Домой * Новости * «Вопрос понял, отвечаю…» (с)

«Вопрос понял, отвечаю…» (с)

«И вновь продолжается бой…» с абсурдом в ЖКХ

99 человек из 100 на вопрос, какой герой анекдотов приходит на ум, ответят: поручик Ржевский, чукча, Штирлиц, Василий Иванович Чапаев и Петька, Чебурашка … И только 1 человек из 100 вспомнит о врачах, водителях, милиционерах, военных. Наверное, это буду я. Слова одного из таких анекдотов про находчивого старшину я и вынес в заголовок.

Анекдот старый, но вспомнился он мне, когда на глаза попался очередной шедевр, вышедший из-под пера чиновников управы Бутырского района. Анекдот анекдотом, но почему-то совсем не смешно…

Вот так отвечают на наши вопросы «находчивые» чиновники:

Вряд ли догадаетесь, с каким вопросом автор обращался к главе управы Е.Ю.Акопову!

Если ненароком вы подумали, что в 5 подъезде жилого дома коммерческий стенд повешен неудачно и его надо перенести на видное место, то сильно ошибаетесь. В обращении, со ссылкой на нормы действующего законодательства, содержится конкретная просьба демонтировать стенды со всех подъездов жилого дома, т.к. они размещены незаконно. Стены (как и все поверхности и коммуникации) являются общим имуществом собственников помещений дома, использовать которое можно ТОЛЬКО по решению общего собрания собственников, причем решение должно быть принято большинством в 2/3 голосов. И если уж использовать, то с выгодой для дома.

К обращению была приложена фотография стенда с изобилием коммерческой рекламы, которую при всем желании трудно назвать социально-значимой для жителей дома.

Посмотрите, как здорово коммерсанты зарабатывают себе на нашем имуществе!

Бумага стерпит

Вариантов ответа на требование демонтировать незаконно размещенные коммерческие щиты  может быть только два – «Да, демонтируем» или «Нет, демонтировать не будем». Однако, глава управы, поняв вопрос (прям как старшина), выбирает третий путь: он пишет о переносе «информационных стендов на входную группу подъезда №5». Интересно, почему выбран именно 5-й подъезд, а не какой-то другой? Вероятно, навеяло количество подъездов (их в доме 5).

Если «подъезд № 5» — это попытка пустить пыль в глаза, то зря. Речь в обращении шла о демонтаже, и не надо подменять понятия, это дискредитирует местную власть в глазах жителей района.

Разберемся по существу надувательства

Если вспомнить, как вдруг появились на наших стенах эти «информационные щиты», то предприимчивости префектуры СВАО можно только позавидовать. О. Бендер — отдыхает!

В июле 2015 года префектура издала распоряжение, позволяющее без согласования собственников размещать на стенах их домов рекламные конструкции. А чтобы уж совсем не смахивало на беззаконие, представила эти конструкции, как «…для размещения социально-значимой информации». Но только 50% площади стенда. В общем, притянули пятку к носу.  «Жилищник» всех 17 районов СВАО радостно закупил недешевые стенды со стеклом  (кому-то подфортило: заказик на десяток тысяч изделий), развесил на все (!) подъезды СВАО и благополучно заключил договор аренды своих стендов с ООО «Чистый город» (которое по слухам имело прямое отношение к особе, приближённой к префектуре). Остаётся вопрос: где Жилищник взял деньги?

Эта история стала достоянием общественности в 2017 году отчасти из письма Жилищной Инспекции СВАО, отчасти из уст самих чиновников, когда активные председатели Советов домов попытались заставить ГБУ «Жилищник» снять со своих стен незаконные рекламные конструкции.

Однако, Жилищная инспекция СВАО нарушений никаких не обнаружила, о чём бодро и поведала заявителю, прикрывая незаконные действия префектуры.

Что делать? Правовой ликбез

Первое — обязательно демонтировать незаконно размещенные рекламные конструкции, т.к. они не приносят прибыли дому.

Второе —  параллельно с этим создавать систему информационного обеспечения в районе с учетом мнения его жителей.

Как сделать?

  1. Написать заявление в Жилищник о том, что на общем имуществе расположены рекламные конструкции в нарушение Жилищного Кодекса, без согласования собственников МКД. Потребовать в трёхдневный срок демонтировать рекламные конструкции и заменить их на информационные стенды для информации об управляющей компании. В противном случае, рекламные конструкции будут демонтированы силами самих жителей и оставлены около подъездов без присмотра.

Обязательно получить на своё заявление входящий номер и, если через 3 дня рекламные конструкции не будут демонтированы, записаться на приём к руководителю Жилищника для уточнения сроков демонтажа.

  1. Конечно, Жилищник с первого раза не среагирует. Предложит провести общее собрание собственников (ОСС), чтобы снять конструкции, но это наглая безграмотность. Тогда, получив письменный ответ, сразу пишите жалобу в префектуру и параллельно в Жилищную Инспекцию.
  2. Конечно, и этот пинок не сработает (хотя, чудеса случаются), тогда дожидаетесь письменных ответов из этих двух инстанций и прикладываете их к жалобе в прокуратуру с требованием провести проверку законности действий всех фигурантов дела.

Хождение по мукам, скажете вы? Да, такая у нас страна, где беззаконие чиновники совершают легко и быстро, а восстанавливать законность приходится трудно и долго. Но кто всё же решится поиграть в эту рулетку, пишите нам по адресу activ@hutor.info мы проконсультируем и поможем грамотно составить обращения. У нас есть реальный опыт снятия таких рекламных конструкций с общего имущества.

Не надо давать коммерсантам на себе зарабатывать!

Впрочем, не исключаю и конструктивный подход. Решение проблемы, по-моему, должен взять на себя глава управы, тем более, что этот вопрос поднимался от председателей Советов домов на рабочей встрече в управе 8 мая. А мы, Сообщество Советов МКД, ему поможем. Ведь, основные принципы в этом вопросе очевидны:

  • Доступность социально-значимой информации
  • Использование общедомового имущества в соответствии с действующим законодательством и в интересах жителей МКД.

 

Свят Селиванов 

Читайте также

Скворечник #1

Сегодня я решил запустить эстафету по установке скворечников в наших дворах. Успеха нам всем и …

Обходы, обходы… а где результаты?

 Первой годовщине обходов в Бутырском посвящается В сентябре прошлого года мы, Сообщество Советов домов, готовились …

Один комментарий

  1. Аватар
    Александра

    Стенды конечно они не сняли, пришлось идти другим путем, снимала я их через своего начальника участка, сейчас висят стенды для жителей. Теперь жду копию договора, о котором упомянулось в письме, посмотрим что там будет у нас. И к сожалению люди разучились читать, писала про все подъезды, а им в душу видимо только 5й запал) Ну это ничего, как боролась с ними, так и буду продолжать. Как говорит моя мама — ты ни мытьем, так катанием всех достанешь) Так что соседи, объединятся и даём им всем отпрор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *