Домой * Проблемы района * Проблемы района | ЖКХ * Ваш дом готов к зиме? И паспорт есть? ( опрос )

Ваш дом готов к зиме? И паспорт есть? ( опрос )

«Всё хорошо, прекрасная маркиза!»

Судя по опубликованному на сайте управы Бутырского района отчету о встрече с населением заместителя главы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства М.М.Старикова 15 ноября все обстоит отлично. Однако, страсти в группе hutor.info в Facebook при старте отопительного сезона, да и сегодняшние отголоски о той или иной проблеме (например, работы по ремонту отопления с 30.11. по 01.12.2017 на Фонвизина, 7) позволяют усомниться в победной реляции господина Старикова, что «все необходимые мероприятия были проведены с мая по август текущего года».

Немного о документах

Для объективной оценки готовности МКД к зиме есть закрепленная Постановлением Госстроя РФ N170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее Правила) процедура подготовки документа, который зазывается «Паспорт готовности дома к эксплуатации в зимних условиях» (далее, просто Паспорт). Паспорт готовит организация по обслуживанию жилищного фонда, для большинства домов нашего района — это ГБУ «Жилищник Бутырского района». Последовательность подготовки Паспорта следующая:

— по результатам весеннего технического осмотра должен быть составлен перечень мероприятий и установлен объем работ, необходимых для подготовки здания и его инженерного оборудования к эксплуатации в следующий зимний период;

— затем в ходе непосредственно подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит:

  • — устранить неисправности: стен, фасадов, крыш, перекрытий чердачных и над техническими подпольями (подвалами), проездами, оконных и дверных заполнений, а также отопительных печей, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения и установок с газовыми нагревателями;
  • — привести в технически исправное состояние территорию домовладений с обеспечением беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от отмостки, от спусков (входов) в подвал и их оконных приямков;
  • — обеспечить надлежащую гидроизоляцию фундаментов, стен подвала и цоколя и их сопряжения со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов, исправность пожарных гидрантов.

— в ходе осеннего технического осмотра проверяется готовность каждого здания к эксплуатации в зимних условиях. Срок проведения такого осмотра – до начала отопительного сезона.

— к осмотрам, подготовке паспортов привлекаются представители общественности. В современных условиях таким представителем является Совет МКД.

Для справки:

Помимо весеннего и осеннего технических осмотров предусмотрено проведение внеочередные (неплановых) осмотров «после ливней, ураганных ветров, обильных снегопадов, наводнений и других явлений стихийного характера, вызывающих повреждения отдельных элементов зданий, а также в случае аварий на внешних коммуникациях или при выявлении деформации конструкций и неисправности инженерного оборудования, нарушающих условия нормальной эксплуатации». Их результаты также должны отражаться в специальных документах по учету технического состояния зданий: журналах, паспортах, актах.

Интересно, сколько осмотров было проведено нашим Жилищником после летних катаклизмов? Все ли дома были охвачены? Как можно ознакомиться с их результатами?

«Хождение по мукам»

Итак, что должен делать «Жилищник» в ходе подготовки к зиме, понятно. Теперь, как это выглядит на деле, и почему я говорю о лукавстве, если выражаться мягко, господина Старикова.

Еще весной 2017 года Советы домов 2/18 и 4 по Бутырской улице попросили управляющую компанию не забыть уведомить своих представителей о сроках проведения весеннего осмотра, чтобы принять в нем участие. Излишне описывать переписку и обсуждать качество полученного через третьих лиц «Акта приемки жилого дома и прилегающей территории на готовность к весенне-летной эксплуатации». Естественно, не приходится говорить и каком-либо перечне работ, необходимых для подготовки здания и его инженерного оборудования к эксплуатации в следующий зимний период. В общем, этот «блин комом», хотя нам повезло, мы добились проведения технического осмотра жилинспекцией, который и состоялся в начале марта. По его итогам Жилищник получил несколько предписаний на устранение выявленных замечаний (копия одного предписания по дому 4 — под статьёй)

Несмотря на обращения в Управу и Префектуру в ходе «весенней компании», осенью все повторилось. Просьбы привлечь представителей Советов к сезонному осмотру, остались без внимания. На запрос предоставить копию «Паспорта готовности жилого дома и придомовой территории к осенне-зимней эксплуатации» был получен воистину неадекватный ответ за подписью начальника управления ДЖКХиБ Префектуры СВАО М.В. Недашковского (копия под статьёй). 

Почитайте, с каким изяществом в официальных ответах происходит подмена понятий, и подберите свой эпитет к этому шедевру эпистолярного жанра.

Вопрос о готовности к зиме в очередной раз был поднят 17 октября в Управе на встрече со старшими домов. В ответ на наши вопросы, которые на этот раз озвучил А.Р.Алисултанов, ответа не последовало, и директор и главный инженер Жилищника просто промолчали. И несмотря на просьбу Главы управы подготовить ответы на следующий день руководители УК продолжали хранить молчание. Ответы по Паспорту в конце концов были получены только в ноябре из Управы Бутырского района (после повторного обращения к Главе Управы на личном приеме 13 ноября). Пришел ответ и из Префектуры СВАО, он стал результатом обращения в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства с просьбой разъяснить ситуацию с подготовкой Паспортов.

Итак, паспорта получены, но вопросы остаются.

Никак не могу понять, почему ни в сентябре, ни в октябре о Паспортах, которые утверждены Главой управы еще 10 августа (!), никто не обмолвился ни единым словом. Возникает гипотеза, что никаких Паспортов в августе не было, но, к сожалению, подтвердить ее не представляется возможным. На личном приеме у руководства Жилищника 27 ноября ни И.Н.Салихов, ни А.С.Подколзин не сказали ничего нового. Хотя, не совсем так, в ходе встречи нас проинформировали, что все Паспорта визирует начальник Жилищной инспекции по СВАО В.Г.Сергиенко. Правда на наших Паспортах подпись господина Сергиенко есть, а ни печати этой уважаемой организации, ни указания имени сотрудника жилинспекции, входившего в состав комиссии, ни его подписи нет.

Возможно, такие сложности с Паспортом готовности к осенне-зимней эксплуатации существуют только у наших домов, а в остальных МКД, расположенных поближе к Жилищнику, подготовка к зиме и ее документальное оформление прошли в строгом соответствии с требованиями нормативных документов. Пожалуйста, поделитесь, как обстоят дела Паспортом в вашем доме, приняв участие в опросе ниже.

ОПРОС

Есть ли у Вашего дома Паспорт готовности дома к зиме?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Проверьте также

Планы капитального ремонта многоквартирных домов на 2018, 2019 и 2020 годы.

  Один из вопросов, рассматриваемых на заседании Совета депутатов 23 ноября 2017 г., был перечень …

Наказ от Петра Голенкова

В СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДЕПУТАТОВ БУТЫРСКОГО РАЙОНА От Голенкова П.А. Бутырская ул. 2/18 ПО ПОРУЧЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *