Домой * Новости * Ужасная общага на Руставели, 19

Ужасная общага на Руставели, 19

В нашем районе, в обычном жилом многоквартирном доме (323 квартиры) индивидуальной планировки, под управлением ГБУ «Жилищник», существует семейное общежитие, владельцем которого является юридическое лицо — ОАО «Останкинский молочный комбинат». Это общежитие коридорного типа со множеством проблем как для самих обитателей, так и для остальных жителей дома. Да и дом сам странный, где-то даже таинственный, с очень интересной историей…

По приглашению местных жителей, Депутат Гос.Думы посетил общежитие в этом жилом доме, но даже он не смог сразу разобраться в запутанной и тёмной ситуации происходящего.

С одной стороны – ничего криминального, подобных общежитий в Москве хватает, а с другой стороны – ситуация с этой общагой настолько запутанная, а условия проживания настолько плачевные, что не замечать этого уже невозможно.

Актив сообщества жителей Бутырского района после «экскурсии» в семейное общежитие решил провести своё маленькое расследование, чтобы хоть как-то пролить свет на довольно запутанную ситуацию. То, что мы выяснили из источников в различных городских ведомствах и опроса старожилов Бутырского Хутора, завело нас в ещё больший тупик. В своё время, некоторые чиновники уже пытались найти выход из этого тупика, но так и не нашли. И не потому что не хотели, а потому что боялись навредить.

Итак, всё по порядку…

Многоквартирный дом 19 по ул. Руставели (старожилы утверждают, что адрес этого дома менялся и одно время имел двойной адрес: по Огородному проезду и ул. Руставели) был сдан в 1961 году как некое подобие коммуны в промышленной зоне Бутырского Хутора, т.е. в многоподъездном 7-ми этажном доме были предусмотрены бытовые службы, магазины, детский сад и кинотеатр. У детского сада был свой отдельный вход и запасной во двор. Когда рядом построили отдельный дет.сад, помещения в доме № 19 перевели под семейное общежитие для  сотрудников. В советские времена такие преобразования с жилыми помещениями были обычным делом, т.к. не было частной собственности и любое городское жильё контролировалось гос.чиновниками.

Во времена перестройки и приватизации молокозавод стал собственником некоторых помещений в доме № 19. Часть помещений общежития перевели в городской фонд как коммунальные квартиры, а часть осталась в виде коридорного типа (по сей день) и принадлежит юридическому лицу, т.е. ОАО «Останкинский молочный комбинат».

Все коммунальные услуги за общежитие молокозавод исправно оплачивает по договору с управляющей компанией (раньше – ДЕЗ, сейчас «Жилищник»)  по тарифам для юридических лиц: вода, электричество, отопление, мусор и т.д.  Деньги для оплаты ком.услуг молокозавод собирает с жителей общаги. Суммы получаются приличные: например, за комнату 18 кв.м. выставляется сумма пять с половиной тысяч рублей

P_20160629_215005

 в то время, как в соседних подъездах собственники отдельных трёх-комнатных квартир платят столько же! А всё из-за разницы в тарифах между физическими лицами и юридическими.

Но не смотря на добросовестную оплату, условия в этой общяге ужасные: на лестницах нет света, сыпется штукатурка, двери разворочены, текут унитазы, а душевой поддон вообще находится посередине коридора разделяя общагу на 2 части.

И это твориться практически в центре Москвы!

Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что жители этой общаги не имеют договоров найма, а значит получаются совсем бесправные.  Там живут не только сотрудники молокозавода. Эти комнаты уже «перешли по наследству» к детям и внукам тех самых советских работников, приехавших когда-то из своих деревень в столицу на крупный новый молочный комбинат.

Несколько лет назад в этом общежитии делался ремонт и условия стали чуть лучше, но всё равно нечеловеческие. Пытались установить счётчики на воду, но оказалось, что нет такой технической возможности, а значит, потраченная общежитием вода, переносится в общедомовые нужды. Даже БТИ приезжало в это общежитие и составило план всех его помещений, чтобы попробовать избавиться от коридорного типа, но из-за уникальной планировки  дома это технически сложно, а значит очень дорого. Да город и не должен этим заниматься. Не смотря на то, что весь дом находится на его балансе, помещения общежития принадлежат юр.лицу. Заниматься перепланировкой и реконструкцией должен собственник, т. е. молокозавод.

Предъявлять претензии молокозаводу  по ужасным условиям проживания в общежитии обитатели опасаются, могут быть вышвырнуты  на улицу, обращаться в управляющую компанию на прямую у них прав нет. Получается, защиты им просить не у кого, вот так и живут «на птичьих правах» не имея возможности даже взять ипотеку на новое жильё.

Кто и чем сможет помочь этим несчастным? Кто возьмёт на себя ответственность за то, что всколыхнув эту проблему, не спровоцирует выселение семей общаги на улицу? Где гарантия, что почувствовав неприятности от жилищной инспекции, молокозавод в один миг не закроет своё общежитие?

 Жилищный Кодекс рьяно защищает собственника от вмешательства в его собственность из вне, поэтому влезать в дела молокозавода и нарушать тем самым Закон вряд ли найдутся желающие.

Вот какая непростая история у дома № 19 по ул. Руставели…


Проверьте также

14 декабря, в четверг — заседание Совета депутатов

Заседание пройдёт в здании Управы, ул. Милашенкова, 14, каб.703. Начало заседания – 17.00   ПОВЕСТКА ДНЯ  …

Закон нам даёт последний шанс! ( опрос )

Публикуем обращение нашего активного жителя района — Александра Космачева к Хуторчанам,  депутатам и властям.  Еще …

6 комментариев

  1. Татьяна

    Ничего странного и таинственного в доме на Руставели, 19 нет, если беспристрастно разобраться с его историей.
    Дом строился для жителей Москвы, работающих на Останкинском молочном комбинате, во многом за счет средств выделенных этому комбинату. Первые (если не ошибаюсь) два подъезда были предназначены для приезжих граждан всего СССР, работающих на Останкинском комбинате по лимиту (для «лимитчиков», как их называли москвичи). Квартиры были коммунальными, отдельные двухкомнатные квартиры получило не более 10 семей. Жители были довольны, включая и жителей общежития.
    Что касается «коммуны»: да, в доме был кинотеатр, кафе, парикмахерская, мастерские часовая и обувная, хорошие магазины молочный и рыбный, прекрасный большой двор с зеленой травой и многочисленными деревьями. Все стандартно, 1 этажи кирпичных домов с подобной планировкой были отданы для удовлетворения нужд жителей.
    Потом перестройка, приватизация: квартиры приватизировались жильцами, а общежитие — комбинатом, на балансе которого оно находилось. Тоже все достаточно стандартно.
    Я знаю случаи, когда в центре Москвы семьи живут в 14 м. комнате бывшего общежития, удобства в коридоре.
    Ничего страшного, сограждане. Подождите когда на месте Останкинского молококомбината построят дома или офисные центры, тогда Вы может быть добьетесь переезда в новостройки Новой Москвы.
    «А кому не нравится — уезжайте в деревню» — совет был дан еще несколько лет назад молодым дарованием светочем градостроительства главным архитектором г. Москвы).

  2. Дамира

    Татьяна, вряд ли с Вами согласятся жители дома 19. Если бы не было проблем с этим общежитием, никто бы не поднял этот вопрос.
    По поводу переселения — это не для обитателей общаги, им ничего подобного не положено.
    По поводу Новой Москвы — не вводите людей в заблуждение, переселенцы, если захотят, настоят на своём праве переселиться в свой, либо ближайший район.

    • Татьяна

      Дамира, я сама в настоящее время живу в этом доме, а моя семья живет в нем с момента его заселения.
      Относительно Новой Москвы: к сожалению, это реальность. Не у всех хватает сил отстаивать свои права. У меня примеров масса, когда москвичи вынуждены были переезжать в Новую Москву.

      • Дамира

        Смотрим законодательство! ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ от 31 мая 2006 года N 21 (с изменениями на 8 июля 2015 года)
        http://docs.cntd.ru/document/3666162
        Статья 3. Право граждан на сохранение района проживания при переселении:
        Гражданам, освобождающим жилые помещения < ...> предоставляются благоустроенные жилые помещения < ...> в районе проживания. Район проживания — территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы.

        Если не знать свои права, можно уехать и на Магадан.

  3. Татьяна

    Спасибо, конечно за ссылку, я и сама немного разбираюсь и в федеральном, и в московском законодательстве. Знаю, к сожалению, и правоприменительную практику в Москве.
    Да, и Вы не хуже меня ее знаете, в том числе сужу по Вашему ответу на мое сообщение по поводу грубого нарушения норм Конституции РФ и федерального законодательства при планируемом строительстве у нас 8 полостной магистрали.

    • Дамира

      Вот мы с Вами законы находить и читать научились, а основная масса горожан, особенно наши старики, в этом правовом океане тонут, поэтому я ссылочку дала для всех и продублировала ещё под статьёй про снос пятиэтажек. А с другой стороны, если кому-то из переселенцев удобнее получить квартиру в Новой Москве, т.к. дача рядом (в Калужской обл), почему бы и нет. При лужковском сносе хрущёб, одни мои знакомые из Медведково с удовольствием уехали в Ю.Бутово и вот уже 20 лет живут там с удовольствием, т.к. дача рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *