«Суслика видишь?»© Тогда загляни в ЕПД…
Бутырский в топе городских новостей. К сожалению, скандальных. На этот раз отличился наш МФЦ. Популярный Telegram канал московских новостей (более 299,5 тыс. подписчиков) пишет про практику начисления платежей по ЖКХ в Бутырском районе.
Литературную обработку истории с Хутора можно прочитать здесь — https://federalcity.ru/index.php?newsid=11988.
Проверяем, а платим потом. И перепроверяем
Не претендуя на истину в последней инстанции, поделюсь своим пониманием ситуации. Оно основано на переписке с МФЦ по вопросам ошибочных (?) начислений и проведения перерасчёта.
Начнем, как говорится, «от печки» — как производятся начисления за ЖКУ.
Поставщики услуг (прежде всего управляющие организации) направляют в МФЦ поручения на расчет и, если необходимо корректировку (перерасчет) в сторону уменьшения или увеличения оплаты за ту или иную услугу. Районные МФЦ формируют платежные документы (ЕПД) в Автоматизированной системе управления «Информационное обеспечение деятельности Единого информационно-расчетного центра» (АСУ ЕИРЦ).
Система серьезная, ошибки (опечатки и т.п.) должны выжигаться каленым железом, а если такое происходит, то закрадывается сомнение, что это просто ошибки.
Сведения об оплате также поступают в АСУ ЕИРЦ, после чего и свершается таинство транзитного счета по сбору платежей – распределение поступивших средств между поставщиками коммунальных услуг. Практически за каждой строчкой в ЕПД скрывается свой поставщик.
Теперь внимание! В случае частичной (неполной) оплаты указанной в ЕПД суммы поступившие средства распределяются по поставщикам услуг, пропорционально начисленным по ним суммам. Так, например, при неоплате взноса на капитальный ремонт у вас автоматически возникает задолженность за воду, газ, антенну, услуги управляющей компании…
На задолженность начисляются пени:
Поэтому, чтобы не становиться должником, с одной стороны, и не платить лишнее из-за невнимательности к «ошибкам» или в результате автоплатежей по «ошибочным» счетам, с другой, не ленитесь все тщательно проверить. Невнимательность, как показывает опыт, может привести к необоснованным тратам или потере времени на восстановление справедливости.
Пи этом помните, что добиться перерасчета в вашу пользу по очевидным и документально подтвержденным требованиям потребуется приложить немалые усилия.
ПОЛУрасчёт вместо ПЕРЕрасчёта
Казусы с перерасчетом не обошли стороной и Форпост. Поручение Жилищника провести перерасчет за простой лифта тому подтверждение. Копеечный, как оказалось позднее перерасчет, составляющий 56 коп. на м2 общей площади квартиры (на квартиру в 50 м2 приходится 28 руб. перерасчета) МФЦ Бутырского района, хоть и отчитался на бумаге
умудрился сделать наполовину. Экспресс опрос Совета дома показал, что перерасчет попал не во все ЕПД.
А в этом ЕПД перерасчет присутствует.
Чем руководствовались в МФЦ при выполнении поручения Жилищника, я так и не догадался. Попросил объяснить (номер обращения: 124494), жду ответа.
И снова про отопление
А эта история уже не копеечная. Речь про переплату на сумму более 425 000 руб. за отопление в 2017-2019 гг., которую нам не хотят возвращать, о которой я уже писал (подробности здесь ).
Судя по письмам Жилищника за подписью уже бывшего директора Струева поручение управляющей компании на проведение перерасчета было, но за многие месяцы перерасчет не произведен, а МФЦ, насколько я понимаю, уклоняется от выполнения договорных обязательств.
В этой связи почему-то на ум приходит популярный мульфильм про Простоквашино.
«Простоквашинское» отношение диктует позиция организаций-участников процесса:
- Жилищник, судя по переписке, не может добиться от МФЦ перерасчета
- Городское руководство МФЦ вместо возврата денег пишет разъяснения, что префектуре следует согласовать исполнение правовых норм. В голове не укладывается, что под этим стоит подпись руководителя ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» Т.В.Афанасьевой
- Жилинспекция, которая еще в апреле 2020 г. выдала Жилищнику Предостережение, все еще контролирует его исполнение «в рабочем порядке»
Очень хочется решить проблему без судебных разбирательств, которых, кажется, не избежать. Еще в сентябре Жилищник обратился за содействием в проведении перерасчета в управу Бутырского района. О том, какую помощь оказали местные власти, пока неизвестно. Решил напомнить.
Енок Юрьевич, что скажете? Будет проведен перерасчет или нет?
А может, вся эта переписка преследует лишь одну цель – затянуть время, чтобы вышел срок исковой давности?
Ловко!
Довольно предсказумо, на чьей стороны будет играть (подыгрывать) Жилищник со своим калькулятором. А каков срок давности для его оплошностей в случае судебного иска? М.б. чем переписываться с Жилищником, проще и дешевле обращаться в суд, ставля Жилищник в известность?
И еще интересно узнать про аналогичные кейсы в других местах. Их не может не быть мало.
П. Полян (Бутырская, 4)
Не верь глазам своим! Не верь словам сотрудникрв МФЦ! Надо обращаться в прокуратуру. И самим перекрывать денежные ручейки от каждого житеоя, которые потом сливаются в миллионные *если не млрдные) потоки.
Я пробую бороться с начислениями с апреля месяца,но увы …система сильнее меня. В апреле мне за месяц начислили за 56 кубов воды, при потреблении мной 2-3 куба,т.к. второй год живу прячась от пандемии за городом. Написала заявление на перерасчет. Пришлось приехать в Москву. Приняли. И…..ежемесячно приходят квитанции с пени за задолженость ПО ВСЕМ строкам (отопление,кап.ремон. Это они так размазывают), я оплачиваю это и ежемесячное реальное потребление воды. Но с меня требуют оплатить выставленное количество кубов и на днях пригласили в суд. Почему я должна оплатить на два года вперёд своё водопотребление?