Домой * Новости * Сказка — ложь, да в ней… или как чиновники общаются с москвичами ( Часть 1 )

Сказка — ложь, да в ней… или как чиновники общаются с москвичами ( Часть 1 )

 Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что…

Помните бестселлер Леонида Филатова «Про Федота-стрельца», которого царь из-за красавицы жены хотел извести, давая невыполнимые задания?

Зачем, спросите, взрослый человек сказки здесь вспоминает? Отвечу. Уж очень эта сказка напоминает мне переписку с московскими чиновниками. Жаль только в нашей жизни нет тех самых двух молодцов, что Федоту помогали с царскими заданиями справляться…

Про отчёты Жилищника перед жителями — своими заказчиками, уже писал неоднократно, повторяться не буду. Какие отчеты размещены на портале «Дома Москвы» давно известно, не известно только, изменится ли что-то к лучшему, и, если да, то когда. 

 

Отличаются витиеватыми формулировками и ответами не по существу и чиновники рангом повыше. Вот несколько примеров, что называется из последнего.

Скоро сказка сказывается

Ниже ответ зампрефекта СВАО Б.В.Андреева на запрос о статусе решения вопроса о выезде в сторону центра с придомовой территории домов 2/18, 4 и 6 по Бутырской улице.

На первый взгляд, налицо забота о жителях наших горемычных домов, идет поиск решения. Но, чтобы понять реальную суть происходящего, надо знать предысторию. Вот она:

  • Впервые проблема выезда была заявлена на публичных слушаниях по ТПУ Савеловская в ноябре 2016 года.
  • В январе 2017 года по этому вопросу нас принял префект СВАО В.Ю.Виноградов. Во встрече участвовали представители АО «Мосинжпроект».
  • На неоднократные запросы в 2017 – 2018 гг. в различные инстанции и предложения по вариантам решения проблемы приходили заверения в незыблемости позиции «за все хорошее, против всего плохого», а в сухом остатке – ничего конкретного.
  • В июне 2018 года в управе проводилась встреча по вопросам организации дорожного движения с участием ЦОДД, где жители в очередной раз озвучили свои предложения.

И вот по прошествии nn-ного времени (даже не знаю, с какого момента начинать отсчет) единственный конкретный результат – вопрос на комиссию по безопасности дорожного движения не выносился. А от формулировки «запланировано предусмотреть» веет такой безнадегой, что и не знаешь, что сказать…

«Исхитрись-ка мне добыть…»

Интересной получается и переписка с Комитетом государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) по вопросу влияния затянувшейся стройки метро «Нижняя Масловка» на наши многоквартирные дома. В сентябре получено два письма за подписью заместителя председателя Комитета И.М.Войстратенко, но кроме как оперативностью по сравнению с ответами других московских чиновников они ничем не отличаются.

Обращаться в различные инстанции по вопросу трещин в стенах и на потолке (в ряде случаев сквозных), перекошенных дверных и оконных проемов мы начали с конца 2016 года, но сильно не преуспели. Ответы Жилищника, Управы, Роспотребнадзора и Жилинспекции за полтора года не привели нас к ответу на вопрос, как влияет стройка на наши дома. Из ответа ОАТИ мы поняли, что Мосгосстройнадзор как раз и есть та организация, которая должна дать квалифицированный ответ на волнующий жителей вопрос.

(из письма ОАТИ в Мосгосстройнадзор)

И вот долгожданный ответ

 

О том, как влияет стройка на многоквартирные дома ни слова, но письмо все же содержит важную информацию – программа геотехнического мониторинга выполнена. Обратите внимание, не выполняется, а ВЫПОЛНЕНА. Вроде бы все хорошо, но в доме появляются новые трещины, нам бы документальное подтверждение сказанного, да и обследование «с применением необходимого оборудования», о котором говорится в письме ОАТИ, не помешало бы.

«Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?»(С)

По горячим следам направили запрос с просьбой разъяснить нам (не специалистам) подоходчивее, что да как, предоставить копии документов… И второй ответ не заставил себя месяц ждать:

Поподробнее ответ пришел, но все о другом, какое-то попурри на тему относительности — «высотное смещение относительно предыдущего цикла наблюдений». Да и упомянутые в переписке документы найти на портале «Информационная система обеспечения градостроительной деятельности города Москвы» не получилось. Хоть бы ссылку у исполнителя получить, но и он оказался законспирированным сотрудником. По указанному в письме номеру телефона его нет, нет и все, да и в приемную г-на Войстратенко дозвониться не так просто. Два дня звонил, один раз удалось — дали телефон, который вообще не работает. Опять писать придется, в третий раз (но это другая сказка «про золотую рыбку»).

А пока нам, простым жителям, не понятно откуда трещины, за чей счет будет проведен ремонт, а самое главное, что дальше будет. Самые впечатлительные чуть ли не чемоданы собирать бросились.

Свят Селиванов 


Читайте также

Бутырский Район и День Конституции

Если любишь свой район и готов его защищать, то любой праздник превращается в пользу. Как Надежда Смирнова использовала День Конституции/открытых дверей на благо своего района, читайте на сайте

Субботний обход 15 декабря

Субботние обходы продолжаются. Теперь под прицелом конец ул. Яблочкова. Не пропустите шанс озвучить свою проблему и решить её оперативно.

2 комментария

  1. Мария Ивановна

    Сколько же сил вы тратите на переписку с этими чиновниками! Но наверное сейчас уже нельзя по-другому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *