

5. Расширение улицы Яблочкова до 4-х полос – категорически нет, вообще глупость какая то!

Призываю всех, смотрим еще и еще! Первоисточник, а не Моня Павороти напел. Думаем, читаем.

Нам нужна взвешенная, обоснованная и аргументированная позиция. 

Да, что я озвучил – это труд как минимум десяти человек, моих коллег и активистов. Более четырех часов общения с проектировщиками, не знаю даже сколько времени все считали и спорили.

23 апреля в 19.00 (прийти надо в 18.00) в актовом зале управы состоятся ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ по реновации 78 квартала. Админ-ресурс включён по-полной, титушки, засносники, просто обманутые старики… 

Приходите! Выразите своё адекватное, а не купленное мнение. Мы можем влиять на развитие своего района ТОЛЬКО сообща!

Депутат Бутырского района Денис Большаков

тел.: +7 926 413-64-61
decaudit@yandex.ru
Часы приёма — второй вторник  с 19:00 до 21:00 на ул. Гончарова, д. 13


Читайте также

Открытое письмо главе управы Бутырского района

Ответы на вопросы в этом письме хотели бы получить многие жители Бутырского района. Официальный ответ на это письмо мы опубликуем сразу, как только заявитель получит его из управы.

КВАРТАЛ 78. ОСОБОЕ МНЕНИЕ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ.

Наш депутат Алексей Лавров, как председатель градостроительной комиссии Совета депутатов Бутырского района, отчитывается о результатах прошедших у нас публичных слушаний по планировки 78 квартала, что на Новом Хуторе. Информация ценная и очень важная для всего района! Есть вопросы или комментарии, пишите под статьёй, Алексей ответит.

6 комментариев

  1. Аватар
    Сергей

    Все правильно — взвешенно, продуманно, по-делу!
    Единственное «но» — а почему вопрос об удвоении числа граждан, которых собираются там поселить даже не обсуждается? Вся остальная инфраструктура (поликлиники, школы и т. д.) разве удвоится?

    • Денис

      Удвоения я не нашел. Хоть искал. Есть мысль как проверить — по квартирам домов под снос. Что будет — известно. От 4.5 до 9 тысяч жителей. Если по разным нормативам считать. А вот сколько было, это вопрос.

  2. Аватар

    Всё просто. В Москве должен быть введён мараторий на строительство нового жилья.
    Ни единого нового квадратного метра не должно строится.
    Реновация? Сносите и стройте точно такойже новый дом, с точно такойже жилой площадью.

    Москва перенаселена куда ещё жильё то строить. Дороги в пробках стоят, скоро в метро будет невозможно ездить.

    • Денис

      Всецело с вами соглашусь, но как это реализовать на практике?
      Строить, перестраивать все равно будут. Здесь надо, здесь аварийный.
      Я в этой теме плаваю, но мне кажется что надо разбираться с генпланом. Что б понимать что и как делать на 100 лет вперёд. И обсуждать это. И что бы каждый имел доступ.
      Так что я бы не был здесь категоричен.

  3. Аватар

    Денис, добрый день, меня зовут Елена и я живу в пятиэтажке Милашенкова 13 к 2. Во-первых, я готова вписаться в вариант с круглосуточным трехлетним дежурством (Погнали, без проблем!). Но моя проблема в том, что мне и вписываться никуда не придется, ибо «мой дозор» начнется в том момент как снесут Милашенкова 13 к 1 и начнут мне под окном городить сорокаэтажную башню.

    Проектировщик, очень милая и вежливая женщина, сообщила мне, что от моей пятиэтажки до ожидающейся стройки «места достаточно, около 30 м, а кран будет стоять с другой стороны». Так вот я вчера весь вечер с рулеткой вокруг дома прыгала и хочу понять, с какой стороны он, кран этот, будет стоять? НА ДОРОГЕ??? ИЛИ У МЕНЯ НА КРЫШЕ???

    Расстояние от моего окна (отмостки моего дома) до проезжей части Милашенкова в общей сложности около 65 метров, на которых, насколько я понимаю, планируют разместить строительную площадку для башни высотой 175 метров вместе с краном. Мы, жители дома, не готовы жить в непосредственной близости от строительства высотного сооружения. Поэтому я считаю, что необходимо включить в отзывы требование, чтобы сначала отселили жителей и обеспечили безопасность, а потом начинали городить небоскреб, а не строительный забор в 10 метрах от отмостки моего дома ставили, как они, судя по комментариям автора проекта, планируют сейчас.. Я понимаю, что мои маленькие проблемы на фоне проблем района просто смешны, но не высказать их не могу.

    Но если что, я в деле, буду прямо из окна «колесики бульдозерам перекусывать».

    По поводу парковок господа из управы уверяют меня, что во всех домах запланированы подземные паркинги, а я, несмотря на все мое профессиональное красноречие, так и не смогла объяснить своим соседям, что мест в подземных паркингах бесплатно им никто не даст и за них придется платить. А значит все мы пойдем парковаться в соседние дворы, которые уже сегодня забиты и потому проблема эта — общая, но донести это до соседних домов, в реновацию не попавших, мне тоже не под силу.

    В общем кроме этажности домов и расширения Яблочкова у нас есть еще проблемы.Мможет не такие глобальные, но безопасность людей тоже важна. Но в дежурства меня записывайте! 🙂

    • Денис

      Во, нас уже трое.
      Отличный комментарий и конструктивно и доходчиво.
      Обязательно приходите на публичные слушания и приводите соседей.
      Выскажите свою позицию, что бы она была зафиксирована официально. Хоть устно вы скажете, хоть письменно, все будет в протоколе.
      Мы после пс будем созывать градостроительную комиссию и будем только тогда фиксировать официальные от совета депутатов предложения к проекту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *