Домой * Новости * Выбрали мундепов, выбрали Президента. Скоро выборы мэра…

Выбрали мундепов, выбрали Президента. Скоро выборы мэра…

 Как голосуют в Бутырском районе.

Не претендуя на глубокий анализ результатов прошедших выборов президента России стало интересно сравнить, как голосовали в нашем Бутырском районе.

С сентября 2017, когда прошли муниципальные выборы, по март 2018 число избирателей, внесенных в списки для голосования увеличилось на 462 человека и составило 38 600 избирателей. Рост составил всего 1,2% и не мог оказать значимого влияния на результаты.

Качество списков на избирательных участках

 В списках избирателей присутствовал мой сын, который проходит действительную службу в рядах ВС РФ, где и принял участие в голосовании. На вопрос, почему сына не исключили из списков для голосования на время прохождения воинской службы (с даты призыва прошло больше 10 месяцев) члены УИК сначала попытались перевести разговор на другую тему, стали придумывать всевозможные сценарии, при которых он мог бы проголосовать по месту жительства… Однако самым неожиданным стал ответ опытного члена УИК, который заявил, что, если я чем-то недоволен, то надо самому приходить заранее и проверять правильность списков для голосования. Вот уж поистине с больной головы на здоровую.

Как узнал позже, качество списков для голосования оставляет желать лучшего – это и не вписанные в книги жители, и неисправленные с осенних выборов фамилии… Надеюсь, что до следующих выборов подобные ошибки будут устранены. Это достаточно просто сделать на основе современных технологий, ведь работает же новый механизм «прикрепления».

Но вернемся к цифрам

Основной результат — сближение традиционно протестной в поддержке Владимира Путина Москвы со средними по стране показателями. Бутырский район показал результат на 2% ниже общемосковского. Протестные настроения здесь выразились в более высокой поддержке Павла Грудинина, Ксении Собчак и Григория Явлинского. На результатах аутсайдеров президентской гонки (менее 1% голосов) останавливаться не стоит, хотя справедливости ради стоит отметить, что их поддержка в Бутырском района оказалась выше и общероссийской, и общемосковской.

Если сравнивать с результатами голосования в других районах Москвы, Бутырский район нужно отнести к середнячкам. И вот почему:

Для сравнения были выбраны два района, где самый высокий процент проголосовавших за В.В.Путина (Дмитровский район и Вешняки), и два района с самой низкой поддержкой президента (Тверской район и Сокол). Разница граничных результатов (Дмитровский район и Сокол) составляет более 11,5%. При этом в «протестных» районах выше уровень поддержки К.Собчак, набравшей 8,38 % голосов в Тверском районе, и Г.Явлинского – 5,69% на Соколе, что в три раза больше, чем в Дмитровском районе. Бутырский район показал близкие с среднеарифметическому от Дмитровского района и Сокола результаты. Исключение — Павел Грудинин, который в «полярных» районах набрал в среднем 11,91% голосов, и 12,92% у нас.

Сравним те и эти

Для полноты картины стоит оглянуться на президентские выборы 2012 года. Ниже сравнение поддержки В.Путина, В.Жириновского и П.Грудинина, заменившего Геннадия Зюганова, по тем же 5районам. Результаты всех остальных кандидатов, которые в той или иной степени выражали протестное мнение, выделены в отдельную строку.

Основным отличием является тот факт, что поддержка Владимира Путина в считавшейся оплотом оппозиции Москве почти достигла общероссийского уровня. Политологи называют много причин – поддержка присоединения Крыма, патриотический подъем последних месяцев (Олимпиада и история с Англией), мобилизация зависимого электората, раздробленность оппозиции (в т.ч. кандидат «испорченный бюллетень») и поддержанный частью сторонников оппозиции призыв к бойкоту голосования.

И все же основным является тот факт, что избиратели Бутырского района остаются «золотой серединкой».

Сначала я хотел сравнить президентские выборы  с сентябрьскими выборами мундепов, но разумных параллелей не нашел. Слишком большие различия. Ну и что в том, что наиболее успешные кандидаты от КПРФ на муниципальных выборах  в Бутырском районе набрали при явке в 4 раза ниже на двоих 1701 голос, а Павел Грудинин – 2991? Да ровным счетом, ничего, хотя следуя простой логике, кандидат КПРФ должен был получить голосов в несколько раз больше. Но выборы президента РФ стоят особняком, и их результаты надо воспринимать такими, какие они есть.

В заголовок статьи вынесен анонс назначенных на 9 сентября 2018 года выборов мэра Москвы. И это не случайно. Для меня очевидно, что подготовка к ним начинается сразу после подведения итогов голосования 18 марта. Приглашаю вас к обсуждению любых связанных с предстоящими выборами мэра вопросов, от простого перечисления стоящих перед городом и его жителями проблем до вашего отношения к раздробленности оппозиции С.Собянину и проводимой им политике.

Свят Селиванов 


Читайте также

Предложения от жителей района по улучшению дорожной сети

 Вчера (20 июня) состоялась встреча жителей района с И.О. Главы управы Шкловской Н.В и представителем …

Продолжение истории с крыльцом

Созданная Святославом Селивановым Ассоциация ЖКХ при Сообществе жителей Бутырского района крепко вцепилась в ГБУ "Жилищник". Мы будем освещать плохую работу и требовать от управляющей компании качества за свои не малые деньги! Читайте продолжение истории о рукожопости и оставляйте свои комментарии.

5 комментариев

  1. А кого выбирать в мэры? Не вижу кандидатур..

    • Святослав

      Ответа пока нет, но надеюсь он очень скоро появится

    • Святослав

      Анна, вопрос совершенно правильный. Ответа на него у меня нет (пока нет), поэтому и предложил посетителям нашего сайта принять участие в обсуждении.
      А администраторам сайта предлагаю создать отдельную рубрику, посвященную выборам мэра 9 сентября.

      • Дамира

        Рубрику обязательно создадим, но ближе к выборам, как это сделали на муниципальные выборы.

  2. ЕленаВаше имя

    Чуть больше 5 месяцев до выборов мэра. Еще пара подачек от Собянина ближе к сроку, админресурс по обкатанной на прошедших выборах рекламе кандидата от власти, отказ от дебатов, мун. фильтр, фейковый оппозиционер. И результат ожидаемый. Со стороны КПРФ, к великому сожалению, не видны потуги хоть здесь попробовать взять реванш. Считаю необходимым начать устраивать митинги, пикеты, иные публичные мероприятия за отмену муниципального фильтра, чтобы хотя бы имеющим своих представителей в Госдуме партиям (или в крайнем случае в Мосгордуме) дать возможность выставить свои кандидатуры.
    С уважением, Славинская Е.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *