Домой * Новости * Кальянная на Бутырской. Бизнес с дымком или кто подставил предпринимателя

Кальянная на Бутырской. Бизнес с дымком или кто подставил предпринимателя

По нашему сигналу канал «Москва24» снял сюжет про кальянную в жилом доме на Форпосте  Бутырского района. Пересказывать сюжет не буду, посмотрите сами, занимательно (ссылка — https://tv.m24.ru/videos/193198).

Просматривая видео, бросается в глаза, что герой сюжета, предприниматель Алексей Варпаховский, не то, чтобы нервничает, а как-то начинает сомневаться в успехе запуска кальянной и возврата вложенных на нашем Бутырском Хуторе миллионов…

В целом, в сюжете канала «Москва24» позиция участников и мнение экспертов отражены верно, но почему сама соль конфликта осталась за кадром? Прочитав статью до конца, ответ будет понятен.

Во-первых, представители не всех вовлеченных в конфликт сторон приняли участие в съемках. Не выступали основные фигуранты дела: ГБУ «Жилищник», как управляющая компания, и управа Бутырского района, как местный орган исполнительной власти.

А, во-вторых, я документально могу опровергнуть некоторые из прозвучавших в эфире заявлений, т.к. моё интервью в сюжет не вошло.

Для начала — нестыковочки

Опасения жителей домов около Савёловского вокзала понятны, истории о других кальянных, их подтверждают. Предприниматель Алексей Варпаховский озвучил, что его кальянная будет работать до 2:00 часов ночи. Однако, кальянные этой сети работают до 5:00 утра. Делаем выводы.

До подписания договора арендатор-предприниматель, по его словам, лично проверял существующий в доме наружный воздуховод и утверждает, что тот может функционировать. Похвально, конечно, но он же не эксперт!

С вентиляционным коробом на фасаде дома вообще туманная история (об этом ниже), не даром, местные жители требуют его демонтажа. А без этого главного элемента кальянная работать не сможет. Алексей Варпаховский, не простой предприниматель, человек серьёзный. Да и вложился своими деньгами крупно. Потерять вложения бизнесмен не планирует, ведь его заверили, что все документы в порядке. В порядке ли? Тогда почему в самый разгар ремонта помещения он предпринял первую попытку «поговорить» со мной, председателем  Совета дома?

А теперь самое интересное…

Труба раздора

ООО «Созвездие три» (собственник нежилого помещения на первом этаже дома) усиленно пытается подороже и подольше сдать в аренду свою недвижимость, поэтому на голубом глазу вещает, что помещение пригодно даже для кальянной, т.к. оснащено необходимой вентиляцией. А чтобы жители не поднимали раньше времени шум, представитель собственника до последнего валял дурочку и под грохот перфоратора утверждал, что про кальянную слыхом не слыхивал.

Однако жители Форпоста не пальцем деланные, провели расследование и вот что получается:

  • Рабочий проект системы вентиляции 2001 г., на который с подачи собственника ссылается управа, был сделан по заказу ликвидированной компании и для совершенно другого объекта общепита.
  • Отсутствует документальное подтверждения не только ввода этой системы вентиляции в эксплуатацию, но и того, что все эти 18 лет она эксплуатировалась в соответствии с действующими техническими требованиями.
  • Непонятно, как выполняются нормативные требования о сроке службы вентиляционных коробов (в соответствии с ГОСТ Р ЕН 13779-2007 «Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования» составляет примерно 15 (!) лет).

Сравните два документа, особенно их даты.

Как надзорный орган, Жилинспекция в сентябре утверждает, что никаких согласований по вентиляции не было, а глава управы еще в августе подмахивает бумагу, что все «пучком», проект на вентиляцию есть.

Но жители Форпоста калачи тертые — не в первой свои интересы отстаивать! И не к ним претензии, что предприниматель может потерять серьёзные деньги, доверившись районной управе и собственнику помещения…

А что «Жилищник»?

18 лет воздуховод на фасаде жилого дома не волновал управляющую компанию, но планы по открытию кальянной взорвали ситуацию. По массовым обращениям жителей (есть в предыдущей статье) была проведена проверка, результатом которой явилось предписание (от августа сего года) к ООО «Созвездие три» прекратить работы по переустройству вентиляции пока не будут представлены документы. Предписание ООО проигнорировало, работы продолжились в надежде, что, как и раньше, незаконные переустройства и перепланировки сойдут с рук, а районная Управа как-нибудь найдет управу на строптивых жителей…

Так кто же вводит в заблуждение предпринимателя-арендатора? Жилинспекция с «Жилищником» или управа района с собственником помещения (ООО «Созвездие три»)?

Дальше, больше! Игнор предписания собственником нежилого помещения, вынудил «Жилищник» к кардинальным действиям. Последовала досудебная претензия. Если незаконные работы продолжатся, будет иск в суд (жители проконтролируют). И дата определена — 15 октября. Развязка близко.

А что, интересно, по этому поводу думает сам предприниматель, ведь история начинает попахивать совсем не дымом от кальяна. Кто же его подставил?

Читайте также

Как должны убирать и дезинфецироваьб подъезды наших домов.

  Уважаемые жители Бутырского района! Если Вы обнаружили факт несоответствующей уборки/санобработки своих подъездов — пишите …

Снос пятиэтажки на улице Добролюбова.

Бывшие жильцы дома получили квартиры в новостройках В четверг, 9 апреля, начался демонтаж пятиэтажного жилого …

8 комментариев

  1. Аватар
    Сергей

    Если проблема заключается только в вентиляции, то собственнику помещения нужно просто привести её в надлежащее состояние. Арендатор тут никаким боком. Хотя, пострадает именно он. Короч, неудачное место он выбрал для такого бизнеса. Подстава от собственника, однозначно.

    • Аватар
      Святослав

      В доме была встроенная система вентиляции (для кафе, которого теперь нет), но ее успешно уничтожили. А фасад — общее имущество собственников всех помещений, и размещать на нем систему вентиляции можно по решению общего собрания.

  2. Аватар

    А что, уже открыласть кальянная?

    • Аватар
      Святослав

      Да. Открылась.

      • Аватар

        Дымит? Алкашей ночью притягивает? Я без сарказма, просто интересно, раз кальянная открылась, значит опасения должны сбыться.

        • Аватар
          Святослав

          Надеемся, что худшие опасения не сбудутся, но жители намерены держать ухо востро.

  3. Аватар
    Светлана

    Жителей дома понять можно, они и так на пороховой бочке живут, но эта кальянная — сетевая, а не армянская, у них жесткие правила и репутацию уронить им никто не даст. Такая кальянная есть на м. Бутырская. Правда, там она не в жилом доме, но заведение цивильное, бомжей и нариков там не видела. Была пару раз с коллегами, музыка не громкая, можно говорить о делах. Вытяжка там хорошая, с улицы запаха нет. Если на Савёловской кальянная уже открылась без работающей вытяжки, то куда смотрыт надзорные органы? Кальянные — это особый вид бизнеса.

    • Аватар
      Святослав

      Вытяжка есть, но есть большие сомнения в ее законности, а обратного за три месяца нам никто не доказал, если не считать мантры, что рабочий проект 2001 года был согласован должным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *