Домой * Новости * 10 октября — бесплатная экскурсия по историческим местам района

10 октября — бесплатная экскурсия по историческим местам района

Дорогие соседи, жители Бутырcкого и других районов Москвы! Приглашаем на обзорную экскурсию по историческим местам улицы Руставели.

Один из немногих сохранившихся в Москве очаровательных кварталов послевоенной малоэтажной застройки, комплекс красных домов, «зеленый» дом Якова Лихтенберга, общежитие Литературного института и его знаменитые обитатели, Гончаровский парк, помнящий Ленина и его экспериментальный электроплуг, уникальная промышленная архитектура Останкинского молочного комбината, и многое другое.

 

Сбор участников в субботу, 10 октября, в 14:00

во дворе дома № 1/2 по ул. Руставели

Экскурсию проведет художница, куратор культурных программ Ольга Машинец при участии жительницы ул. Руставели Анны Тихомировой и организатора городских инициатив Ярослава Алешина.

Читайте также

Восстанавливаются маршруты автобусов в районе метро «Дмитровская»

Наконец-то закончился ремонт моста, соединяющего наш Бутырский район с Дмитровским шоссе! Ох и намаялись Хуторчане …

Фото-отчет акции общерайонного сбора «добрых крышечек» 10 октября 2020 года.

В Бутырском районе, несмотря на непростые обстоятельства, стараются не нарушать традицию каждые два месяца проводить …

7 комментариев

  1. Аватар
    Александр Гаврилов

    Супер!!! Иду!!!

  2. Аватар
    Татьяна

    Спасибо Вам за организацию столь нужной экскурсии!
    Можно сказать, что ул. Руставели с ее послевоенной постройкой является материализованным памятником некогда несгибаемого духа народа-победителя. После войны москвичи очень тяжело и голодно жили, а посмотрите какие красивые дома строили. Все три оставшихся дома имеют изумительный архитектурных облик и некогда удобные и красивые дворы. Строили их пленные немцы, а вернувшиеся с войны, из аккупации, пережившие бомбежки и многие лишения москвичи их даже подкармливали … .
    Если смотреть проектную документацию послевоенной застройки Старого Хутора все было продумано, красиво и удобно для людей.
    Такие районы сохранять надо, чтобы была возможность прикоснутся к истории, именно на таким моментах патриотизм взращивается.

    А сейчас, смотря на возводимые вокруг безликие монструозные объекты, на уничтожение природы, понимаешь нищету и внутренние качества собянина, кузнецова и всей компании разрушителей истории Москвы и красивой, удобной городской среды. Даже не вникая на какие счета поступают деньги от их бурной коммерческой деятельности, просто сравнивая историческую застройку и новодел, все становится ясно.

  3. Аватар
    Максим

    Спасибо, это очень интересно! Район наш действительно исторический, красивый. И погода ожидается отличная, и золотая осень на дворе.
    Отличное начинание!

  4. Аватар
    Геннадий

    Спасибо, все очень здорово задумано! А нельзя ли для малоподвижных местных жителей организовать видеовариант этой экскурсии?
    Геннадий

  5. Аватар

    Вообще-то, «изумительный архитектурный облик» не виден с улицы, а видно только запущенное в эксплуатации здание, как и многие другие по улице Руставели — надо всё восстанавливать, окна страшные, замазано разной краской, ужас! А то, что строили «пленные немцы» — и их подкармливали — позор на ваши головы! Строили и пленные немцы, и такие же советские люди, попавшие в беду. Пленные немцы — что — лучше строили для своих врагов??? А кто же их подкармливал — не те ли москвичи, которые после войны жили впроголодь, хуже, чем в войну? От них все шарахались, как от чумы. Историю реальную изучайте! И не время группироваться на экскурсии, лучше отдельно самим подумать, как сделать свой дом лучше. Добиться от управляйки красивой ограды, посадить ели и сосны? Или текущий ремонт освоить? А для экскурсии по району интересен Гончаровский парк, откуда там пруд, как речки и протоки идут в общую систему лихоборско-останкинской водной системы, как устроен наш геологический массив, как на Бутырском хуторе (это слово уже забыли) развивались поселения.

  6. Аватар
    Татьяна

    Уважаемая, я не знаю где в начале 50-х были Ваши родственники и что позорного Вы видети в том, что русские люди испокон веков помогали тем, кому хуже. Мои бабушка и дедушка после войны вернувшись с фронта (дедушка) и из аккупации (бабушка со своими 2 детьми, тк московских детей на лето часто «на молоко» отправляли, вот и отправили получилось в аккупацию) из Сокольников переехали на наш Хутор, вот именно они рассказывали о том, что дома (а их так и называли немецкие) строили пленные немцы и что жители их подкармливали. Так что не надо мне здесь о «позоре на Ваши головы», не Вам судить. Если Вы или Ваши родственники жили на Хуторе и от пленных немцев шарахались, то не надо обобщать и упрощать человеческие проявления. Это о реальной истории.
    Относительно того, что не время проводить экскурсии, то как мы помним «музыка вечна» и изучением истории места, где живешь, нормальные люди всегда занимаются не смотря на обстоятельства.
    Кстати, если Вы считаете, что более интересен вопрос «лихоборско-останкинской водной системы» — поделитесь своими наработками с соседями, а не критикуйте то, что сделали для соседей другие жители. Мне тоже очень интересно будет узнать, что это за «лихоборско-останкинская» водная система, от Вас первой такое узнала.

  7. Аватар
    Татьяна

    А то, что Вам не виден с улицы «изумительный архитектурных облик», что можно сказать? Только то, что способность видеть такие вещи формируется с детства. Революционные матросы тоже не видели ценности в Зимнем дворце, устраивая в его залах сортиры. А беспорядок, как сказал проф. Преображенский начинается не в клозетах, а в головах. Помню один соотечественник нувориш в 90-х мне рассказывал, что ничего хорошего в этой Венеции и Флоренции нет, все облуплено и облезло. Очень с Вашей позицией, Ирина, схоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *