Домой * Новости * Что нас ждёт в 2022 году? Плата за мусор.

Что нас ждёт в 2022 году? Плата за мусор.

Хуторчане, вы в курсе, что расходы собственников квартир многоквартирных домов с 2022 года опять вырастут? А ведь набор (их количество) услуг останется неизменным. С 2022 года каждый житель Москвы, соответственно и Бутырского района, увидит новую статью расходов в Едином платежном документе – плата за вывоз ТКО (мусора). 

Мусорное это дело

В городе Неаполь вывоз и утилизация мусора под контролем мафиозных структур. С помощью этого инструмента мафия воздействует на муниципалитет, перестав вывозить мусор с улиц и дворов города. Происходит массовое накопление отходов, без переработки и захоронения. Разгневанные горожане выходят к властям, власти вынуждены идти на уступки мафии.

В России, естественно и в Москве, не мудрствуя лукаво, решили пойти другим путём. Фактически, введен новый налог – на мусор, без всяких изменений в Налоговый кодекс РФ.

До этого вывоз отходов в Москве включался в состав услуги по содержанию жилого помещения. Теперь же платёж за вывоз мусора будет выделяться отдельной строкой. Уменьшатся ли начисления по строке «плата за содержание»? Очень сомневаюсь. На примере нашего соседа в Бутырском районе: у него двушка  51 м2 , он платил за содержание — 1200 руб/мес. А теперь только за вывоз мусора будет платить 370 руб.

Расчёт платы за вывоз мусора будет по квадратным метрам жилья, а не с каждого прописанного в нём. Подробнее о том, как русские перехитрили итальянскую мафию, читайте по ссылке https://www.rbc.ru/business/13/11/2021/618d3e5e9a79472439a64164

Самое интересное – установление порядка взимания платы.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 утверждены Правила, которыми предусмотрено начисление платы либо с количества лиц, проживающих (собственников), либо плата исчисляется исходя из площади квартиры. В первом случае возможен пересчет платы, если в квартире никто не проживает. Во втором случае – пересчет Постановлением не предусмотрен. То есть Постановление давало нам выбор.

Московские власти оставили нам только один вариант. Без права выбора. Ознакомьтесь с ответом на мой запрос, поступивший из Департамента ЖКХ города Москвы.

Судьи и жертвы

Кто пострадает, в случае установления платы за услугу по вывозу мусора исходя из общей площади жилого помещения? Ведь в этом случае законодательством не установлен порядок перерасчета данной платы. Правильно, пострадают те собственники, у которых несколько квартир, либо проживающие одиноко в квартирах большой площадью. Полагаю, большинство жителей могут сказать – ничего страшного, имеете столько жилплощади, не обеднеете. Вот мы в коммунальную квартиру заселили (зарегистрировались) 15 человек и все нормально, не жалуемся. Это эмоции.

– «А как же Закон?» — спрошу я.

Ведь чёрным по белому: часть 11 статьи 155 ЖК РФ «…при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан…»

– «Да никак!» — отвечает Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ.

В решении от 22 июля 2020 г. № АКПИ20-254 указано, что доводы административного истца о противоречии оспариваемых положений нормативного правового акта части 11 статьи 155 ЖК РФ во взаимосвязи с ч. 1 ст. 157 названного Кодекса являются несостоятельными и, по сути, сводятся к несогласию с решением районного суда по иску о Защите прав потребителя, понуждении произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО за период временного отсутствия, в котором исковые требования оставлены без удовлетворения. Верховный Суд РФ указывает, что законодательство о гражданском судопроизводстве предусматривает право лица, участвующего в деле, обжаловать как не вступившее в законную силу судебное постановление, так и вступившее в законную силу судебное постановление.

– «Идите, судитесь там», а Постановление Правительства РФ хорошее и правильное.

Собственники ходили, судились «и там». Только все суды вставали на сторону мусорных операторов, в решениях которых ссылались как раз на оспариваемое Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, а также еще и на разъяснения письма Минстроя России от 26 февраля 2019 года N 6592-ОГ/06.

Все, круг замкнулся. Итальянская мафия отдыхает.

То есть, получается, по мнению Судебной коллегии Верховного Суда РФ, необходимо просудиться и получить решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, а потом начать оспаривать уже действие или бездействие Правительства РФ и его нормативный правовой акт. Предлагается потратить на это всё года два, может более.

И зачем все эти итальянские страсти про шантаж властей вонючим мусором? Просто вводим плату по метражу и многомиллиардные потоки потекли сами собой. Русский народ – непобедим!

Ну, уважаемые жители Бутырского района, затягивайте пояса, с 2022 года получите значительное повышение квартплаты. Надеюсь, вы это вынесете.

Евгений Штырков

Читайте также

ПОЖАР НА МИЛАШЕНКОВА 12В

21 января 2022г. в 14:00 по адресу ул. Милашенкова, д.12В, в подъезде №2, в квартире …

Отчёт о 18 сборе Добрых крышечек. Январь 2022г.

В этот раз было собрано почти 180 кг!  К нашим жителям присоединились некоторые организации из …

3 комментария

  1. Василий

    Грабеж!!

  2. Алеся Белавская

    Совершенно верная статья!
    Большое спасибо за запросы и правильно поставленные вопросы!
    А ведь граждане, имеющие дачи, платят за мусор дважды, в городе и на даче. И отказать от этого невозможно.

  3. Людмила

    Хорошая, правильная статья! А как теперь будут платить за мусор арендаторы, имеющие магазины и кафе в жилых домах? Мусора от их 100 метров площади столько же как с половины дома…… Вот и ещё один непродуманный (или оч. хорошо продуманный только с выгодой в одну сторону и к сожалению не в сторону жителей) закон! Кажется, что чиновники живут на другой планете! на этой планете нет пенсионеров и малоимущих. Есть их заработки, и некоторое увеличение цен на ЖКХ, для них, просто мелочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *