Домой * Новости * Ветеран из Бутырского района: «После ранения, весь в бинтах я пошёл освобождать деревню Бессоновку»

Ветеран из Бутырского района: «После ранения, весь в бинтах я пошёл освобождать деревню Бессоновку»

В этом году Алексей Леонтьевич Мариупольский отпразднует свое 96-летие

Ветерану Великой Отечественной войны Алексею Леонтьевичу Мариупольскому в этом году исполняется 96 лет. За заслуги перед Отечеством он награждён медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и Красной Звезды.

К 1941 году Алексей окончил восемь классов в Серпухове. Через 90 дней после начала войны немцы начали бомбить его родной город. Из его одноклассников на фронт ушли 18 человек, а вернулись только трое, в том числе Алексей.

— С нами учились две девочки из Испании, когда они узнали, что началась война, они заплакали. Мы тогда удивлялись, почему же они плачут, но они-то уже знали, что такое война, а мы — ещё нет, — говорит ветеран.

В октябре 1941 года Алексея направили под Подольск рыть окопы, делать накаты и подходы к окопам. Когда выпал снег, он вернулся в Серпухов. Его дом был полон солдат, а посередине комнаты стоял пулемёт. Из-за того, что родители Алексея работали в госпитале с утра до ночи, военные подумали, что все эвакуировались, и остановились в этом доме. Позже командир взвода отдельной пулемётной роты принял Алексея в свою часть. Молодой человек стал вторым номером пулемётного расчёта: вставлял патроны, выравнивал ленты.

— В конце осени мы вышли на передовую в устье реки Протвы, где ожидали танковый удар. Стоял страшный холод, а у меня не было обмундирования. В лесу неподалёку расположилась кавалерия казаков, которые дали мне валенки, телогрейку и ватные штаны. 5 декабря мы пошли в атаку, но поскольку был приказ беречь патроны, я выстрелил лишь раз, — вспоминает Алексей Леонтьевич.

Враги тогда отступили. А 9 декабря красноармейцы устроили парад в Тарусе, на который приехал генерал. Увидев Алексея в потрёпанной телогрейке, он спросил: «Это что за американское чудо в перьях?». Алексей растерялся, повёл себя не по уставу, и парня отправили домой в Серпухов.

— Я расстроился и даже заплакал. В Серпухове я пошёл в военкомат, и меня отправили в воздушно-десантное училище в Тулу, где я проучился полгода, — рассказывает ветеран.

Часть, в которую Алексея направили, воевала и под Сталинградом, и на Курской дуге.

За освобождение города Белгорода Алексей Леонтьевич получил благодарность от Сталина. А вскоре был ранен в грудь.

— Через три недели, весь в бинтах, я уже освобождал деревню Бессоновку. Оттуда мне до сих пор приходят письма от местных жителей с благодарностями и рассказами о мирной жизни.

Алексей дошёл до Украины, несколько раз ходил в атаку, помогал нашим танкистам пробиться из окружения.

— Во время одного сражения мой взвод автоматчиков потерял 38 человек из 100. В тот день один из танкистов предложил мне сыграть в шахматы. И вдруг немцы начали обстрел. Мы залезли под танк. Я с одной стороны, а два танкиста — с другой. Но живым из-под танка вылез я один. В память о том трагическом случае я потом стал часто играть в шахматы, — делится воспоминаниями фронтовик.

Получив ещё одно ранение, Мариупольский был вынужден полгода пролежать в госпитале. И потом продолжил образование в вечерней школе и поступил в Энергетический институт.

О Дне Победы Алексей узнал в общежитии вуза.

— Я был счастлив, но вместе с тем было грустно, что не смог пройти войну до победного завершения бок о бок с товарищами. Моя дивизия дошла до Чехословакии и воевала до победного конца.

Источник

Читайте также

Внимание! Мошенники!

Дорогие соседи!  Внимательно ознакомьтесь с информацией и разошлите всем соседям! «Кому война, а кому мать …

Ужесточение мер. Поправки к Указу мэра.

Без паники! Просто, посидите дома. Да, для многих эта мера необычна, но она необходима, чтобы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *