Домой * Новости * Сделать Совет дома реальным, а не формальным

Сделать Совет дома реальным, а не формальным

 Совсем скоро, 14 марта, в нашем доме на ул. Яблочкова, 41Б состоится общее собрание, на котором должен быть выбран Совет дома.

Мы хотим и сделаем так, чтобы это был реальный Совет, который будет заниматься проблемами дома.

К сожалению, прошли те времена, когда единственной задачей москвичей было вовремя заплатить за квартиру и, если что-то случится (сломается лифт, перегорит лампочка на лестничной площадке, отлетит плитка в коридоре…), оставить заявку в диспетчерской. И всё, проблема решалась. Не всегда, конечно, как по взмаху волшебной палочки, но это были, скорее, исключения из правил. Сегодня в ЖКХ относительно обслуживания домов действуют другие правила. Чтобы добиться решения проблемы надо «залезть в печенку» начальнику, и чем выше его должность, тем лучше. А иначе будут кормить отписками, выискивая причины, в т.ч. самые абсурдные, чтобы ничего не делать.

Вот яркий пример сказанному.

В сентябре 2016 года в первом подъезде возникла проблема — в подвале прорвало трубы, подведенные в помещение для консьержей. Авария произошла после проводившихся в подвале управляющей компанией работ по замене клапанов. Работы выполнили только после неоднократных обращений в ГБУ «Жилищник» и Управу Бутырского района.

НО…

Во-первых, для того, чтобы заставить Жилищник сделать то, что управляющая компания и так должна выполнять, пришлось обращаться в Управу, причем неоднократно.

А, во-вторых, когда в декабре 2017 года трубы опять прорвало, наши обращения с просьбой восстановить водоснабжение в помещении консьержей, которые работают в круглосуточном режиме, натолкнулись на стену непонимания.

«Специалисты» Жилищника договорились до того, что «помещение консьержей не относится к общедомовому имуществу» и «управляющая компания не может выполнить работы по замене трубопроводов в данное помещение за счет средств выделяемых на содержание дома». (пунктуация оригинала сохранена)

Тот факт, что на портале «Дома Москвы» (www.dom.mos.ru), куда нас отправляют за информацией о работе Жилищника у нас в доме, черным по белому написано, что в доме имеется 4 помещения общего пользования, и это по данным управляющей организации. Может быть речь идет о каких-то других помещениях общего пользования, а не о помещениях консьержей?

Управа Бутырского района, куда мы, получив из Жилищника отписку, а точнее прозрачный намек на вымогательство, опять обратились, обещала, что работы по замене труб горячего водоснабжения будут выполнены в срок до 15 марта 2018 года.

Письмо за подписью А.Алисултанова датировано 31.01.2018. Почему для выполнения работ потребуется еще полтора месяца (!), из полученного ответа не понятно. Указанный срок взят с потолка. Не покидает ощущение, что это попытка выиграть время, а потом в марте что-нибудь изменится, и опять начнется круговорот отписок. Горячей воды нет сейчас, зимой, и заявка от 13 декабря будет выполнена только через три месяца. Как это соответствует действующим нормативам? А никак.

Справка:

В соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» (утверждены Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170) предельный срок устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования … в части неисправностей аварийного характера горячего водоснабжения – немедленно.

Подтверждением, что указанный в письме Главы управы срок является фикцией, служит тот факт, что работы были выполнены уже 27 февраля. Причина неожиданной расторопности Жилищника – поручение Префекта СВАО В.Ю.Виноградова, которое получил Глава управы по итогам приема активистов Бутырского района 05.02.2018 года.

Так и хочется сказать, ведь могут, если захотят. Ну а как тут не захочешь, хотя сама идея обращаться к префекту по вопросу водоснабжения в помещении консьержей представляется абсурдной.

Но как бы то ни было, проблема решена. В ее решении приняли участие активисты недавно созданной в нашем районе Ассоциации Советов МКД, которые и привлекли внимание префекта к такой мелкой в масштабах округа, но важной для жителей нашего дома проблеме.

После избрания новый Совета дома обязательно примет участие в работе Ассоциации Советов МКД Бутырского района. Вместе мы сможем добиться гораздо больше.

Ирина Мысякина


Читайте также

Открытое письмо главе управы Бутырского района

Ответы на вопросы в этом письме хотели бы получить многие жители Бутырского района. Официальный ответ на это письмо мы опубликуем сразу, как только заявитель получит его из управы.

КВАРТАЛ 78. ОСОБОЕ МНЕНИЕ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ.

Наш депутат Алексей Лавров, как председатель градостроительной комиссии Совета депутатов Бутырского района, отчитывается о результатах прошедших у нас публичных слушаний по планировки 78 квартала, что на Новом Хуторе. Информация ценная и очень важная для всего района! Есть вопросы или комментарии, пишите под статьёй, Алексей ответит.

Один комментарий

  1. Аватар
    Людмила

    Молодцы! Но почему так происходит в нашем городе, что за наши же деньги мы, жители вынуждены просить что-то сделать? Только требовать и никак иначе! «Жилищник» Бутырского района работает плохо.
    Мы, жители дом а по Гончарова, 13 тоже 5 марта провели собрание и выбрали Совет дома. И тоже войдем в Ассоциацию Советов многоквартирных домов.
    Все, закончилось время, когда жители ждали и просили. Настает время, когда жители вправе за оплаченные деньги по квитанции , графа «содержание и ремонт общего имущества», получаемой ежемесячно требовать выполнение законодательства в сфере ЖКХ.
    Мы платим — Управляющая компания делает!
    И объединившись, жители спуску не дадут нерадивым «жилищникам»!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *