Домой * Новости * Выборы Мэра 2018. Бутырский район ( анализ и взгляд в будущее )

Выборы Мэра 2018. Бутырский район ( анализ и взгляд в будущее )

 За истекший год москвичи успели поучаствовать в двух выборах городского уровня

Выборы местных (муниципальных) депутатов 10 сентября 2017 г. и выборы мэра 9 сентября этого года.

 Хотелось бы сравнить их результаты, но сделать это оказалось не так просто по ряду причин.

Во-первых, муниципальные выборы (в отличие от мэрских) были многомандатными, т.е. сразу надо было проголосовать не за одного, а за 5 кандидатов, комбинации поддержанных кандидатов от 1 до 5 были самыми неожиданными.

Во-вторых, на выборах мэра не было досрочного голосования, процедура которого, как было сказано на сайте московского правительства, является непрозрачной и «оставляет большое пространство для злоупотреблений и вбросов».

В третьих, для удобства дачников, избирательные участки впервые открылись «не только в Москве, но и в Московской, Калужской, Тульской и Владимирской областях». С учетом отличной погоды в начале сентября этот эксперимент должен был значительно повысить явку.

Воспользовались ли этой возможностью жители Бутырского района не известно, но будет интересно узнать их впечатления об организации выборов «на грядке». Пишите в комментариях.

В-четвертых, на выборах в местные депутаты не было никакого фильтра, то есть к выборам были допущены все желающие, и избиратель сам решал, кто, по его мнению, достойнее. А вот выбрать мэра самим москвичам не дали, придумали так называемый «муниципальный фильтр» и отобрали для равного боя только «удобных» кандидатов. Вот из них мы и вынуждены были выбирать…

И, наконец, информирование о выборах мэра Москвы.

То, что «9 сентября – выборы мэра Москвы», знали даже гости столицы. Плакаты по всему городу, реклама по телевидению, смс-рассылка, раздача листовок у метро, призывы с автобусов, банкоматов, карт «Тройка» наконец. Навязчивая звуковая реклама на эскалаторах метро и в пригородных электричках… На выборы президента так не приглашали! А уж про выборы каких-то там местных депутатов не знали даже сами местные жители.

Но вернемся к сравнению того, что можно сравнивать

 Думаю, что стоит сравнить наш Бутырский район (который недавно в газете был назван «Бунтарским») с общими результатами по Москве и с соседними районами, а также явку по сравнению с муниципальными выборами 2017 года. Хотя и в этом случае, надо сделать оговорку. На выборах мэра часы работы избирательных участков продлили на 2 часа. Это тоже впервые! (президент всея Руси отдыхает). Как такой ход повлиял на количество проголосовавших в нашем районе, судить не берусь, но факт жажды явки на лицо.

Вернемся к статистике, точнее к оценке результатов по горячим следам.

Опубликованные на сайте Мосгоризбиркома предварительные данные представлены в следующей таблице:

(Источник тут) 

Что ж, по сравнению с остальными районами Москвы, некий дух бунтарства на Хуторе присутствует: это и меньший процент голосов, отданных за Собянина, и меньшая явка, которая чуть-чуть не дотянула до 30%.

Однако, наш бунтарский Бутырский неожиданно для всех отличился! Из полторы сотни московских районов, именно наши жители проголосовали за оппозиционного кандидата – Илью Свиридова («партия «Справедливая Россия»). Илья – коренной москвич. Его родной Таганский район отдал за него 18% голосов, следующие мы – 12% (без сотой доли). Неожиданно? Для всех да, но не для активистов Сообщества «Бутырский Хутор». Мы это сделали! Мы смогли повлиять на общегородском уровне, потому что Хуторчане – это самый сплочённый район!

Соседний Тимирязевский район, тоже показал властям, что может влиять на ситуацию в городе: они спланированно испортили почти 6% бюллетеней, поддавшись на призывы акции «голосуй за Москву». То есть избиратели ставили вместо галочек во всех строчках З-А-МОС-КВУ. Своеобразная тактика, спорная, но массовая.

Уверен, что подробному анализу результатов выборов мэра Москвы будет посвящено еще множество публикаций и дискуссий, в ходе которых профессиональные политологи разберут все по косточкам. Хочется понять, что изменилось в Бутырском районе за год.

Что было год назад

В следующей таблице приведены данные по тому, как было организовано и проходило голосование:

По сравнению с выборами в местные депутаты, общее число избирателей снизилось на 3,31%. На этом фоне увеличилось количество бюллетеней на избирательных участках. Обеспеченность бюллетенями в этом году составила 77,83% (и 72,11% год назад).

Сразу бросается в глаза и резко возросшее количество «надомников». Это маломобильные граждане, к которым приходят с урнами на дом. Внимательно смотрите цифры: в прошлом году – 302, в этом — 506 человек, что составляет рост 85,43%! Что же случилось в районе за год, что так резко население стало инвалидами и неходячими? Ау, Минздрав! Не пора ли проверить районных медицинских начальников? Чем они тут занимаются, оптимизируя несчастное здравоохранение! 

И теперь, наверное, о самом важном – о ЯВКЕ на выборы с целью выразить свое мнение

По сравнению с прошлым годом, явка в Бутырском выросла почти в 2 раза. Однако и это катастрофически мало.

Москва – наш общий город, и москвичам, а их 12 миллионов, не должно быть на него наплевать. Всего в выборах приняло участие полтора миллиона москвичей, большинство из них подневольные бюджетники. Граждане – это позор! Это зеркало нашего отношения к родному городу! И чего же вы тогда хотите от властей, если самим всё безразлично?

Что касается возможных выводов из произошедшего 9 сентября в Москве, то, по мнению большинства моих друзей и знакомых, они… плачевны.

Еще на пять лет москвичи получили мэра с крайне сомнительной легитимностью. Если учитывать, что в Москве число избирателей  7,2 миллиона человек и из них 70% проигнорировали выборы, то это провал С.С.Собянина! В итоге, всего лишь 1/5 часть московских избирателей отдала свой голос за Собянина, при этом, основная часть из них — это подневольные бюджетники и зависимые от собеса пенсионеры.

Вот такая картина маслом.

Так пусть мысль о не признании большинством москвичей постоянно сопровождает Собянина на протяжении всего срока полномочий. Сопровождает и тормозит пыл и рьяность при принятии важных для нашей столицы решений — по реновации, по сносу исторических зданий и культурных памятников, по строительству магистралей под окнами москвичей, по вырубке деревьев, по строительству многоэтажных монстров под видом транспортно-пересадочных узлов и в качестве точечной застройки на дворовых территориях, по введению платных парковок, по разрушительному капремонту и многому-многому другому.

Апатия

Кроме того, эти выборы показали спровоцированную политическую апатию и индифферентность москвичей и, что самое страшное, потерю ими чувства самосохранения. Пример – жители домов 2/18 и 4 по Бутырской улице, более 10 последних лет живущие на краю котлована огромной круглосуточно грохочущей стройки, результатом которой стал треснувший фундамент, перекосившиеся двери, вылетающие оконные стеклопакеты, отваливающаяся плитка. Даже перечисленные «невзгоды», засилье подвалов всяческими насекомыми, более 20 тысяч человек, ежедневно проходящих через их двор от площади Савеловского вокзала к подземному переходу через Бутырскую улицу, пьющие, блюющие, колющиеся и справляющие нужду под окна постояльцы соседнего хостела, не заставили жителей потратить несколько минут своего времени на посещение избирательного участка. Из зарегистрированных в трёх домах 735 избирателей, на выборы пришло только 174 человека, включая 22-х надомников… При этом ссылки на хорошую погоду и не закончившийся дачный сезон звучат крайне неубедительно – трещины в фундаменте ведь важнее грядок! Разве не так?

И последнее

Накануне выборов столичного градоначальника в эфире радиостанции «Серебряный Дождь» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сделал феноменально циничное, вызывающее и, по мнению многих, просто хамское заявление, предложив недовольным жизнью в Москве подумать о смене места жительства (читай – свалить из родного города): «…Жизнь — это такая штука, что надо просто констатировать, что если нравится жить в одном и том же месте, то надо задуматься о том, есть ли смысл жить в большом активно развивающемся мегаполисе…».

После таких слов далеко не последнего чиновника в команде Собянина, москвичи, которых прямым текстом выживают из родного города, должны были не просто пойти, а побежать на выборы… полететь! И показать, кто в доме хозяин! Увы, этого не произошло – проглотили… в очередной раз!

А тем временем иногородние «эффективные менеджеры» и «движители прогресса», оккупировавшие Москву, обеспечили «своему» мэру «триумф» на выборах, чем гарантировали москвичам еще одну пятилетку сезонного бардюринга и плиттинга, заграничных деревьев в кадках, километры засохшего рулонного газона, безвкусицы провинциальных праздников, арочек с искусственными траурными цветочками, загораживающими исторические памятники, и высотные человейники, превращая великую Москву в рядовой европейский городишко…

Материал подготовлен при участии Председателей Советов домов № 2/18 и 4 по ул. Бутырская и Милашенкова, 16.

Ждём ваших комментариев!


Читайте также

Готовимся к очередной встрече в управе

Эта информация похожа на аналитический разбор полётов деятельности управы района и остальных структур. Постарался - Свят Селиванов. От его взора ничего не утаишь

Старт новой инициативы Хуторчан

Кто не в курсе, в Бутырском районе на почве проблем с ЖКХ объединились самые активные Хуторчане в своеобразную Ассоциацию, председателем которой был выбран Святослав Селиванов (пред. Совета дома 4 по Бутырской ул). Именно он предложил на очередной встрече с главой управы перенять опыт соседей и сделать систематическими субботние обходы территории. Цель - "на земле" начать решать проблемы по благоустройству. Как это было, читайте в его отчёте

11 комментариев

  1. Пожалуйста, посмотрите архивы выступлений Собянина при вступлении на должность мэра — была фраза — «Москва — для богатых» — делайте выводы . . .

    • Дмитрий

      Это ещё Лужков заявлял, так что тут преемственность курса очевидна.

      • Татьяна

        Интересно когда именно Лужков это заявлял? Юрий Михайлович в 90-х медицину сохранил не в пример сегодняшнему дню, социальные гарантии были, квартиры очередникам выделялись, при этом допметры бесплатно выдавались, пенсионерам пенсии повышались и тп и тд. Не надо сравнивать инспектора сельсовета собянина с хозяйственником Лужковым. Многие москвичи еще хорошо помнят каким город достался Лужкову после Попова.

  2. И вспомните фразу свеженахначенного префектпа ЦАО (сразу после прихода собяшки на царство): Центр города — дорогой, кому не по карману — валите на окраины. Этот чинушка так прореагировал на крики пожилых москвичей о закрытии и выжимании из центра продуктовых магазинов шаговой доступности (не Азбуки Вкуса, естественно).
    Я на выборы не ходил. Осмысленно. Так как мое участие в выборах в прошлые разы было плачевным: я НАМЕРЕННО портил свои бюллетени по 8 (!) признакам и после этого на оф сайте мосгоризбиркома на моем участке не было зафиксироавно НИ ОДНОГО недействительного бюллетеня. Мои обращения в Прокуратуру, Центризбирком и т.д. привевели к одному ответу: «факт нарушения не подтвердился. Подавайте в суд.» Что такое «суд» в нашей стране — не буду говорить. Меня лишили не только права голосовать ПРОТИВ ВСЕХ, так как я не вижу реальных кандидатур, достойных моего голоса, но и права распоряжаться моим голосом гражданина.
    Посему я не желаю и не буду участвовать в спектаклях, поставленных но мои налоговые отчисления, исполняя роль клоуна-статиста.

    Но все равно хочу высказать, так сказать респект автору статьи. Выводы из ситуации почти правильные.. Только б веры в доброго барина поменьше б…

  3. P.S. Прошу прощения за опечатки, пишу с мобильного, стоя в «…прекрасной беспробочной столице с гранитными бордюрами..», глядя на проносящихся по «встречке» жополизов с мигалками…

  4. Дмитрий

    Я на выборы сходил. Голосовал за Свиридова. В общем было все равно за кого, лишь бы не за действующего «градоначальника». Помню, ещё в двухтысячные, когда аналогичным образом «избирался» предыдущий мэр, я это мероприятие привычно игнорировал, мотивируя это тем, что мол всё равно давно без меня всё решили. Особенно меня впечатлили развешанные повсюду в ходе избирательной кампании плакаты с недвусмысленной надписью: «Наш город. Наш мэр. Наш выбор.»
    Если всё это ваше, думал я, и город, и мэр, и выбор, то от меня-то чего вам надо?
    В принципе сейчас ситуация совершенно аналогичная, но что-то мне подсказывает, что если бы протест против властного беспредела был массовым, то они вынуждены были бы с ним считаться. А так, имеем, что имеем — тогда 95% Лужкова, сейчас 70% Собянина…

    • «…но что-то мне подсказывает, что если бы протест против властного беспредела был массовым, то они вынуждены были бы с ним считаться…» а что имеется ввиду под словом «массовый протест»? Протест портить бумажки? Сколько б не портили бюллетеней — все равно нарисовали столько сколько нужно тухлой власти. Неужели еще осталась вера в избиркомы марионеточные? Протесты на площадях — так вон, миллиардер-росгвардеец со своими космонавтами быстро детей дубинками в автозаки пакует…..

      Так что мое мнение — это полное игнорирование всех «выборных» инициатив власти. Я это мнение никому не навязываю.

    • Святослав Селиванов

      Полностью согласен. Надо ходить на выборы и высказывать СВОЁ мнение

  5. Отдельно стоит отметить и подсчёт бюллетеней.
    В 2017 годы на муниципальных выборах подсчёт проводился вручную. И при наличии ответственных наблюдателей контроль был на высоком уровне. Увы, мы не смогли «закрыть» все избирательный участки… Подозрения есть.

    На выборах мэра в 2018 были использованы КОДБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней). пересчёт вручную не проводился. КОДБ — это аппаратно-программный комплекс.
    Программный. То есть программируемый.
    Почему-то сразу всплывает ассоциация по программированию игорных автоматов.

    p.s. И если у Вас нет паранойи, это ещё не значит, что за вами не следят…

    • Ох, извините за опечатку.
      КОИБ — комплекс обработки избирательных бюллетеней

  6. Наталья

    Прочла сейчас «явка, которая чуть-чуть не дотянула до 30%»…. Ходила голосовать в 21:40 примерно, те перед закрытием. Видела когда искали мой адрес и листали журнал — ЯВКА примерно 10%!!!!!!!!!!!!!!! За собянина накидали значит 20% исходя из количества заполненных строк …..или это может так только по моему адресу…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *