Домой * Новости * Серия: Бутырское краеведение.

Серия: Бутырское краеведение.

 Продолжаем краеведческие рассказы о жителях дома Руставели ½, создателях яблоневого сада, которые однажды решили, что вместо мусорной свалки под их окнами будет городской сад.

Слово Рыжовой Зое Михайловне, 83 года.

«Живу с момента сдачи дома. Адрес дома тогда был правый проезд Бутырского хутора, дом 1. У одного из наших жителей сохранился ордер на вселение в комнату семьи из пяти человек.

В дом переселялись не только рабочие «Станколита», а также завода «Борец» и просто очередники. Мы приехали из Марьиной Рощи, расселяли и сносили наши дома. Отчим получил заветную сотку в саду, где ещё недавно была свалка, которая усилиями жителей превратилась в цветущую территорию. И он обижался, когда эту землю называли огородами. Мама ездила за коровяком для грядок в район гостиницы «Молодёжная», где были коровники, и подцепила в процессе ящур, тяжело переболела. Сад охраняли круглосуточно в три смены, кто не мог сам — нанимал кого-то из садоводов. У нас росли 4 яблони, 1 груша и много очень вкусного крыжовника, хороший сорт был.

Все было хорошо, пока не начали ставить домики для инвентаря, их начали использовать не по назначению. По слухам, там дважды находили трупы. Район был криминальным — вокруг заводы и бараки».
На фотографии из личного архива, Зоя Михайловна вместе с сестрой идут по Дмитровскому проезду, но их лица смотрят не в объектив фотоаппарата, а на яблоневый сад, красу и гордость жителей.

Посадочный материал для сада в основном брали с противоположной стороны Дмитровского шоссе, где было очень много частных домов с приусадебными хозяйствами. Людей переселяли в новые городские квартиры, а сады шли под бульдозер. Вплоть до улицы Вучетича сносили всё. Много вывезли оттуда брошенного. Вполне возможно, что и ящур там подцепили.

Жизнь двора дома №1 по правому проезду Бутырского хутора требует отдельного рассказа. .

В доме жили работники ЖЭКа №18, которые и отвечали за содержание дворового и общедомового имущества. Стоит ли говорить, что двор и дом были в идеальном состоянии, так как работники ЖЭКа делали это для себя, в прямом смысле этого слова. На фотографии работники ЖЭКа запечатлены во дворе дома на фоне пятого подъезда, где была дверь с остеклением.

В тёплое время года весь свой досуг жители проводили в саду рядом с домом. Это было любимым местом отдыха. Особое значение имела лавочка, которая стояла со стороны улицы Яблочкова слева от арки. Рядом с ней висел стенд с газетой «Советская торговля».

Детский досуг занимал особое место в жизни двора. Каждый год во дворе проводилась ёлка для детей, которую ставили между 4 и 5 подъездами. Одна из фотографий запечатлела это радостное зимнее событие. Обратите внимание, что снега во дворе вообще нет. И это не из-за бесснежной зимы, а потому что дворники идеально выполняли свою работу, очищая снег до асфальта.

Конец 50-х и начало 60-х – это время фантастических успехов советского футбола на мировой арене: победа на Олимпиаде-56 в Мельбурне и победа на первом чемпионате Европы в Париже в 1960. Естественно, почти весь летний досуг у мальчишек был заполнен футболом, которые хотели быть похожими на отечественных кумиров, привозивших золото с футбольных полей. Дворовых футбольных площадок по правому проезду Бутырского хутора было несколько. Одна из них была прямо во дворе дома №1. На одной из фотографий из личного архива Марины Шикановой запечатлены юные дворовые футболисты. Второй слева – её папа.

В завершении нашего атмосферного рассказа, снова хочу предоставить слово жителю дома, Подбегалиной Валентине Ивановне, которая была «председателем огорода».

«Жалко, что не смогли оформить товарищество на сад, и землю под гаражами, которые снесли перед строительством поликлиники и Яблоневого сада. В лихие 90-ые дежурства в саду прекратились. Было страшно, жизнь дороже яблок. В то время появилось много бездомных и беженцев из всего СССР. Они облюбовали это место, жгли костры, готовили еду. Сплошные шалаши и шатры. Один житель нашего подъезда держал там голубятню. Я помню, на синем небе белые голуби, прекрасное зрелище. Голубятню снесли только во время строительства Яблоневого сада».

Огромная благодарность жителям дома Руставели 1/2: Рыжовой Зое Михайловне и Подбегалиной Валентине Ивановне — за уникальные воспоминания. Марина Сердюкова — за помощь в сборе исторического материала и Марине Шикановой за уникальные фотографии из семейного архива.

Впервые опубликовано t.me/hutorinfo_channel

Читайте также

Сделаем продленку в школе бесплатной!

Начинаем битву за бюджет Москвы 2020! В российской школе «продленка» всегда была бесплатной. В Санкт …

SOS!!! Опять атака на наш монорельс!

И снова ложь и подтасовка фактов! И снова хищники из дептранса хотят задушить единственный независимый от дорожных пробок общественный вид трансорта! И снова манипулируют общественным мнением, используя горожан друг против друга! Но мы не зомбированы и умеем мыслить. Так давайте это ещё раз покажем! Пройдите по ссылке, проголосуйте за удобный, экологичный и уникальный вид транспорта (троллейбусы уже мы про...моргали) и оставьте под статьёй свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *