Домой * Наши депутаты * Реновация 78 квартала. Взгляд депутата Дениса Большакова

Реновация 78 квартала. Взгляд депутата Дениса Большакова

 Про 78 квартал.

Не буду говорить про  …не законно, убивают город, и прочие эмоции. Полностью с ними согласен и разделяю. Буду говорить с позиции – это «счастье» уже на пороге и оно будет. Есть федеральный закон, есть деньги на его реализацию.

Кто не согласен – вперед записываться в дружину: «отстоим 78 квартал!». Я вольюсь и в такой вариант, мои контакты ниже. Запишется 200 человек, которые готовы там круглосуточно дежурить в течении двух трех лет и перекусывать колесики бульдозеру – погнали, встану в первых рядах. Я за любой кипишь, кроме голодовки.

Не готовы? Давайте обсуждать, что нам «иметь с гуся».

Будем иметь в виду, это мнение профессионального проектировщика с огромным стажем: проект не плохой. В других районах проекты на много хуже.

1. По прозвучавшему предложению понижения этажности.

Категорически нет. Причина простая и не убиваемая, калькулятор называется. Деление и умножение не обманешь. Или башня 150 метров, или три дома по 50.

Что хуже визуально – на вкус и цвет все фломастеры разные, но по занятости земельного участка разница в три раза. А это и зелень, и общественные зоны.

Так что говорить категорично о понижении этажности, без уменьшения запланированных квадратных метров – это вредить самим себе.

Предлагаю – снижение суммарной поэтажной наземной площади размещаемых объектов в габаритах наружных стен многоквартирных жилых домов по проекту – до 120 тысяч квадратных метров (было 180,8).

Обоснование есть. Переселяется 7 000 ( во что я не верю) человек, они занимают сейчас 46,74 тыс.кв.м., то есть по 6,67 кв.м. общей площади. Вранье.

Возьмем по квадратам: реновация — расчетный коэффициент 1,6, то есть чисто под реновацию — 74,87, плюс нежилые, плюс прекрасный люфт под «докупить», плюс прекрасный люфт под еще подселить (при норме 20 кв.м.) — 1500 человек.

Вывод: надо требовать не снижения этажности, это откровенная глупость, извините, а снижения суммарных поэтажных планов застройки на 1/3. Тогда пойдет и снижение этажности.

Ниже будет еще обоснование.

2. Парковки.

В проекте предусмотрено 4 511 к.м на земле и 9 070 в домах (нежилой). 9070 это ВСЁ нежилое. И под магазины, и под дворницкие, и хранение колясок.

По ГОСт — одно парковочное место 13,25 м.кв.

Даже если сложить, что все в домах нежилое и «землю» — получается 1025 парковочных мест. А это точно не правда, где-то на 200-300 мест, но не обосновать.

При нормативе в нашем районе 343 парковочных места на тысячу жителей – грубо говоря, на три тысячи человек. Когда планируется 8,5 тысяч. Остальные – покупайте вертолеты или что более реально – паркуйтесь в других дворах.

Теперь термин «двор без машин», прекрасно обоснован. Их попросту некуда ставить. Не запланировано. Минимум 1 800 парковочных мест – дефицит. По проекту.

Выхода два. Строить многоэтажный паркинг или снижать количество жителей — обоснование на пункт 1. Иначе не влезает по нормативу.

Многоэтажный паркинг – дешевле, в наших сложных грунтах еще и кратно надежней.

Вывод: нужно требовать строительства многоэтажного паркинга на 2 000 машино мест.

Где взять место? Да убрать из плана велодорожки из неоткуда в никуда.

По велодорожкам — я всецело за, если они будут до Яблоневого сада, до Гончаровского парка, до Останкинского парка, до Дубков. Но их там нет. И не будет. Так что не надо делать имитацию и позорище, не надо урбанины.

3. ФОК – маленький.

На участке 0,33 гектар с коэффициентом застройки 0,29 это грубо 0,01 гектра, а именно 1 000 квадратных метров. 20х50.

Единственный, на район в 70 тысяч граждан! А граждан планируется в 2 раза больше…

Разговаривал с проектировщиками, вроде складно говорят – …коэффициент не увеличить, проезды, парковки.

Прилегающий участок – под открытые спортивные площадки.

Так давайте объединим площадки и построим нормальный ФОК, с бассейном 50 метров, с крытыми игровыми площадками. У нас же только 9 месяцев холодно, а три месяца очень холодно.

Это вопрос дискуссионный. Открытые спортивные площадки или закрытые — выбор за нами.

4. Озеленение.

Проектировщик говорит до 30%. Нет, жестко — 30% , до 30 это и 1%.

5. Расширение улицы Яблочкова до 4-х полос – категорически нет, вообще глупость какая то!

Призываю всех, смотрим еще и еще! Первоисточник, а не Моня Павороти напел. Думаем, читаем.

Нам нужна взвешенная, обоснованная и аргументированная позиция. 

Да, что я озвучил – это труд как минимум десяти человек, моих коллег и активистов. Более четырех часов общения с проектировщиками, не знаю даже сколько времени все считали и спорили.

23 апреля в 19.00 (прийти надо в 18.00) в актовом зале управы состоятся ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ по реновации 78 квартала. Админ-ресурс включён по-полной, титушки, засносники, просто обманутые старики… 

Приходите! Выразите своё адекватное, а не купленное мнение. Мы можем влиять на развитие своего района ТОЛЬКО сообща!

Депутат Бутырского района Денис Большаков

тел.: +7 926 413-64-61
decaudit@yandex.ru
Часы приёма — второй вторник  с 19:00 до 21:00 на ул. Гончарова, д. 13

Читайте также

«Синие ведёрки» мониторит ситуацию с платными парковками в Бутырском.

Журналист Синих ведёрок, Юлия Коблинова, держит руку на пульсе темы о платных парковках в Бутырском. Абсурд или жадность московских властей заключается в том, что при невостребованных платных парковках в Бутырском хотят ввести новые. "Враг не пройдёт!"(с)

Порвем порочный круг чиновничьих отписок

Давно известно, что в Москве добиться чего бы то ни было от чиновника практически невозможно.  Если только по каким-то неведомым причинам его желания не совпадает с вашим. Не удивляйтесь, порой такое случается. Но исключения лишь подтверждают правило. Свят Селиванов научит, как бороться и побеждать бюрократию. Читайте его статью по ссылке.

6 комментариев

  1. Аватар
    Сергей

    Все правильно — взвешенно, продуманно, по-делу!
    Единственное «но» — а почему вопрос об удвоении числа граждан, которых собираются там поселить даже не обсуждается? Вся остальная инфраструктура (поликлиники, школы и т. д.) разве удвоится?

    • Денис

      Удвоения я не нашел. Хоть искал. Есть мысль как проверить — по квартирам домов под снос. Что будет — известно. От 4.5 до 9 тысяч жителей. Если по разным нормативам считать. А вот сколько было, это вопрос.

  2. Аватар

    Всё просто. В Москве должен быть введён мараторий на строительство нового жилья.
    Ни единого нового квадратного метра не должно строится.
    Реновация? Сносите и стройте точно такойже новый дом, с точно такойже жилой площадью.

    Москва перенаселена куда ещё жильё то строить. Дороги в пробках стоят, скоро в метро будет невозможно ездить.

    • Денис

      Всецело с вами соглашусь, но как это реализовать на практике?
      Строить, перестраивать все равно будут. Здесь надо, здесь аварийный.
      Я в этой теме плаваю, но мне кажется что надо разбираться с генпланом. Что б понимать что и как делать на 100 лет вперёд. И обсуждать это. И что бы каждый имел доступ.
      Так что я бы не был здесь категоричен.

  3. Аватар

    Денис, добрый день, меня зовут Елена и я живу в пятиэтажке Милашенкова 13 к 2. Во-первых, я готова вписаться в вариант с круглосуточным трехлетним дежурством (Погнали, без проблем!). Но моя проблема в том, что мне и вписываться никуда не придется, ибо «мой дозор» начнется в том момент как снесут Милашенкова 13 к 1 и начнут мне под окном городить сорокаэтажную башню.

    Проектировщик, очень милая и вежливая женщина, сообщила мне, что от моей пятиэтажки до ожидающейся стройки «места достаточно, около 30 м, а кран будет стоять с другой стороны». Так вот я вчера весь вечер с рулеткой вокруг дома прыгала и хочу понять, с какой стороны он, кран этот, будет стоять? НА ДОРОГЕ??? ИЛИ У МЕНЯ НА КРЫШЕ???

    Расстояние от моего окна (отмостки моего дома) до проезжей части Милашенкова в общей сложности около 65 метров, на которых, насколько я понимаю, планируют разместить строительную площадку для башни высотой 175 метров вместе с краном. Мы, жители дома, не готовы жить в непосредственной близости от строительства высотного сооружения. Поэтому я считаю, что необходимо включить в отзывы требование, чтобы сначала отселили жителей и обеспечили безопасность, а потом начинали городить небоскреб, а не строительный забор в 10 метрах от отмостки моего дома ставили, как они, судя по комментариям автора проекта, планируют сейчас.. Я понимаю, что мои маленькие проблемы на фоне проблем района просто смешны, но не высказать их не могу.

    Но если что, я в деле, буду прямо из окна «колесики бульдозерам перекусывать».

    По поводу парковок господа из управы уверяют меня, что во всех домах запланированы подземные паркинги, а я, несмотря на все мое профессиональное красноречие, так и не смогла объяснить своим соседям, что мест в подземных паркингах бесплатно им никто не даст и за них придется платить. А значит все мы пойдем парковаться в соседние дворы, которые уже сегодня забиты и потому проблема эта — общая, но донести это до соседних домов, в реновацию не попавших, мне тоже не под силу.

    В общем кроме этажности домов и расширения Яблочкова у нас есть еще проблемы.Мможет не такие глобальные, но безопасность людей тоже важна. Но в дежурства меня записывайте! 🙂

    • Денис

      Во, нас уже трое.
      Отличный комментарий и конструктивно и доходчиво.
      Обязательно приходите на публичные слушания и приводите соседей.
      Выскажите свою позицию, что бы она была зафиксирована официально. Хоть устно вы скажете, хоть письменно, все будет в протоколе.
      Мы после пс будем созывать градостроительную комиссию и будем только тогда фиксировать официальные от совета депутатов предложения к проекту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *