Домой * Магистраль * Северная Рокада — борьба всё жестче

Северная Рокада — борьба всё жестче

«Капля камень точит»

12 декабря в стране был общероссийский «день открытых дверей» у чиновников разного ранга. Активисты и депутаты от Сообщества (про мундепов от ЕР инфы нет) воспользовались случаем и вошли в открытые двери сразу трёх очень важных ведомств: Департамент строительства, Департамент градостроительной политики и РосПотребНадзор РФ. Подробную статью мы публиковали ранее.

И вот, по результатам нашего похода есть некие результаты. 21 декабря к нам в район приехала целая делегация…

Надо отдать должное Управе района и Префектуре СВАО, они отреагировали быстро и смогли за неделю (неслыханно!) организовать  на площадке Управы встречу между Заместителем председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (МКА) — С.В. Костиным, разработчиками проекта Северной Рокады из НИИ ГенПлана,  вице-президентом по стратегическому развитию НИиПИ ИГСП — Д. С. Савиным,  муниципальными депутатами и активистами района. Съёмку этой встречи вели сразу два журналиста.

Встреча длилась почти 2 часа и хотелось бы кратко её описать, но видео будет интереснее (см. ниже).

Для тех, кому лень смотреть видео — выжимка и итоги:

Помимо указанных выше лиц, присутствовали: Глава Управы — А.Р. Алисултанов, зам. префекта СВАО — Е.Д. Каданцев,  мундепы от Сообщества: А. Белавская, А.Лавров, Д. Большаков, М. Денежкина, мундепы от ЕР: А.П. Осипенко, Д. Тупицын, О. Аникина, активисты района, которые занимаются проблемой Рокады плотно и тщательно, в том числе доцент кафедры «Мосты и тоннели» — А. Клюкин.

Чиновник из МКА сначала долго и пространно, склонясь над картами,  рассказывал собравшимся, что город должен развиваться…

Так никто же и не спорит, что развитие города — обязательно и необходимо! Тем более, что в Москве всё меньше прежних зелёных зон, не хватает социальных объектов для детей и стариков, сотни тысяч живут в коммуналках, не везде удобные маршруты общественного транспорта,  не строятся паркинги вместо сносимых гаражей, мало велодорожек, не хватает поперечных автомобильных связей между районами (мосты, тоннели) и пр. и пр. Но при всём при этом нельзя  ухудшать благоприятные условия проживания горожан и необходимо сохранить исторический облик столицы нашей Родины!

Специалисты из НИИ ГенПлана (уже хорошо знакомые активистам района) привезли множество карт и проектов разной конфигурации, которые однако так и не пролили свет на сам проект участка С. Рокады вдоль жилых домов нашего района. Вышла заминка в количестве полос магистрали: по тех.заданию их 6, а по проекту 8 + 1 разгонная и + разделительная (считайте). Было много лукавства, а иногда откровенного вранья с противной стороны. Более того, чиновник из МКА искусно уклонялся от прямых вопросов по альтернативному движению магистрали. В итоге зашёл спор, в котором профессиональные технические знания соревновались с политическими. Правда чиновник из МКА, пользуясь своим должностным положением, всячески пытался занизить мнение активистов по проводу вариативности проекта магистрали и использовал в споре не честные методы, но это нормально — когда нет аргументов, в ход идут унижения в профессионализме и переход на личности. Мы такое проходили уже много раз, общаясь по Рокаде с чиновниками разных рангов, и порядочным людям трудно бывает спокойно воспринимать такой «грязный» метод ведения диалога. Чиновники считают, что только они настоящие профессионалы, однако им до сих пор нечего противопоставить реальным аргументам против магистрали в Бутырском районе, отнимающей нашу полезную территорию.

После такого спора, накал спал и г-н Костин задумался всё же о вариантах проекта. Мы неоднократно предлагали снизить количество полос до 4-х,  рассмотреть вариант прохождения их над ОЖД либо убрать в тоннель там, где стоят жилые дома, а также сделать самый простой и полезный для связности районов вариант — эстакада через ОЖД, но всем присутствующим стало понятно, что градостроители будут до последнего биться за первоначальный вариант прохождения под окнами транзитной магистрали, т.к. признаться в несостоятельности данного проекта в нынешних реалиях будет равносильно для всех подписантов прекращением карьеры и признанием своей некомпетенции.

Мы озвучили на этой встрече и тот вариант, что если власти не прислушаются к мнению жителей и ухудшат им условия жизни, мы постараемся усложнить жизнь чиновникам, благо варианты есть, особенно перед выборами Президента и Мэра. 

 Проектировщики, в принципе, готовы взаимодействовать и рассматривать варианты по существующему проекту магистрали. Пока договорились, что к концу января 2018г. нам представят визуализацию (в 3-D), что не все так страшно. 8 — 9 полосная дорога в 25 метрах от жилых домов –  это не страшно? Это катастрофа! Учитывая, что затронет тысячи людей.

У нас возражения в той части, как запроектировали участок Рокады по нашему району. Поскольку это коснется всего района, может кардинально ухудшить жизнь как минимум десятку тысяч граждан, и еще десятков тысяч не кардинально, но тоже ухудшить.  С глобальной транспортной позиции — да, в чем-то возможно будет улучшение, но мы не можем это обменять на здоровье и спокойную жизнь. Это несравнимые вещи!  Так давайте найдем решение развития города, которое будет удовлетворять всех. Невозможно? Так давайте попробуем, к этому надо стремиться, договариваться, искать компромиссы. Всё зависит от волевого решения «сверху». 


Читайте также

Текущий ремонт «на отвали» (еще раз про крыльцо или как это исправить?)

Содержание общего имущества МКД (обслуживание и текущий ремонт), как его проводит «Жилищник Бутырского района» не …

Проблемы Бутырского района глазами кандидата в Мэры Москвы

Важно! Разошлите это всем, кого знаете!

9 комментариев

  1. По первому видео видно, что дядька приехал лапшу на уши вешать, а вот на втором видео парень молодец, умыл дядьку из архитектуры!
    Активисты и мундепы, дай бог вам сил в борьбе за наш район!

  2. Александр Гаврилов

    Дай НАМ всем Бог воли и решимости. Мы обязаны помогать депутатам!!! Чем нас больше, тем сложнее городу противостоять нам. Люди, встать на защиту нашего спокойствия мы должны, а не депутаты. Денис, огромное спасибо за столь серьезную работу. Мы сделали правильный выбор!!! Это реально НАШИ депутаты!!!

  3. Александр

    В который раз прошу Актив сообщества и Мундепов района рассмотреть и сформулировать вопрос об этой злополучной «рокаде», который необходимо вынести на местный референдум 18.03.2018 г. Почему этот вопрос обходится стороной?
    С уважением, Александр Иванович.

    • Дамира

      Александр, этот вопрос прорабатывается уже 2 недели. Мы со многими юристами консультировались, но никто не может чётко сформулировать тезис для заявки, который потом не завернёт правительство. Ну не было в Москве местных референдумов, поэтому все пока только теоретики.
      Однако цель поставлена и если не на президентских, то мэрских выборах референдум пройдёт. Другое дело в активности самих Хуторчан, а то депутаты потратят немеренно сил на организацию, а жители снова вспомнят про дачи и не придут.

      • Валерий

        Вот по этому и надо проводить референдум 18.03.2018 г. В сентябре большинство, особенно пенсионеры будут на дачах. Нужно понимать что для пенсионеров дача является возможностью хоть как то прокормить себя, поскольку все индексации не соответствуют реальности.

  4. Андрей

    А где бы эти карты-проекты посмотреть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *