Домой * Новости * Как ГБУ Жилищник плюёт на основной документ, управляя нашими домами.

Как ГБУ Жилищник плюёт на основной документ, управляя нашими домами.

Ах, Договор, Договор…
(распевать на мелодию «Ах, водевиль, водевиль…»)

  Подавляющее большинство домов Москвы обслуживаются районными государственными управляющими компаниями ГБУ «Жилищник», созданными правительством Москвы «…в целях совершенствования системы содержания объектов жилищного фонда, улучшения качества и надежности их эксплуатации и ремонта…».

Статью эту пишу специально для всех тех собственников квартир, кому не безынтересно, насколько успешно реализуются поставленные Постановлением от 14 марта 2013 года N 146-ПП, задачи по обслуживанию жилья. Напомню, что тогда это подавалось, как эксперимент…

Бумажка есть, но…

Начнем с главного – с Договора управления МКД, который является основополагающим во взаимоотношениях управляющей организации с собственниками квартир обслуживаемых ею домов.

Неоднократно в ходе переписки с чиновниками разных уровней мы, председатели Советов домов, сталкивались с утверждением, что Жилищник обслуживает наши дома в соответствии с Договором управления, который доступен на ресурсе www.dom.mos.ru. Договор моего дома без номера и датирован  01.10.2007 г. Вы и сами можете найти по ссылке Договор для своего дома.

Размещенная на сайте копия договора, условия которого «являются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме», подписана только чиновниками.

Я специально письменно уточнил, сколько собственников квартир в моём доме подписали Договор управления. Ответ:

Получилось 36 квартир из 126, но опять НО… В перечне указана и моя квартира. Запросил копию Договора, и вот ответ:

От ошибки никто не застрахован, но получается, что самому Жилищнику на Договора управления плевать. У новых владельцев квартир, которые приехали в район позже, договоров, похоже, тоже нет.

Это скриншот из районного телеграм-канала @hutorinfo_channel, подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий в районе.

А зря его назвали Договором?

Попробуем разобраться, что из себя представляет документ, именуемый Договором управления многоквартирным домом.

Я не юрист, поэтому на целостную оценку не претендую, остановлюсь на нескольких положениях этого документа, который заявленная семь лет назад оптимизация обошла стороной, если не считать замены ГУП ДЭЗ на ГБУ Жилищник, но Редька из известной поговорки была намного слаще нового Хрена – обслуживали дом гораздо лучше.

Жилищник обслуживает и ремонтирует общедомовое имущество, но судя по тому, что написано в нашем Договоре (Приложение №1), имеет о нем крайне смутное представление. С 2012 года избранный тогда впервые Совет дома добивается того, чтобы состав общего имущества был зафиксирован, но «рабочий порядок» 2007 года, похоже, будет вечным. Какие уж тут права и обязанности.

Естественно, что в «выставочном» экземпляре Договора на официальном сайте такого не найдешь, а у нас по счастливой случайности есть копия Договора с одним из собственников.

Впрочем, и в общедоступном экземпляре полно нелепостей. То площадь кабин лифтов составляет 25 кв.м. (!!!), а грузоподъемность — 320 тонн (!!!), то во всех помещениях общего пользования имеется только 25 светильников. А чему удивляться, если даже тип дома указан неправильно.

В панельных домах серии II-18 максимальная этажность составляет 12 этажей, а у нас дом кирпичный и имеет 15 этажей! За прошедшие годы никому из оптимизаторов и в голову не пришло исправить вопиющие ошибки, на которые мы неоднократно обращали внимание (в т.ч. Жилищника, управы, Жилинспекции и лично префекта с его заместителями).

Нет худа без добра

Внимательно ознакомившись с текстом Договора, нашел несколько интересных положений, которыми всем нам надо пользоваться. Это:

— п. 3.1.12. Договора управления, предусматривающий получение ответа в 10-дневный срок:

и

 — п. 5.3 (а) Договора управления, предусматривающий

На настоящий момент за нарушение Жилищнику ШТРАФ в 10 минимальных размеров оплаты труда, если не ошибаюсь, составляют 201 095,00 руб.! Пользуйтесь, собственники квартир!

В добровольном порядке за нарушение сроков ответа предусмотренный договором управления штраф мне Жилищник не выплатил. Придется прибегать к иску в суд по закону о «Защите прав потребителей». При подаче таких исков в соответствии с п 4. ч. 2 ст. 333.36 Налогового Кодекса РФ истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

Так действует Договор управления или нет?

Этот вопрос в правовом государстве не должен вставать. А в нашем доме у большинства собственников нет подписанного Договора управления. Законна ли работа Жилищника в данных условиях? Если незаконна, то почему никому уже много лет до этого нет дела? Если все в порядке, то почему Жилищник не выполняет его условия?  Ах, да, это же (ГБУ «Жилищник»)  был эксперимент…

Заниматься судебными тяжбами дело трудоемкое, а в отношении госучреждений зачастую и неблагодарное, но, как говорится «Практика – критерий истины». Не обращаться в «самый гуманный суд» уже не получится.

___________________________________________

А пока вопрос в адрес всей вертикали исполнительной власти города — управе, префектуре, правительству Москвы, Жилинспекции, а заодно и прокуратуре: господа-чиновники, вы видите нарушение Закона в существующей ситуации?!

Свят Селиванов

 

Читайте также

Сделаем продленку в школе бесплатной!

Начинаем битву за бюджет Москвы 2020! В российской школе «продленка» всегда была бесплатной. В Санкт …

SOS!!! Опять атака на наш монорельс!

И снова ложь и подтасовка фактов! И снова хищники из дептранса хотят задушить единственный независимый от дорожных пробок общественный вид трансорта! И снова манипулируют общественным мнением, используя горожан друг против друга! Но мы не зомбированы и умеем мыслить. Так давайте это ещё раз покажем! Пройдите по ссылке, проголосуйте за удобный, экологичный и уникальный вид транспорта (троллейбусы уже мы про...моргали) и оставьте под статьёй свой комментарий.

10 комментариев

  1. Аватар
    Максим

    Отличная статья!
    Договор — это база всех взаимоотношений. С договора и надо начинать плясать.
    Кроме указанного в статье, в договоре управления есть еще много интересного, прочитайте, вам понравится

  2. Аватар
    Андрей

    А ещё в нашем Договоре управления есть раздел6-Осуществление контроля за выполнением УО её обязательств по договору, где написано, что контроль осуществляется собственниками. Собственники проверяют объёмы и качество оказанных услуг, участвуют в осмотрах общего имущества, приёмке всех видов работ, в том числе по подготовке дома к сезонной эксплуатации и много ещё интересного.
    Совет нашего дома инициировал летом такой осмотр, выявили недостатки, составили акт. И уже полтора месяца не можем провести повторный осмотр для приёмки работ. Пришлось обратиться в Префектуру СВАО, чтобы заставить власти Бутырского района соблюдать жилищное законодательство. Пока ждём.
    Всем собственникам совет: читайте Договор управления. Хотя такой совет нужно дать и районным властям. Договор писали профессионалы. В 2007 году в Департаменте ЖКХ Москвы они были.

  3. Аватар

    Я непоняла, это что, каждый собственник квартиры в доме, не получив копию договора, может подавать иск в суд? И суд каждый раз будет присуждать жилищнику штраф в 200 тысяч? А сколько в районе квартир?…

    • Аватар
      Максим

      Стороной договора является не только собственник, но и любое лицо занимающее жилое/нежилое помещение на законных основаниях. Например, социальный наниматель.

    • Аватар
      Святослав

      Елена,
      Скорее всего суд ничего не присудит, но это, как я надеюсь, должно заставить Жилищник изменить свое отношение к обслуживанию наших домов.

      А так да, пишите про недостатки. При отсутствии ответа за указанный в договоре срок по гражданскому законодательству Жилищник должен выплатить штраф.

      Умножайте на потенциальное количество штрафов и решайте, как должна работать управляющая компания

  4. Аватар
    Людмила

    Не в бровь, а в глаз!!!! Два года добиваюсь от «Жилищника пересмотра договора управления. По иронии судьбы ДЕзом который переуступил права управления домом «Жилищнику» на тот момент руководил Маликов Сергей Михайлович! И он же, в прошлом году обещал разобраться в этом вопросе, так как после передачи права управления домом от одной организации к другой, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ПЕРЕЗАКЛЮЧАТЬСЯ ДОГОВОР С КАЖДЫМ ЖИТЕЛЕМ ДОМА! Что же, тот кто передавал просмотрел этот факт- удивлялся Маликов! Видимо о том, что жители являются собственниками жилья с которыми лично, с каждым, нужно заключать договор, в «Жилищнике» и не знали или знать не хотели. Жителей даже в известность не поставили. Если бы мы в прошлом году не поставили этот вопрос, то он бы и не всплыл в наших отношениях с «Жилищником». Хотя Сергей Михайлович , неразумным нам, пытался объяснить, что договор продляется автоматически, если жители не заявляют о необходимости его перезаключения. Но текст договора менять нам не будут, по тому, что он единый для всех «Жилищников» Москвы и все наши «прыжки в сторону — нам нужно так, или так эффективнее» так надо жителям, не могут быть рассмотрены в правовом поле, так как всё уже решено, а у вас и так дом дотационный, не вам рот открывать! В результате, мы стали изучать документы. Составили свой договор, приняли на общем собрании как основу для обсуждения с «Жилищником» , но то юриста нет, то Кап. ремонт начался, то вирус, то начальство сменилось….. Короче. Как перенесем это стихийное бедствие-Кап. ремонт, который отнимает у совета все силы и всё время, плотно займемся вопросом ДОГОВОРА. Тем более, что время, вынужденного сидения дома по карантину, не прошло даром! Изучили договор от «корки до корки». Подпишусь под каждым словом Святослава!!! Спасибо ему за статью. Вопрос договора, это вопрос не Совета одного дома, это вопрос системный, важный для большинства домов района. И «Жилищнику» не удастся Уйти от его решения. Думаю, самым рациональным . для управляющей организации будет ОРГАНИЗОВАТЬ , НЕ ОТКЛАДЫВАЯ В ДОЛГИЙ ЯЩИК, ВСТРЕЧУ ПО ВОПРОСУ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ МКД С ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ В РЕШЕНИИ ЭТОГО КОНФЛИКТНОГО ВОПРОСА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯМИ СОВЕТОВ ДОМОВ, СОВМЕСТНО РАЗРАБОТАТЬ НОВЫЙ ДОГОВОР, подкрепив его необходимыми для собственников жилья МКД, определяющих документов (перечень этих документов есть у председателей), подписанных советом собственников жилья МКД . ПОДГОТОВИТЬ ДОГОВОР К ПЕРЕЗАКЛЮЧЕНИЮ УЧИТЫВАЯ ОСОБЕННОСТИ КАЖДОГО ДОМА И, КАК ВО ВСЕХ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАНАХ, ДАЛЕЕ РАБОТАТЬ В СООТВЕТСТВИИ С НОВЫМ ДОГОВОРОМ ТРАКТУЯ ВСЕ ЕГО ПУНКТЫ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ!

    • Аватар
      Марина

      Согласна на 100 процентов! Типовой договор существует для того, чтобы, если он мало-мальски отвечает тематике, при каждом конкретном случае брать его за основу и вносить индивидуальные пункты. То, что сейчас считается у нас договором управления по каждому дому (см. Ссылку на мос.ру), требует кардинального пересмотра.

  5. Аватар
    Святослав

    Людмила
    Мне прислали проект нового договора. Грузоподъёмности лифта в 320 тонн в нем уже нет. Есть и другие мелкие правки.
    Исключили и пункт про штраф.
    Но договор — продукт согласия двух сторон. А до тех пор действует договор 2007 года

  6. Аватар

    Договор «как бы есть» , но его «как бы нет»
    Это же шедеврально.
    Вообще конечно нужно, чтобы он был актуальный и действительный.
    Иначе это просто пустая бумага

  7. Аватар
    Татьяна

    Злые все мы, хуторяне. Вот сегодня луноликий переферийный собянин сообщил о технологической революции в сфере ЖКХ. Звучит очень смело и гордо! Правда сложно понять, что для его переферийного разума значит инновация и технологии. Бездарное бесконрольное управление жилым фондом, мошенничество в сфере капремонта, вечно ничего не знающая единая диспетчерская, безумные идеи складирования московского мусора в экологически чистых регионах и тд и тп.. А мы в какие то не нужные сферы договорных отношений с управляющей компанией лезем, платите сколько сказано и точка. А собянину и Ко не до пустяков, прорывы революционные в сфере ЖКХ надо пиарить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *