Домой * Новости * Бутырское краеведение. Новая рубрика о районе.

Бутырское краеведение. Новая рубрика о районе.

Данной статьёй мы начинаем новую уникальную рубрику под названием «БУТЫРСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ».

В её основу лягут воспоминания старожилов Бутырского района, носителей уникальной информации о жизни района несколько десятилетий назад. Исторические воспоминания мы начнём с дома ½ по улице Руставели.  Открывают рублику жители дома ½ по улице Руставели. Сам дом был сдан в эксплуатацию в 1957 году, подъезды заселяли последовательно, в соответствии с их нумерацией.

Слово Анне Баглай.

«Дом строился для Станколитовских рабочих, сразу с детским садом. Он находился там, где сейчас итальянский ресторан и отель. Часть двора, примыкающая к детскому саду, была огорожена и там гуляли группы детей с воспитательницами. Но поскольку машин во дворе не было, оставалось достаточно места и для других детей. Лавочки стояли у первого подъезда и котельной, там постоянно сидели бабушки.

Меня привезли в этот дом в коляске. Мой папа был главным технологом завода Станколит. Родители были счастливы получить две смежных комнаты в благоустроенной квартире, так как жили в девятиметровой комнате в деревянном бараке без удобств. Дом ещё не был достроен, поэтому папе предложили подождать немного и получить отдельную квартиру в строящемся крыле, но он ждать не стал. На улице Яблочкова была свалка. Жители своими силами её расчистили и в конце 50-х поделили на участки. В среднем по сотке на семью. Так появились сады на Яблочкова вдоль Савёловской ЖД.  Были строгие правила, и они соблюдались: перед грядками надо было устроить цветник, чтобы с улицы Яблочкова был красивый вид. Справа располагались плодовые кустарники: смородина, крыжовник, малина. По центру — плодовые деревья, слева — грядки. У нас была своя клубника, помидоры, огурцы, кабачки, лук, зелень. Со временем подвели водопровод. По периметру стояли скамейки-ящики для хранения инвентаря. Мой папа очень много работал и сильно уставал. Работа в саду была его любимым занятием и подспорьем для бюджета. Наш огород был справа, там, где сейчас собачья площадка. На улице Яблочкова практически не было движения и мы, дети, бегали туда играть, и есть ягоды. Сегодня на месте наших садов благоустроенная зона отдыха, бывший яблоневый сад.

На месте дома №4 по ул. Яблочкова стояли деревянные бараки, которые постоянно кто-то поджигал. Вообще, в конце 50-х начале 60-х годов Бутырский Хутор был очень криминогенным районом, даже можно сказать, бандитским. Драки и поножовщина были не редкостью».

Сады на ул. Яблочкова вдоль Савёловской ЖД наглядно видны на фотографии 1960г. Фото с похожим ракурсом, теперь уже на бывший яблоневый сад, сделала жительница дома Наталья Парфёнова в 2020г.

Огромная благодарность жителям дома Руставели 1/2 : Анне Баглай — за уникальные воспоминания и Марине Сердюковой — за помощь в сборе исторического материала.

Алексей Лавров

Читайте также

Сделаем продленку в школе бесплатной!

Начинаем битву за бюджет Москвы 2020! В российской школе «продленка» всегда была бесплатной. В Санкт …

SOS!!! Опять атака на наш монорельс!

И снова ложь и подтасовка фактов! И снова хищники из дептранса хотят задушить единственный независимый от дорожных пробок общественный вид трансорта! И снова манипулируют общественным мнением, используя горожан друг против друга! Но мы не зомбированы и умеем мыслить. Так давайте это ещё раз покажем! Пройдите по ссылке, проголосуйте за удобный, экологичный и уникальный вид транспорта (троллейбусы уже мы про...моргали) и оставьте под статьёй свой комментарий.

3 комментария

  1. Аватар

    Отлично! Очень приятно сравнивать и ностальгировать

  2. Аватар
    Дмитрий

    Отличная идея!
    Спасибо большое, буду ждать продолжения!

  3. Аватар

    Спасибо! Ждем продолжения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *