Домой * Новости * Устроить темную: новый способ выбивания долгов за ЖКХ

Устроить темную: новый способ выбивания долгов за ЖКХ

Ноу-хау Управляющей компании «Жилищник района Хорошево-Мневик» 9 февраля жители по улице Демьяна Бедного, у которых образовалась задолженность за ЖКХ, были напуганы внезапным отключением в квартирах электричества. Позже выяснилось, что неизвестные лица входили в подъезды, вскрывали на этажах электрощитки и обрывали в них электропровода от квартир должников.

picture_1

Должников за ЖКХ, а не за электроэнергию!

Так, у знакомой пенсионерки-инвалида Тамары Ивановны Голубкиной, которую недавно выписали из больницы, вечером 9 февраля без предупреждения обесточили квартиру. В результате была создана угроза ее жизни, так как в темноте ей было трудно передвигаться, в любой момент могла возникнуть необходимость вызова Скорой помощи, в обесточенном холодильнике лежали лекарства…

Пенсионерка позвонила в Мосэнергосбыт. Там ответили, что к отключению непричастны, поскольку долгов за электричество за ней не числится. Но при этом намекнули, что при задолженности по ЖКХ существует некое «негласное распоряжение» — и ЖКШники могут сами отключать электроэнергию. Мосэнергосбыт в данном случае никого не посылал.

Да, у Тамары Ивановны накопились долги за ЖКХ. Получив внезапно платежку с резко завышенной и необоснованной суммой, оплачивать ее не стала. Уже несколько месяцев она пытается оспорить начисленный ей сомнительный долг за ЖКХ. Направляла жалобы в Управляющую компанию, предоставляла подтверждающие справки, свидетельские показания и иные документы, но в ответ получала лишь формальные отписки. На очередное требование Голубкиной предоставить ей четкое обоснование выставленной суммы и помесячную детализацию счета, с ноября 2015 года так никакого ответа и не последовало.

9 февраля Тамара Голубкина пошла в Управляющую компанию «Жилищник». Там уже была очередь из должников по ЖКХ, которым, так же как и ей, сделали «обрезание».

В кабинете № 12 сидел сотрудник, представившийся юристом Управляющей компании. Он подтвердил, что это именно их сотрудники произвели «отключение» электричества. За вами, мол, числится задолженность по ЖКХ — подпишите Обязательство-рассрочку по выплате и вам снова провода подключат.

picture_2

Т. И. Голубкина отказалась подписывать Долговое Обязательство, пояснив, что с начисленной суммой не согласна, у нее есть соответствующие документы и иные доказательства:

— прежде чем платить, она через суд будет добиваться перерасчета.
— Вы же занимаетесь разбоем, отключая людям электричество! — подытожила пенсионерка.
— А вы воруете у государства! — ответил ей сотрудник «Жилищника». — Можете сколько угодно оспаривать начисленный долг, но всю сумму вы все равно выплатите…

Несмотря на уговоры подписать долговое обязательство, Голубкина ставить подпись отказалась. Сумма задолженности на этот момент уже превысила 52.000 рублей, но обоснованного перерасчета сделано не было.

Мы проконсультировались с юристами. По мнению экспертов, поскольку долгов за электроэнергию у гражданки Голубкиной не выявлено, Управляющая компания «Жилищник» грубо нарушила законодательство. Налицо состав преступления. В данном случае отключение электричества за долги по ЖКХ может квалифицироваться по ст. 330 Уголовного кодекса РФ — «самоуправство».

Вечером 9 февраля мы побывали в Хорошево-Мневниках на квартире у Тамары Ивановны Голубкиной. Для фиксации факта противоправных действий в нашем присутствии пенсионерка вызвала полицию. Прибывшие полицейские с тоской во взгляде сообщили, что мы не первые, кто сегодня в Хорошево-Мневниках обратился в полицию на ГБУ «Жилищник» по факту обрыва проводов в домах. С пенсионерки без возражений взяли заявление в полицию.

Согласно бумагам, Управляющую компанию ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» в последнее время возглавляет некий гражданин Нахапетян В. О. Была ли предварительная договоренность на данные действия между «Жилищником» и компанией «Мосэнергосбыт» — нам не известно. Но сам факт данных противоправных действий должен насторожить общественность, так как 9 февраля был создан весьма нехороший прецедент.

В дальнейшем на таких же основаниях сотрудники «Мосэнергосбыта» могут отключить своим должникам водоснабжение и канализацию. Должникам по банковским кредитам тоже будут отключать электричество или водоснабжение. Так же и за неуплату штрафов за парковку… Цепочку можно продолжить. И все это на фоне криминальных скандалов с коллекторскими агентствами.

Мы надеемся, что чиновники Московского Правительства после наших публикаций возьмут данную ситуацию на контроль. Или хотя бы как-то прокомментируют свое отношение к данным действиям Управляющей компании в районе Хорошево-Мневники.

Сама же пенсионерка-инвалид Т. И. Голубкина теперь опасается, что представители «Жилищника» начнут ей мстить-либо отключат водоснабжение, либо прибегнут к иным способам воздействия, в том числе криминального характера (как это практикуют сегодня коллекторские агентства). Подчеркиваю, от уплаты долгов за ЖКХ Т. И. Голубкина не отказывается, но требует проверить обоснованность начисленной суммы.

Справедливости ради: сегодня количество должников за ЖКХ не только в Москве, но, наверное, и по всей России уже просто зашкаливает. И долги населения перед Управляющими компаниями с каждым месяцем только растут. И эту проблему, действительно, нужно решать!

Однако не все должники являются злонамеренными мошенниками, из корыстных побуждений уклоняющимися от своих финансовых обязательств.  Есть множество обычных и добропорядочных граждан, которые в силу разных причин-либо не могут расплатиться с долгами за ЖКХ, либо сознательно отказываются от оплаты внезапно «свалившейся» суммы долга, так как считают ее необоснованной и незаконной. Что и произошло в случае с Т. И. Голубкиной. Они не отказываются от оплаты долгов, но при этом требуют от государства проверить законность и обоснованность выставленного счета! Не получив подтвержденной детализации счета, многие просто вынужденно прекращают оплату ЖКХ.

Это серьезнейшая проблема! Но государство пока очень вяло реагирует на такие жалобы граждан, как правило, отсылая их самих разбираться со своими управляющими компаниями. Конструктивного диалога, увы, не получается. Особенно страдают от этого пенсионеры, одинокие и малоимущие — им помощи ждать не приходится.

Зачастую управляющие компании ухитрялись повесить на них и чужие долги, «разбросав» таким образом общую задолженность по дому. Если вовремя не были поставлены водосчетчики, доказать гражданину свою правоту почти невозможно.

Насколько законными были действия сотрудников ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники», обрезавших провода и отключивших 9 февраля электричество в жилых квартирах, теперь предстоит выяснить правоохранительным органам.

Некоторые жители, напуганные внезапным «обрезанием», в тот же вечер поспешили подписать договор-обязательство по уплате долгов за ЖКХ. Можно сказать, что электрошок (вернее, электрошантаж) в их случае подействовал, и управляющая компания своего добилась.

Но еще большая часть населения была возмущена. Сейчас в канун сильнейшего финансового кризиса, когда уровень жизни населения и так упал «ниже плинтуса», злить людей такими мерами «электрошоковой» терапии нам представляется крайне опасным.

Ведь теперь объяснить той же пенсионерке Тамаре Голубкиной, что в большинстве свалившихся на нее экономических бед виноваты американцы, ФРС и МВФ — станет значительно сложнее. Ведь даже голубые экраны, по которым жители привыкли смотреть любимую телепропаганду, со вчерашнего дня во многих квартирах Москвы погасли. Их попросту обесточили за долги ЖКШники.

 


Проверьте также

3-е заседание нового Совета районных депутатов + ( опрос )

мы обещали, что будем информировать всех Хуторчан о работе Совета депутатов? Мы своё обещание держим! Денис Большаков делится с Вами страстями, которые разгорелись на заседании мундепов 14 декабря. Под статьёй есть интересный шкурный опрос. Не пропустите. Продолжение повествования об этом заседании будет сразу, как только в Ютюбе появится видеозапись.

Как совместить приятное с полезным? Пойдём с нами!

Кто готов активно и с пользой провести субботу, а именно, принять участие в демонстрации (16 декабря) по защите экологии Москвы в целом и Бутырского р-на в частности, встречаемся около м. Тимирязевская в 9.30 под флагом Сообщества. После демонстрации можно всем забуриться в кафешку, погреться, пообщаться, заодно и "о делах наших скорбных покалякаем"(с)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *