Домой * Новости * Сказка — ложь, да в ней… или как чиновники общаются с москвичами ( Часть 1 )

Сказка — ложь, да в ней… или как чиновники общаются с москвичами ( Часть 1 )

 Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что…

Помните бестселлер Леонида Филатова «Про Федота-стрельца», которого царь из-за красавицы жены хотел извести, давая невыполнимые задания?

Зачем, спросите, взрослый человек сказки здесь вспоминает? Отвечу. Уж очень эта сказка напоминает мне переписку с московскими чиновниками. Жаль только в нашей жизни нет тех самых двух молодцов, что Федоту помогали с царскими заданиями справляться…

Про отчёты Жилищника перед жителями — своими заказчиками, уже писал неоднократно, повторяться не буду. Какие отчеты размещены на портале «Дома Москвы» давно известно, не известно только, изменится ли что-то к лучшему, и, если да, то когда. 

 

Отличаются витиеватыми формулировками и ответами не по существу и чиновники рангом повыше. Вот несколько примеров, что называется из последнего.

Скоро сказка сказывается

Ниже ответ зампрефекта СВАО Б.В.Андреева на запрос о статусе решения вопроса о выезде в сторону центра с придомовой территории домов 2/18, 4 и 6 по Бутырской улице.

На первый взгляд, налицо забота о жителях наших горемычных домов, идет поиск решения. Но, чтобы понять реальную суть происходящего, надо знать предысторию. Вот она:

  • Впервые проблема выезда была заявлена на публичных слушаниях по ТПУ Савеловская в ноябре 2016 года.
  • В январе 2017 года по этому вопросу нас принял префект СВАО В.Ю.Виноградов. Во встрече участвовали представители АО «Мосинжпроект».
  • На неоднократные запросы в 2017 – 2018 гг. в различные инстанции и предложения по вариантам решения проблемы приходили заверения в незыблемости позиции «за все хорошее, против всего плохого», а в сухом остатке – ничего конкретного.
  • В июне 2018 года в управе проводилась встреча по вопросам организации дорожного движения с участием ЦОДД, где жители в очередной раз озвучили свои предложения.

И вот по прошествии nn-ного времени (даже не знаю, с какого момента начинать отсчет) единственный конкретный результат – вопрос на комиссию по безопасности дорожного движения не выносился. А от формулировки «запланировано предусмотреть» веет такой безнадегой, что и не знаешь, что сказать…

«Исхитрись-ка мне добыть…»

Интересной получается и переписка с Комитетом государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) по вопросу влияния затянувшейся стройки метро «Нижняя Масловка» на наши многоквартирные дома. В сентябре получено два письма за подписью заместителя председателя Комитета И.М.Войстратенко, но кроме как оперативностью по сравнению с ответами других московских чиновников они ничем не отличаются.

Обращаться в различные инстанции по вопросу трещин в стенах и на потолке (в ряде случаев сквозных), перекошенных дверных и оконных проемов мы начали с конца 2016 года, но сильно не преуспели. Ответы Жилищника, Управы, Роспотребнадзора и Жилинспекции за полтора года не привели нас к ответу на вопрос, как влияет стройка на наши дома. Из ответа ОАТИ мы поняли, что Мосгосстройнадзор как раз и есть та организация, которая должна дать квалифицированный ответ на волнующий жителей вопрос.

(из письма ОАТИ в Мосгосстройнадзор)

И вот долгожданный ответ

 

О том, как влияет стройка на многоквартирные дома ни слова, но письмо все же содержит важную информацию – программа геотехнического мониторинга выполнена. Обратите внимание, не выполняется, а ВЫПОЛНЕНА. Вроде бы все хорошо, но в доме появляются новые трещины, нам бы документальное подтверждение сказанного, да и обследование «с применением необходимого оборудования», о котором говорится в письме ОАТИ, не помешало бы.

«Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?»(С)

По горячим следам направили запрос с просьбой разъяснить нам (не специалистам) подоходчивее, что да как, предоставить копии документов… И второй ответ не заставил себя месяц ждать:

Поподробнее ответ пришел, но все о другом, какое-то попурри на тему относительности — «высотное смещение относительно предыдущего цикла наблюдений». Да и упомянутые в переписке документы найти на портале «Информационная система обеспечения градостроительной деятельности города Москвы» не получилось. Хоть бы ссылку у исполнителя получить, но и он оказался законспирированным сотрудником. По указанному в письме номеру телефона его нет, нет и все, да и в приемную г-на Войстратенко дозвониться не так просто. Два дня звонил, один раз удалось — дали телефон, который вообще не работает. Опять писать придется, в третий раз (но это другая сказка «про золотую рыбку»).

А пока нам, простым жителям, не понятно откуда трещины, за чей счет будет проведен ремонт, а самое главное, что дальше будет. Самые впечатлительные чуть ли не чемоданы собирать бросились.

Свят Селиванов 


Читайте также

Кто против благотворительной экологической акции «Добрые крышечки»?

Как легко испортить себе репутацию, нанимая на работу неумных и неграмотных сотрудников, расскажем в нашей статье, которая должна была быть позитивным фотоотчётом о прекрасной и доброй экологической благотоворительной акции "Добрые крышечки", а превратилась в ... Вобщем, читайте сами и обязательно оставьте свой комментарий.

Ну, вот и началось…

Развеем сомнения, терпеливо разъясним, поднимем веки, протянем руку. Потому что мы - соседи и должны держаться вместе. Это наша земля! Наш район - наша Крепость! Нам её и держать, чтобы оставить детям. Рецепт есть и он в этой статье. И всерьёз, и с юмором. Кликай!

2 комментария

  1. Аватар
    Мария Ивановна

    Сколько же сил вы тратите на переписку с этими чиновниками! Но наверное сейчас уже нельзя по-другому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *