Домой * Новости * Рубрика: «Жизнь Замечательных Людей Бутырского района». Хоккеист Борис Ноздрин.

Рубрика: «Жизнь Замечательных Людей Бутырского района». Хоккеист Борис Ноздрин.

Сегодня 17 февраля — День Рождения у Бориса Алексеевича Ноздрина!

Замечательного человека, спортсмена, жителя нашего района!

Сегодня мы открываем новую рубрику «ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ» и начинаем её с рассказа о Ноздрине Б.А., самом титулованном хоккеисте Бутырского района.

Борис Алексеевич родился в Москве на улице Космонавтов в 1949 году.

С 6 лет гонял с пацанами в хоккей на ближайшем стадионе им. Мягкова, который и сегодня расположен на том же месте. Когда Борису было 11 лет, то кто-то из ребят постарше, уже занимавшихся в спортшколе ЦСКА, позвал с собой на просмотр. Детские тренеры в первую очередь отбирали ребят, умеющих хорошо кататься на коньках, но и техника владения шайбой тоже приветствовалась. Так Борис Ноздрин стал армейцем и с 1960 года стал выступать за юношеские команды ЦСКА.

В спортшколе сложилась перспективная тройка нападения из ребят 1949 года рождение: Борис Ноздрин – Леонид Поляков – Юрий Блинов. В 1965 году ребята становятся чемпионами СССР по хоккею среди юношей. Легендарный тренер Анатолий Тарасов каждый год лично контролировал распределение выпускников армейской школы и всю тройку нападения взял в команду мастеров.

Летние предсезонные сборы под руководством Тарасова – это то ещё испытание, которое мог выдержать не каждый. Трёхразовые тренировки с 20 кг блинами за спиной – самое лёгкое из того, что вспоминает о предсезонке Борис Ноздрин: «Зато когда без этих блинов мы выходили на игру, то чувствовали необычайную лёгкость и, как пушинки летали по площадке».

В сезоне 1966/67 Борис Ноздрин за основной состав ЦСКА сыграл девять матчей, забив 2 шайбы и сделав 3 результативные передачи, стал серебряным призёром чемпионата СССР по хоккею. В 1967 в составе юниорской сборной СССР становится чемпионом Европы.

На дворе была вторая половина 60-х, когда в хоккее начинало заявлять о себе молодое поколение, прославившее страну в следующем десятилетии. В составе армейской команды появились новобранцы Борис Михайлов (летом 1967 года он перешёл в ЦСКА из «Локомотива»), Владимир Петров (из «Крыльев Советов»), а также вернувшийся из ссылки в чебаркульскую «Звезду» Валерий Харламов. Кто это такие, объяснять не нужно – будущие легенды советского хоккея, покорившие весь мир и заставившие канадских профессионалов уважать себя и весь советский хоккей. Конкуренцию с такими выдержать просто нереально. И следующий сезон Борис Ноздрин начинает в саратовском «Кристалле» в первой лиге. Многолетний друг и напарник Ноздрина Юрий Блинов в то время был в фаворе у Тарасова. Он станет Олимпийским чемпионом 1972 года в Саппоро. В легендарной Суперсерии-72 забросил по шайбе в 4-й и 5-й игре, сделал результативную передачу на Бориса Михайлова в 1-й игре при счете 4:3 в пользу сборной СССР.

В Саратове Борис Ноздрин шесть сезонов (1968-74) выступал за местные «Энергию» и «Кристалл», забросив 67 шайб. Один из хоккеистов «Энергии» тех лет, на страницах хоккейной энциклопедии, так отзовётся о Ноздрине: «Талантливый нападающий, обводка была настолько резкой и быстрой, что он проходил сквозь  человека. Наверное, жёсткости и целеустремлённости только не хватало для большой карьеры».

Как ни странно, но зарплата в саратовских клубах была выше, чем в ЦСКА. Таковы были реалии советского хоккея 70-х. В Москву игроки ехали, чтобы быть на виду у лучших тренеров и пробиться в сборную страны. Стимулы были в основном моральные. Последующие два сезона (1974-76) Борис Алексеевич провёл в липецком СКА МВО, забросив 17 шайб.

Завершал свою карьеру Борис Ноздрин в мужской команде «Молния», выступавшей на первенство города на одноимённом стадионе, который и сегодня находится на Лобненской улице в Москве.

В середине 80-х Борис Алексеевич переехал в Бутырский район (тогда ещё Кировский), где и живет сейчас. До сих пор дружит со своим многолетним партнёром Юрием Ивановичем Блиновым. Вместе играют в хоккей за ветеранов. Как говориться, старая гвардия снова в строю!

 

Наша Бутырская поэтесса, Галина Лазаревна Птушкина, посвятила Борису Ноздрину свои прекрасные стихи:

Не пловец я, не жоккей,

Я всю жизнь играл в хоккей,

Была работа не легка,

Ведь я играл в команде ЦСКА.

 

С детства время не терял,

Шайбу по двору гонял,

Уже тогда поверил я

В то, что хоккей судьба моя.

 

В клуб меня привёл юнец,

Как я такой же удалец,

И этот день, скажу не зря

Стал красным днём календаря.

 

Тренер был предельно строг,

Отдавал я всё, что мог,

В команде юношей играл,

Призы и кубки получал.

 

Всего в жизни было много,

Но ЦСКА – моя дорога,

Долго с ним не расставался,

С Тарасовым тренировался.

 

Закалил характер свой,

Стал он сильный, волевой,

Никогда не зазнавался,

Хоть с великими катался.

 

Я и сейчас хожу на лёд,

Не пропускаю даже год,

Хоккей со мною навсегда,

На все, на все мои года.

 

В этот светлый день, от лица всех жителей нашего славного Бутырского района поздравляем Бориса Алексеевича Ноздрина С Днем Рождения и пожелаем ему здоровья, долгих лет жизни, хорошего настроения и много победных шайб в матчах с ветеранами!

Алексей Лавров

Читайте также

Первый квартал 2021 года – время отчётов районных руководителей. МФЦ и детская поликлиника.

 4 марта (четверг) в 18.00 на заседании Совета депутатов будет заслушана информация о деятельности МФЦ …

Поддержите свой сайт!

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы — жители Бутырского района, ваши соседи, создатели этого сайта.  Hutor.info — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *