Добро пожаловать в Ассоциацию или «Сообщество Советов МКД» при Сообществе жителей «Бутырский Хутор»!
В русском языке существует много пословиц и афоризмов о том, что любые, даже самые сложные проблемы легче решать вместе. Это и «У коллектива — большая сила», и «Берись дружно — не будет грузно», и много-много других, каждый вспомнит свою любимую.
Намучившись с Жилищником, работа которого из года в год становится все хуже и хуже, у группы активистов появилась идея объединиться. Объединиться для того, чтобы делиться опытом и решать проблемы, которые у всех, в общем-то, похожи. Некачественные содержание и текущий ремонт общего имущества МКД, будь то лифт, уборка в подъезде, дырявая крыша или вода в подвале, и содержание/благоустройство придомовой территории.
Квартплата растет, что делает ГБУ «Жилищник» за наши деньги непонятно, а из информации, публикуемой на сайте www.dom.mos.ru, куда отсылает «Жилищник» всех «любопытных», ничего понять невозможно.
Самые «любопытные», а точнее неравнодушные и активные жители пытаются проломить эту стену непонимания / некомпетентности и непрофессионализма / наплевательского отношения (нужное подчеркнуть) в одиночку, и даже добиваются локальных успехов. К таким успехам я могу отнести проведение в марте 2017 оценки технического состояния наших домов (Бутырская ул., д. 2/18 и д. 4) специалистами жилинспекции. Правда добились мы этого в результате личного приема у заместителя начальника Жилищной инспекции г. Москвы после многомесячной переписки с управляющей компанией и управой, которые только обещали провести обследование, но ничего так и не сделали. Выводы специалистов были ошеломляющие, вот они:

И какой результат спросите вы? Да практически никакой, предписание жилинспекции выполнялось, как говорится, из-под палки. И это в части работ, которые должны проводиться как само собой разумеющееся, и за которые Жилищник получает деньги и успешно отчитывается. Опыт общения с активистами Сообщества «Бутырский хутор» показал, что проблемы нашего анклава не являются уникальными, подобное происходит и в Старом, и в Новом Хуторе.И мы решили объединить свои усилия. 24 января состоялось собрание инициативной группы по созданию «Ассоциации Советов МКД Бутырского района». В нем приняли участие более 20 человек, среди которых председатели и члены Советов МКД, старшие по подъездам, а также не облеченные полномочиями просто неравнодушные жители. Участники встречи представляли дома, расположенные по всему району.Не буду пересказывать детали встречи, главное, что идея объединения была поддержана единодушно.

Я послал Активу большой комментарий по предыдущей Вашей статье. Прошу посмотреть,
Создание Ассоциации Советов МКД — великолепное, необходимое и очень нужное решение!! За 5 лет переписки и обивания порогов Жилищника и Управы, я приобрела опыт общения с ними, повысила свой уровень знаний по вопросам ЖКХ, собирать и анализировать информацию… Бороться с ними в одиночку тяжело и времени уходит много! И я готова вас поддержать в вашем начинании и готова помочь не только советом , но и делом !
1. Спасибо за озвучивание проблем, над решением которых надо всколыхнуть людей и привлечь неравнодушных, начиная от каждого подъезда и дома.
2. К сожалению «Звездный Бульвар» № 1 в бумажном виде до нашей квартиры не дошел. Об этом я неоднократно обращался по инстанциям (портал Мэра, префект, глава Управы). Куча рекламной макулатуры как в почтовых ящиках, на столе у консьержки и на доске объявлений у подъезда. А на простую районную газету у Москвы нет денег. Но видимо дело не столько в деньгах, а как сказал один высокопоставленный чиновник «Чем меньше люди знают, тем крепче я сплю». А ведь район Москвы – это город-районный центр в регионах России. Окружная газета не в состоянии освятить все районные дела. Это восполняет «Hutor.info» — отдельное спасибо активу. А для тех, кто дружит с компьютером, сделайте вкладку на рабочем столе «Zbulvar Архив газеты» и все номера «Звездного бульвара» в формате PDF у Вас под рукой.
3. К вопросу взаимодействия с «Жилищником».
Продолжаю считать, что это вопрос договорных отношений двух субъектов: Заказчика — Дом в лице Совета и председателя и Исполнителя – ГБУ «Жилищник». Ежемесячные встречи ( непонятно по какому списку и кого туда приглашают), где Глава управы берет на себя роль руководителя «Жилищника» ( также как два одинаковых ответа) – это по указке вышестоящих властей «микширование» многочисленных претензий и возмущений жителей на каждой встрече с главами районов. Объективности ради, большую часть вины надо отнести к Совету МКД и председателю, если они действительно работают, а не числятся только в протоколах на том же сайте «dom.mos.ru».
Во-первых, сам договор. УК тупо берет за основу образец типового договора от московского департамента ЖКХ и преподносит его как публичную оферту. И вот здесь должен включиться актив (Совет) МКД: внимательно изучить этот договор и внести в него юридически корректные пункты, в частности о порядке представления ежегодных отчетов и всех необходимых документов. И делать это надо публично, чтобы жители дома были в курсе событий. Тогда многие вопросы ЖКХ, которые поднимают жители каждый месяц на встрече с главой управы будут решаться в рамках договора без лишнего дублирования. А в случае нарушения договора, также предусмотреть конкретный пункт ответственности и в конце суд.
Во-вторых, обязательно, хотя бы раз в год, провести Общее собрание собственников (ОСС) – в ЖК РФ – целая статья, но ее мало кто выполняет. Провести его надо после того, как «Жилищник» «родит» очередной годовой отчет: март-апрель до дачного сезона с обязательным отчетом УК. Ну и конечно, анализ этого отчета с необходимыми расшифровками и документами надо поручить компетентным специалистам. И снова проблема проведения ОСС в отдельном МКД и как правильно ее решить. Хотелось бы до конца понять, как были проведены собрания в 21 доме, включенных в программу реновации и еще в 10 домах, включенных дополнительно.
4. Пять лет назад, я также начал с проверки отчета тогдашнего ДЭза «Бутырский». Тогда было 14 разделов отчета, с 2015 года появилось 17 разделов. А начал я с простой арифметики: сложил суммы всех разделов и сравнил с итоговой цифрой, разница была в несколько тысяч рублей. Такое разночтение толком объяснить никто не мог. Ну а 32 млн.руб. – это действительно уже перебор. Кстати первый пункт без расшифровки – «Работы (услуги) по управлению многоквартирным домом», что это?
Если помимо содержания и ремонта, каждый дом отчисляет накладные расходы на содержание «Жилищника», то позвольте узнать процент отчислений и его расчет. И до собственников доведите пункт платежки «на управление». Ведь это первое условие договора. И как тогда понять абревиатуру «ГБУ»: за счет городского бюджета или наших взносов на содержание и ремонт дома? А еще позвольте узнать, почему раздел 17 «Работы по содержанию земельного участка…» нулевой.
А дворники и придомовая территория за счет чего?
Мои неоднократные просьбы вывешивать отчеты УК на сайте «ГБУ Жилищник» остались без внимания, только обещания, как главы управы, так и руководителя «Жилищника». Создали новый красивый сайт, наверно есть и квалифицированный админ. В меню на каждый дом есть раздел «Отчеты по управлению», а в нем «нет данных». Для кого и зачем создавать сайт, если основную информацию Вы отсылаете на городской портал? И почему у Вас с таким трудом приходится вынимать информацию по работам (услугам)? У вас, что секретный военный объект?
5. А теперь мысли после знакомства с № 3 «Звездного бульвара».
«Москвичи могут управлять своими домами через Интернет» или «Московский дом станет «электронным». Статья далека от реальности и не стыкуется с ЖК РФ. Однако:
если Мэр Москвы поддерживает Интернет-ресурс «Активный гражданин»;
если большинство жителей Москвы имеют ПК и Интернет;
если вместо навязчивой рекламы и спама нам будут приходить вопросы по Дому, Району и Городу, то конечно эту идею электронного голосования можно поддержать, при условии настоящего «учета и контроля», а не фикции,
Еще раз вопрос, а как было проведено это при утверждении списка домов в программу реновации?
Кстати Вопрос жительницы Ростокина и ответ префекта по реновации созвучен в отношении домов нашего района по ул. Руставели : 6А-1,
6А-2 и 6А-3 «… на месте одного снесенного дома, скорее всего будет благоустройство».
Выборы-2018. «Избирком придет к москвичам дважды». Какую возможность обеспечения не 70%, а всех 80 – 90 % явки избирателей мы упустили ( мы – это Совет депутатов и глава муниципального округа) не настояв на проведении местного референдума. Тогда не было бы необходимости посещать каждую квартиру дважды. Как сказал товарищ Са-ахов «Обидно, понимаешь ли».